秋の気配を感じながら、俵山登山🌾

2015.09.12(土) 日帰り

一人でも登れる山はないかと考えて、家からも近いし俵山なら大丈夫そうと思い、思いきって登る事にしました。 駐車場に着くと、車は満車状態です。なんとか車を停めて、いざ出発! 山を登り始めると、沢山の花々が咲いてます。今までは、山に登る事に必死であまり花を愛でながら登ったことが無かったけど、山にはこんなに沢山の花が咲いているんだなと、感激しながら登って行きます☺️ 登山道は、何箇所か急登もあるけど、なだらかな道も多く、木々に囲まれている所が少ないので、景色を眺めながら登れます。道沿いには、ススキが沢山あります🌾 花々と景色を堪能しながら、頂上に到着です。俵山の頂上は割と開けていて、眺めも最高でした! 山の景色を眺めながら昼食を摂り、下山します。途中団体の方々から声をかけていただき、何か話がかみ合わない点が気になり、ヤマップで地図を確認すると、ルートを間違えている事に気付きます💦あまりに景色が良く、見とれながら山を下りていたので、分岐点を見逃していました😭 団体の方々に会っていなかったら、いつ間違えに気付いたのか考えると怖くなり、ヤマップで何度も地図を確認しながら下山します。 無事に下山し、まだ家に帰るには時間が早かったので、阿蘇の中岳まで行ってみる事にしました。久しぶりの中岳は、活発に活動しているようでしたが、まさかこの数日後、噴火するとは考えてもいませんでした😨 阿蘇中岳もいつかは登ってみたい山です🗻