富士五湖外輪山 「御坂山塊を周回するの巻」

2018.01.07(日) 日帰り

富士五湖外輪には多々ルートが有る中で以下の条件で今回のルートをチョイス ①車が回収可能 ②縦走も絡めたい ③新道峠を絡める ④正月の不摂生(2㎏増し増し)の肉体に喝を入れる為に10㎞以上歩く ⑤日の出直後の赤焼けの富士を拝む ⑤の紅富士だけは残念ながらクリアできませんでしたが、その他は満喫できたので大満足 最後にピークを踏んだ「釈迦ヶ岳」は登り下り共にガレ場のロープ場が有り、特に下山コースには危険箇所(地図に記載⚠)が有る為、積雪・凍結次第では「釈迦ヶ岳」には寄らず黒岳までのピストンを計画したが積雪も凍結も無かったので無事に周回する事が出来ました。 もし釈迦ヶ岳に積雪・凍結があったら自分のレベルでは大変危険なルートでした・・・ 【山行備忘録】 ⚪東名高速利用(中央道でも距離・時間に差     は無し) ⚪前夜23時 すずらんの里入り口バス停付近無料駐車場着(トイレ無し) 車中泊 ⚪4時30分 起床 ⚪5時24分 登山開始 ⚪休憩3回トータル約1時間40分  全行程9時間29分 ⚪ザック総重量11㎏ ⚪アイゼン未使用 《スタート~大石峠》 難所無し 《大石峠~黒岳の縦走路》 左手は延々と樹林帯ながらチラチラ八ヶ岳と南アルプスが垣間見える。 右手は時折樹林帯が切れ富士の絶景についつい足止めを喰らう贅沢な縦走路 何度も小規模なアップダウンを繰り返し、黒岳山頂直下の登り返しがなかなかツラかった・・・ 道中、ドコからの富士でも圧巻だが、「日本一富士が美しく見える新道峠」の謳い文句に偽り無し!! 《黒岳~釈迦ヶ岳直下》 難所無し 《釈迦ヶ岳》 登り下り共にガレ場のロープ場はなかなかキツい 山頂は圧巻の360度の大展望 《下山後》 「小作」のかぼちゃほうとうを食べた後、「ふじやま温泉」で汗を流し帰宅 【反省点】 ①日の出直後の稜線で推定風速7㍍くらいの強風が10時くらいまで続き手元の温度計はマイナス7度。 ハイドレーションの水が風も収まり気温も上がるお昼頃まで凍結して飲めなくなってしまう・・・ 山専ボトルのお湯に助けられた・・・ ②安物の裏地フリースのグローブでは手が凍てつく程冷える・・・ 足もメリノウールの極厚ソックスでも冷える・・・ 保温材入りのグローブと冬靴の必要性を感じた・・・ 何事も勉強ですね😅

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここを入ります
ここを入ります
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 月灯り
月灯り
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠に到着
日の出に間に合った(>_<)
大石峠に到着 日の出に間に合った(>_<)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 THE 日本の夜明け
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠を去ります
大石峠を去ります
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 風が強くなったきた・・・
かなり寒く、温度計はマイナス7度
風が強くなったきた・・・ かなり寒く、温度計はマイナス7度
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 不逢山は眺望無し
不逢山は眺望無し
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 気持ち良い稜線歩きです。
風が無ければ・・・
気持ち良い稜線歩きです。 風が無ければ・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 時折望む勇姿
時折望む勇姿
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 先に進めません(>_<)
先に進めません(>_<)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ついつい足止めしてしまふ・・・
ついつい足止めしてしまふ・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 先があるので進まんと・・・
先があるので進まんと・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お目当ての新道峠に到着
お目当ての新道峠に到着
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大展望は第2のほうが眺望良いと思います。
大展望は第2のほうが眺望良いと思います。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ソロに優しい粋な配慮

そのご好意に甘えて・・・
ソロに優しい粋な配慮 そのご好意に甘えて・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 撮る!!
撮る!!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 謳い文句通り素晴らしい眺望です。
謳い文句通り素晴らしい眺望です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 タマラン・・・
タマラン・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ベストショットに任命
ベストショットに任命
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 名残惜しいですが、先を急ぎます・・・
名残惜しいですが、先を急ぎます・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 破風山も眺望無し
破風山も眺望無し
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山梨百名山「黒岳」
山頂は眺望無し
展望台は南に200㍍下った場所です。
山梨百名山「黒岳」 山頂は眺望無し 展望台は南に200㍍下った場所です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここに来て200㍍下るのはキツいと思ったのですが、平坦に近い下りなので楽勝です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳の展望台からは南アルプスの南部の山が見えますが、山の名前がサッパリ分からんのです・・・(>_<)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳展望台からも抜群の眺望です。
黒岳展望台からも抜群の眺望です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここでガッツリ休憩
ここでガッツリ休憩
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 しばしウットリ・・・
しばしウットリ・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 (* ´ ▽ ` *)
(* ´ ▽ ` *)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 (●´ω`●)
(●´ω`●)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 (*´ェ`*)
(*´ェ`*)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 (●´Д`●)
(●´Д`●)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳展望台からパノラマ
黒岳展望台からパノラマ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳山頂を去り釈迦ヶ岳に向かう分岐

ドンベイ峠に向かいます。
黒岳山頂を去り釈迦ヶ岳に向かう分岐 ドンベイ峠に向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 林道終点に合流
林道終点に合流
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから黒岳か釈迦ヶ岳に向かうハイカーの車かな??
ここから黒岳か釈迦ヶ岳に向かうハイカーの車かな??
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳までアップダウンが続きます
釈迦ヶ岳までアップダウンが続きます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳直下のガレ場
釈迦ヶ岳直下のガレ場
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山梨百名山「釈迦ヶ岳」
山梨百名山「釈迦ヶ岳」
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳の定番ショット??
釈迦ヶ岳の定番ショット??
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大菩薩嶺かな??
大菩薩嶺かな??
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金峰山・瑞牆山方面
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプス
㊨から甲斐駒ヶ岳→仙丈ヶ岳
南アルプス ㊨から甲斐駒ヶ岳→仙丈ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ㊨から北岳→間ノ岳→農鳥岳

この夏秋で行けるかな・・・
㊨から北岳→間ノ岳→農鳥岳 この夏秋で行けるかな・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプス南部は??

お勉強します😅
南アルプス南部は?? お勉強します😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳からパノラマ①
釈迦ヶ岳からパノラマ①
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳からパノラマ②
釈迦ヶ岳からパノラマ②
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 360度の大展望を満喫しながらのランチ
360度の大展望を満喫しながらのランチ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山ポスト有ります。
登山ポスト有ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場まで30分くらい舗装路歩き
駐車場まで30分くらい舗装路歩き
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場直近の橋
駐車場直近の橋
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゴールの駐車場(トイレ無し)
ゴールの駐車場(トイレ無し)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おまけ

日没の河口湖畔
おまけ 日没の河口湖畔
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山後あるある。

下山後あるある。 食事後、立ち寄り湯の体重計に乗ると減るどころかむしろ増えている・・・