観音山~奥池経由で東おたふく山へ行くはずが・・(-_-;)

2015.09.12(土) 日帰り

4 時間

相方がTDR帰りでお疲れモードなので今日はソロでの山行。久しぶりに東おたふく山を目指します。 いつもの鷲林寺に車を置かしてもらい活動スタート。 お参り後、「パノラマコース」でまず観音山へ。山頂には1人居られましたが今から有馬まで行かれるとのことで入れ違いのような感じで山頂は独占状態。(^-^)少しここで展望を楽しみ奥池へ。なだらかな歩きやすい道です。 奥池では少しマッタリ休憩し高級住宅街を抜け東おたふく山バス停から土樋割峠経由で東おたふく山を目指しますが道標に10Kmの文字が・・嘘やろ(・・;)今から10Kmも歩いてられへんと思い 少し引き返し住宅街を抜けるルートに変更。yamapの地図を見ながら歩くも住宅街から先は行き止まり・・なんでやねーん(>_<) 仕方ないのでここで引き返すことにしました(ノ_-;)奥池まで戻りここで昼食とし下山は「せせらぎルート」で。沢沿いの道はなかなか快適で鷲林寺へ戻り「聞き耳地蔵さん」に今日の愚痴を聞いてもらい本日の山行は終了。帰りに留守番している相方に「ツマガリ」ケーキの土産を買って帰りました。 でも今日はソロで良かったですわ。相方と一緒だとまた道間違いでこっぴどく叱られるところでした。(^^ゞ

六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺のトイレ。ここからスタート。
鷲林寺のトイレ。ここからスタート。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺境内。今日は1人ですねん(^^;
鷲林寺境内。今日は1人ですねん(^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 お参りしました。
お参りしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 アキラマンさんが行った直進コースは止めてパノラマコースにします。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちっちゃい観音様
ちっちゃい観音様
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマコース途中の展望。ちと霞んでますな~
パノラマコース途中の展望。ちと霞んでますな~
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキが1本
ススキが1本
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛いい♪
可愛いい♪
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山といえばこれ!
観音山といえばこれ!
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂から甲山方面
山頂から甲山方面
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋方面
芦屋方面
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山山頂です。
観音山山頂です。
六甲山・長峰山・摩耶山 シロクマSTFさんが石を積んだところかな~?崩れてる(>_<)
六甲山・長峰山・摩耶山 しかたないので占領の証。木の枝を刺しておきました。(^_-)-☆
六甲山・長峰山・摩耶山 ◯根でゲス(^^ゞ
◯根でゲス(^^ゞ
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳と奥池の分岐。ここは奥池方面へ
ゴロゴロ岳と奥池の分岐。ここは奥池方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じの歩きやすいトレールです。
こんな感じの歩きやすいトレールです。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢を渡ります。
沢を渡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 水が綺麗(*^_^*)
水が綺麗(*^_^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池到着。周回道を歩きます。
奥池到着。周回道を歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右に行くと六甲最高峰へ行けます。今日は行きませんけど・・
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池遊びの広場では家族連れがBBQやボール遊び。賑やかでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 雲も秋を感じさせます。
雲も秋を感じさせます。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池貯水池です。
奥池貯水池です。
六甲山・長峰山・摩耶山 今から目指す東おたふく山かな?
今から目指す東おたふく山かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 コスモスもチラホラ。
コスモスもチラホラ。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池のハイカー用トイレ。綺麗です。
奥池のハイカー用トイレ。綺麗です。
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山バス停の案内版
東おたふく山バス停の案内版
六甲山・長峰山・摩耶山 ムム!?東おたふく山まで10Km?嘘やろ(・・;)
ムム!?東おたふく山まで10Km?嘘やろ(・・;)
六甲山・長峰山・摩耶山 別ルートで行きましたが行き止まり(>_<)どないなってんの~。仕方ないので諦めて奥池へ戻ることに・・
六甲山・長峰山・摩耶山 親子ダケ?
親子ダケ?
六甲山・長峰山・摩耶山 岩も一面、苔だらけ
岩も一面、苔だらけ
六甲山・長峰山・摩耶山 キノコ一杯(^^)
キノコ一杯(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 パンのようなキノコ。美味しそうに見えるな~
パンのようなキノコ。美味しそうに見えるな~
六甲山・長峰山・摩耶山 せせらぎコースで下山。
せせらぎコースで下山。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩が結構崩れてました(~_~)
岩が結構崩れてました(~_~)
六甲山・長峰山・摩耶山 滝もあります。
滝もあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 テーブルのようなキノコ(^o^)
テーブルのようなキノコ(^o^)
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺に戻ってきました。境内にある聞き耳地蔵さんです。愚痴を聞いてくれるそうですよ(^-^ゞ
六甲山・長峰山・摩耶山 「・・だそうです」 又、パクリま~す。
「・・だそうです」 又、パクリま~す。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はスズメバチに遭遇しませんでしたが、遭遇したら逃げるのが一番。護身用に購入しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りに「ツマガリ」に寄り道。留守番の相方にケーキを買って帰りました。