チャイナリゾート トマム

2018.01.07(日) 日帰り

新年の滑り初めは北見峠のチトカニウシ山BC。YAMAPには無料地図がないのでUPならず(ヤマレコに浮気)。ばふばふ腰パウだったのだが、スノーシューと体力の限界を痛感し(平坦な移動が長くてボード泣かせなの)、スプリットボードを買おうか本気で考える2018年あけおめ。    さて、新年二発目、スプリットを買う前に自分の技量を確認しに久しぶりにスキー場、中国に売却された星野リゾートトマムにてレッツライド。やっぱゲレンデはごまかし効かないから練習、確認には最適だね。  ここは南向き斜面が多いのでサンパックガリガリバーンのイメージしかなかったが、本日は予想外のグッドコンディション。ここ数日降雪が続いたらしく朝の1~2本は気持ちよく滑走できた。 しかし、連休のためかアッという間に大混雑。全コース荒れ放題のギッタギタ。疲れるだけで技術もクソもあったもんじゃない。ピステン入ってくれたら滑りやすいのに・・・結局滞在中は一度も入らんかった。昔と違うなぁ。。。    他にも、トマム食堂が地元のテナント群に変わっていたり(昔のトマム食堂は美人店員さん多かった)道民の味方、トマともフルパック券が廃止されていたり、上級者解放エリアが制限無くなっていたりと、これも経営が変わったせいなのか?魅力半減したけどもう来ないだろうし、まぁいいか。  で、結局自分の技量は確認できたのか? 技術云々の前に、圧倒的に基礎体力、筋力不足!!この日は結局10本くらいでギブアップ、最後の1本にいたっては板を踏み続けられず、荒れたバーンにバンバン弾かれる。荒れたバーンにバンバン・・・  来週は道東も降雪あるらしいので藻琴山に期待しよう。  おしまい。。。