新年最初の遠征は天草になりました。七人でワイワイ登山です。 目的地の山は天草の上島にある倉岳。実はずっと前に倉岳へは登ったことがあります。その頃は車道が山頂直下まで通じたため登山道は廃道化していましたので、車で行って15分ほど歩いて山頂に立ちました。だから、倉岳に登ったと言っていいかどうか・・・ と思っていました。 しかし近年、地元の方々の努力により昔の登山道が復活しましたので、今度こそ「登った!」と言いたいので、麓から登ることにしました。 しかしであります。登山口は海に近く、682mの低山といえども標高差は650mぐらいはあるし、急傾斜でそそり立っています。それを見た面々は、周回はやめて一座だけにしよう、いや山頂近くまで車で行こう、とかなんとか。それで作戦会議~ 口ではいろいろおっしゃいますがそこは皆さんベテランさんばかりなので、予定通りに周回することになりました。予定より早く出発することが出来たのでゆっくり歩きでね。 矢筈岳への登りはかなりの傾斜で、特に後半は神経を使う所も数々ありました。が、良くしゃべり~ 良く楽しみ~ で登ったので、いつの間にか山頂であまり疲れた感じはありませんでした。 山頂は気持ちの良い展望が広がり、登って来て良かったね~ とみんな嬉しそう。 倉岳までは平坦な歩きでしたが、時折垣間見る山頂はなかなか近づかず~ 倉岳山頂からは登って来た矢筈岳の尾根が見えていて、皆であれをのぼったんだねえ とそれぞれ自分を褒めて自画自賛。笑 下りもこれまたけっっこうな傾斜で、どちらから登っても大変には変わりないかもね。 最後は棚底城址も見学して、満足満足の歩きとなりました。 その後は車で下島の富岡まで移動し、民宿で一泊することにしていました。もちろん新年会です。美味しい海の幸満載のお料理に満足満足の新年会となりました~ さあ明日は~(^_-)

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 フェリーの中から日の出を見ました~ きれい。
フェリーの中から日の出を見ました~ きれい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 地元の人の努力により、昔の登山道が復活しました。ありがたいことです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山口の駐車場からは、矢筈岳(左)と倉岳(右)が見えます。この時点で山頂まで車で行こう という意見もチラホラ。笑
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 意を決して歩き始めます。順路は時計回りを選択。つまり最初はあのとんがりの矢筈岳に向かいます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんなに良く踏まれた登山道。昔はきっとたくさんの人が登っていたのでしょう。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 傾斜は少しずつ急になっていきます。
傾斜は少しずつ急になっていきます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 上部はロープがたくさん出てきます。
上部はロープがたくさん出てきます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 岩の間を縫うように登って行きました。
岩の間を縫うように登って行きました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 足下は湿っていて、苔むした岩は滑りやすく神経を使います。
足下は湿っていて、苔むした岩は滑りやすく神経を使います。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 視界が広がると矢筈岳山頂です。今までと打って変わって気持ちの良い展望にみんな感激~
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅神社があります。
金比羅神社があります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳に行く途中にはツチトリモチがたくさん。
倉岳に行く途中にはツチトリモチがたくさん。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳山頂からは、これまた360度の展望。
倉岳山頂からは、これまた360度の展望。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 先ほど登った矢筈岳の尾根。なかなか急です。
先ほど登った矢筈岳の尾根。なかなか急です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ふと見ると、山頂に井戸がありました。山頂に井戸ってすごいねえ。竜宮小僧か~
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この山にはどちらの登山道にもお社があります。
この山にはどちらの登山道にもお社があります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さあここから下山開始。
さあここから下山開始。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 滑り台のような急坂。ロープに助けられながら下りました。
滑り台のような急坂。ロープに助けられながら下りました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 みかん畑には晩柑がたくさん。
みかん畑には晩柑がたくさん。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 最後は棚底城址の中を通って行きます。矢筈岳がとんがって見えていました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ため池に逆さ倉岳が~
ため池に逆さ倉岳が~
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下山後は天草の下島の富岡に移動し、民宿に宿泊して新年会です。写真のお刺身はなんと3人前分。つまりあと4人前あるってこと~