新年は信仰の越知山へ

2018.01.07(日) 日帰り

1月3連休の中日は晴れとなっている。 やはり新年なので信仰の山、越知山に行ってきました。 しろべさんのUPでワカンが必要かもと書かれていたので一応持参。今回もピン長で登ります。 先行者は1.2人いるみたい。 越知神社に着くと上の方から「はるちゃん??」との声が 先行者はY.takaさんでした。 越知神社にお参りをして展望台に行く予定とか。 ここまで来て頂上へは行かないの?ということでご一緒することになりました。 昼食は頂上で。 今日は年末に京都の方のUPを見てホカホカの昼食を取っていたので買っちゃいました。「ラージメスティン」で蒸していただく。 今日は中華まんとおかしなばななを蒸して食べる。 しかし、悲劇。ガスがなくなってしまった。たぶん気温が低くて寒冷地用のガスでなかったためか。でも何とか温かくなったのでtakaさんといただく。用具の点検は出発前に・・・。 昼食後、展望台に向かいます。越知神社より展望台はトレースがない。 takaさんが先行してラッセル。しかし、takaさんがズボ足で歩いた後を私が行くのだけれど、私が行くと踏み抜いてしまう。  体重が重い、ああぁ・・・。 もう少しダイエットしなくては。 少しだけど今季初のワカンを装着、だけどピン長では緩んでしまう。 どうしたものか?? 展望台は雪で埋っていたが、眺望は絶景!白山も日本海も見えます。 冬ならではの景色が見えます。来てよかった~。 下山は一気に下ります。takaさんの早いこと。