笹山(厳冬期日帰り,ほぼノートレース,高山病⁉️)/奈良田温泉→笹山→奈良田温泉

2018.01.06(土) 日帰り

1986 / 1987 m

2018/01/06(土) 笹山(ささやま)[黒河内岳(くろこうちだけ)] 標高:2,733m 所在地:山梨県,静岡県 グレーディング:5D(奈良田湖) 名山:山梨百名山 国内標高83位 山域:南アルプス白根南嶺 天気:曇り 登山第八十三弾! 2018年一発目‼️ 今回は、去年から計画していた厳冬期の「笹山」に日帰りでトライしてきました。 終わってみれば、無事に山頂踏めたし、南アの大好きな山々を見れたし、ちゃんと帰ってこれたので、大満足な1日だったんですが、本当にきつかった😫😫ラッセルのしんどさを見に染みて感じた1日でした。 今回は、大親友のSさんと、そのお友達であるKさん(以後おっちゃん)の3人で挑戦です。 Sさんとおっちゃんは、前日に山梨入り。計画も兼ねてプチ宴会して、もうこれで終わりでいいんじゃないか⁉️ってくらい盛り上がりました。 冗談はさておき、5時前に出発して、奈良田温泉を目指します。 6時過ぎに予定通り奈良田温泉に到着。 おっちゃんは、前日から調子悪いと言っていましたが、まぁ登る方向に固まりました。 僕とSさんは日帰り、おっちゃんは山頂でテン泊予定です。 お酒好きということもあり、おっちゃんのザックは20キロオーバー。これが後々響いていくことに、、 そして、6時半ころにスタート‼️ いつもの吊り橋(といっても2回目)を渡っていると、何か前回と違う!よくよくみると、奈良田湖の水がほぼなくなっていた! どうやら、工事で、水を全て下流に流してしまったのでしょう。奈良田に何回も来ているおっちゃん達もこれは珍しいと言ってました。 そっから、林道を少し歩き、笹山登山道に入ります。 序盤から急登で、Sさんとだべりつつ登ります。おっちゃんは、調子悪いのに加え、重いザックを背負ってるのでのんびりペース。 ちょいちょい、後ろをみておっちゃんの生存確認笑笑 おっちゃんの体調が悪そうだったので、1300mあたりから、ザック交換会をすることに。 まずはSさんが、重ザックをもち、その後、自分も持たせてもらった。やはり20キロオーバーはずっしりきます、、 1500mあたりから、雪があり、Sさん曰く、例年より雪が出てくるのが早いらしい。高度を上げるにつれ、雪はどんどん深くなっていき、体力も削られていった。 2200mのガレ場頃には、もうヘトヘト。気づけば頭も痛いし、足取りが重かった。思えば、この辺りから高山病の症状あったなー(^◇^;) ここで、ザック交換があり、重ザックに。正直、持てる自信は無かった。100mも上げないうちに、みかねたSさんが重ザック代わってくれ、さらに、先陣切って、先頭でラッセルしてくれた。 僕とおっちゃんはというと、後ろでのろのろ登っていて、それでも歩いている側としては全力だった(>_<)ただただ、2人で、20キロオーバーのザック背負って、ラッセルしてるSさんを、すごい人だと称賛してました。(ほんと、すごい人です) しかし、深い雪のせいで思うように進めず、時間がどんどん過ぎていき、ちらほら撤退という2文字が出始めてきてしまいました。また、それと時を同じくして、今まで晴れていた天気が、どんどん雲が覆いかぶさってきて、パラパラ雪なんか降り出してきた😱😱 これは精神的に、かなりきつく、「もし仮に登れたとしてもガスって何も見えないんじゃないか」って悪魔のささやきが聞こえてきて、もし1人だったら撤退していたと思う。 それでも撤退しなかったのは、周りに仲間がいたからで、少なくとも南峰には行こうって頑張れた。 南峰直下は、踏み抜くと腰まで埋まり、今思い返しても、あそこが一番きつかった。どうにか、ハイマツの上を探り当てなければ進めない、、こんな経験初めてです(~_~;) そして、どうにか南峰到着!嬉しさと疲労で大の字で寝っ転がった笑笑 これで、終わりだーって思っていたら、なんと、南アの山々が見えるではないですか⁉️ これは北峰にも行くしかない‼️と、疲労困憊の身体に鞭打って北峰めざした。 膝ラッセルくらいだったけど、南峰直下よりはマシで、早く南アの山々を見たいという思いの方が強かったので、進むことが出来ました。 そして、とうとう北峰にも到着ーー‼️ 笹山、完全制覇しました(T ^ T) 無理だと諦めていたので、本当に頂上に立てて嬉しかった、、そして、その向こうには、塩見、蝙蝠、悪沢がどかーんと鎮座していて、素晴らしいパノラマでした。 ぴーかんの景色ではなかったでしたが、雲が立ち込めて、モノクロで、なんか、重々しい、3000m級の山々の険しさを表してるような感じで、これまた良かったです。 諦めずに登ったご褒美だったと思います😭 おっちゃんのテントを建てるのを少し手伝って、下山しました。 時間はだいぶ押していたのですが、雪を使って滑り落ちるように降ったので、かなり早く降れ、ヘッデン使わずに奈良田まで戻ってこれました〜 今まで、家が近いこともあって、山帰りの温泉には入ってこなかったのですが、今回は、奈良田温泉の女帝の湯にギリギリ入ることが出来、汗を流せました♨️ 女帝の湯、ぬるぬる温泉なのですが、なにせ温度がぬるい笑笑 夏なら最高なのでしょうが、冬に入るにはぬる過ぎでした😵 と、まぁこんな感じで、無事に下山でき安心してます。 あと、降ってるうちに体調も良くなったので、やはり高山病でした。原因としては、脱水だったと思います。雪があるので、喉乾けば雪を食べればいいだろうという安易な考えで、水を全然持っていかなかったのが失敗でした。 ラッセルも、こんなにきついとは思っていなかったので、それを体験できて良かったと思います‼️ 写真は、ほかの人の写真を使わさせていただきました! 北峰で一泊したおっちゃんの朝日の写真が美し過ぎたので、載せました。 何度見ても美しいです。 https://theta360.com/s/aYE6mBGwWYQo9hLWTknTYlXHQ

黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 スタートの吊り橋。
スタートの吊り橋。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田温泉♨️
奈良田温泉♨️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 湖の水が全然ない!笑笑
湖の水が全然ない!笑笑
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 序盤の銀パイプの九十九折。
序盤の銀パイプの九十九折。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これが20キロオーバーのザック笑笑
ザックから手足が生えとる!
これが20キロオーバーのザック笑笑 ザックから手足が生えとる!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 歩荷体験中
歩荷体験中
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 日が出てきた!
日が出てきた!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 水場入口にも雪が。
普段ならこんなことはないらしい
水場入口にも雪が。 普段ならこんなことはないらしい
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 こんな感じ
こんな感じ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白根南嶺が見えるではないですか!
3人で大はしゃぎ
白根南嶺が見えるではないですか! 3人で大はしゃぎ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ザックも重いけど、冬靴も重い‼️
ザックも重いけど、冬靴も重い‼️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 急登続き、、
急登続き、、
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ガスよ取れてくれ〜
ガスよ取れてくれ〜
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 雪深くなってきた😭
雪深くなってきた😭
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ヒーローのSさんが、はるか彼方に見える笑笑
ヒーローのSさんが、はるか彼方に見える笑笑
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 南峰直下。
南峰直下。 腰まで埋まってすぐに出れないので、Sさんに先に行ってもらう。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 爆笑写真🤣
これから僕の右足が埋まります。
爆笑写真🤣 これから僕の右足が埋まります。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 こんな感じで笑笑
今は笑えますが、実際はもう帰りたい!って思ってた。
こんな感じで笑笑 今は笑えますが、実際はもう帰りたい!って思ってた。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 天気が悪いです、、
天気が悪いです、、
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 油断すると埋まります。
油断すると埋まります。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山着いた‼️
笹山着いた‼️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 嬉しさと疲労で大の字
嬉しさと疲労で大の字
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 それを見るSさん
それを見るSさん
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 なんと、塩見と蝙蝠が見えるではないですか!
なんと、塩見と蝙蝠が見えるではないですか!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 北峰まであと少し。
北峰まであと少し。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 着いた〜‼️
着いた〜‼️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 まさか、南アの山々が見えるとは思わなかったので、大感激
まさか、南アの山々が見えるとは思わなかったので、大感激
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳方面
白河内岳方面
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 今年、絶対行くぞ蝙蝠岳!
今年、絶対行くぞ蝙蝠岳!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 悪沢と奥には荒川かな?
魔王が住んでそう笑笑
悪沢と奥には荒川かな? 魔王が住んでそう笑笑
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見も美しい。
あんな形だったのね〜
塩見も美しい。 あんな形だったのね〜
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 唯一と言ってもいい自分で撮った写真笑笑
右手を1分間犠牲にパノラマ写真
唯一と言ってもいい自分で撮った写真笑笑 右手を1分間犠牲にパノラマ写真
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 おっちゃんのテント
どうにか夜を越せたみたいで良かった
おっちゃんのテント どうにか夜を越せたみたいで良かった
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 我々がつけたトレース
我々がつけたトレース
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 なんとか明るいうちに帰ってこれた〜
なんとか明るいうちに帰ってこれた〜
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 6時までですが、なんとか温泉入れた♨️
6時までですが、なんとか温泉入れた♨️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 女帝の湯
女帝の湯
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 こんな道通って温泉へ
こんな道通って温泉へ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 さて、ここからは夜明けシリーズ
色がやばい笑笑
さて、ここからは夜明けシリーズ 色がやばい笑笑
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳も美しい‼️
塩見岳も美しい‼️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 悪沢はやっぱり険しい感じがする!
悪沢はやっぱり険しい感じがする!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 この配置やばい!
センターに蝙蝠岳、両サイド塩見悪沢は反則!
大好きすぎる!
この配置やばい! センターに蝙蝠岳、両サイド塩見悪沢は反則! 大好きすぎる!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白根三山🏔
北岳とんがってんなー
白根三山🏔 北岳とんがってんなー
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 日の出は近い
日の出は近い
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 日の光が当たりだしてきた!!
もう自分の語彙能力では表現できない‼️
日の光が当たりだしてきた!! もう自分の語彙能力では表現できない‼️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 標柱なしも!
標柱なしも!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 日の出だ!
日の出だ!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 うん、やはり笹山最高です。
配置も完璧。天気もサイコー!
うん、やはり笹山最高です。 配置も完璧。天気もサイコー!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 バックは蝙蝠岳🦇
バックは蝙蝠岳🦇
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白根三山🏔でした〜
白根三山🏔でした〜