冬の箱根滝巡り 浅間山・鷹巣山箱根湯本からぐるり

2018.01.07(日) 日帰り

夏と秋には行ったことのある箱根の滝巡り、冬は無かったので行ってみた。 なかなかの好天だが、今日の山は眺望はあまり無い。 浅間山からは、神山、駒ヶ岳、二子山、鷹巣山直下から金時山、鷹巣山山頂からは樹間に明神ヶ岳、丹沢、明星ヶ岳、大山が見える程度だ。 とは言え、青い空とノンビリした雰囲気の山頂で食事をするのは楽しい。 肝心の滝だが、千条の滝は季節を変えてもあまり変化は無い。 飛龍の滝は、回りの樹木の葉が落ちて見えやすくなっていた。 ただ光の具合で写真はあまり上手く取れなかったが。 いつもなら畑宿からバスだが、ここから奥湯本まで東海道を歩いたことが無いので、歩いてみる。 石畳の下りは歩きづらい。 一度歩けばもういいかな。 奥湯本で終わりにして風呂入ってくるつもりだったが、えらく混んでいたので、箱根湯本まで歩いた後、これまた久しぶりにかっぱ天国で汗を流してから帰宅した。 いつもだとこのコース、浅間山と鷹巣山で団体とかち合うのだが、今回は早くスタートしたので殆ど人と会うこともなく静かな山歩きが楽しめた。 冬は花も無いので、静かに歩きたいときは良いかもしれない。

ウインドシェルグローブ Men's
  • エイアンドエフ(A&F)
    エスビットポケットストーブ 00050006000000
  • ライペン(RIPEN)
    アライテントアライテント ARAI TENT ビバークツェルトソロ キャンプ用品【Mens】【Ladies】
    ジオライン3Dサーマルジャケット Men
  • オーエムエム(OMM)
    Classic 32
    ロッシュジャケット