冬の笠置山 1128m

2018.01.06(土) 日帰り

冬でも雪が少なそうな山ということで恵那市にある笠置山を選びました。雪がなければ、車で頂上近くまで行けるようですが、車で走ると危なそうな程度に雪が積もって凍っていました。下から歩いて登りたい登山者には好都合です。 頂上近くで周回するとあちこちに展望できる場所があって景色を楽しめました。おかげで、下山が予定より1時間程度も遅れてしまいました。 参加者の一部メンバーは軽アイゼンの装着を試していましたが、なくても歩けました。 やまのぼっちゃおー企画:参加者6人

笠置山 姫栗ふれあい広場北側の登山口。姫栗ふれあい広場には10台以上の車が置けます。きれいなトイレがありました。
笠置山 別荘街を通り過ぎて未舗装路に。
別荘街を通り過ぎて未舗装路に。
笠置山 大きな石がゴロゴロして車が走れそうにはありませんでした。
大きな石がゴロゴロして車が走れそうにはありませんでした。
笠置山 車道に出ました。車道を少し西へ歩けば記録小屋がありました。
車道に出ました。車道を少し西へ歩けば記録小屋がありました。
笠置山 記録小屋の裏にはトイレがあります。トイレには小屋の横から入ります。
笠置山 ここの車道の雪は凍っていました。
ここの車道の雪は凍っていました。
笠置山 このすぐ横の見晴らし岩は木に囲まれて景色がありませんでした。
笠置山 笠置神社奥社
笠置神社奥社
笠置山 山頂の北側を少し下ると御嶽山が見える展望台がありました。今日は残念ながら御嶽山には雲がかかっていました。
笠置山 笠置山の山頂は奥社の裏側にありました。
笠置山の山頂は奥社の裏側にありました。
笠置山 小さな笠置山の看板。
小さな笠置山の看板。
笠置山 逆光で真っ暗に写ってしまいましたが、真ん中に笠置山の看板があります。岩の上に置かれていました。
笠置山 頂上から南西に尾根伝いに少し下るとトイレがありました。シャッターを上げれば利用可能です。
笠置山 物見岩のそばの東屋。この先には富士見岩もあります。
物見岩のそばの東屋。この先には富士見岩もあります。
笠置山 物見岩から恵那山が見えました。
物見岩から恵那山が見えました。
笠置山 古い東屋と展望台
古い東屋と展望台
笠置山 ここにもトイレがありました。ドアに協力金200円と書かれた紙が貼られていました。
笠置山 車道を戻りました。
車道を戻りました。
笠置山 車道の途中にあったパラグライダー離陸場
車道の途中にあったパラグライダー離陸場
笠置山 クライミング用なのか広い駐車場。
クライミング用なのか広い駐車場。
笠置山 大岩展望台
大岩展望台
笠置山 ここにもトイレ
ここにもトイレ
笠置山 夏はキャンプができるみたい。
夏はキャンプができるみたい。