喉が痛いので福袋

2018.01.06(土) 日帰り

寒い朝です。喉が痛い。 箱根外輪山の続きを歩く予定だったが、風邪のため中止。 乙女登山口から芦ノ湖へ歩こうとしていたが、残念。 うがい薬して、お昼まで二度寝。 暇なので福袋の中身を記録することにした。 1月2日オカンは、神田神保町の”さかいや”と”石井スポーツ”の福袋。 私は、”さかいや”でヘルメットやチタン食器を購入。夏の穂高を歩いている自分を妄想して楽しんでいる。 4日は、横浜の”カモシカスポーツ”。目当てはBD社カーボン折畳式ポール。 ドアが開くと大変なことになった。大勢がなだれ込み争奪戦。 伸縮式だが、S社のカーボンを偶然手にした。どうしようか悩んでいると、オカンが手に4袋も持っている。 BD社の折畳式ポールだ。ただしアルミ製。オマケと割引率では圧倒的に私が手にした袋。重さは同じだが収納時が長いのは嫌ということでオカンが手にした袋に決定。 オカンは、その他にサーモスの水筒。メリノウールの靴下を2袋。目的通り流石だ。人の流れと違い店奥のワゴンへと歩いたら、選べるほどの余裕だったそうだ。 私は流れに飲まれ、入り口付近で押され倒れかけたはずみに掴んだ一袋。偶然ポールだった。私の後の方は両手に沢山の袋。後から取捨選択していた。達人だ。 電車の席でもそうだが、どうもこういうのは苦手だ。 早くカゼを治し、ゆっくりマイペースでの山歩きに行きたい。 でも、福袋のオマケに魅了された。カモシカさんに感謝。来年も行けるといいなぁ