久能山と日本平

2018.01.07(日) 日帰り

実は今まで1度も行ったことがなかった久能山東照宮。ブラタモリを観てから無性に行ってみたくなっちゃって。表参道から日本平へ抜けて狐ヶ崎駅まで、ひとりさわやかウォーキングしてきた(ง ˙ω˙)ว 久能山の境内へは1159(いちいちご苦労さん)段の石段を登ってゆく。社殿を彩る彫刻は東照宮ならではのきらびやかな配色。細部を見るのが楽しい。 拝観後はこちらもお初の日本平ロープウェイに乗車。登山道があれば歩きたかったけど、七夕豪雨の被害によって廃道になってしまったそうだ。有度山が削れて出来た三保半島が良く見える。成り立ちを知ってから改めて登るとまた楽しい。一富士二鷹が見渡せる山、日本平(有度山)。茄子を持ってくればよかった。 本日のコース 久能局前バス停ー久能山…(ロープウェイ)…日本平ー(船越コース)ー船越堤公園ー狐ヶ崎駅 [メモ] ・静岡駅から久能山東照宮へは無料シャトルバスが出ています。路線バスでも行けますが本数が少ないので要注意 ・ロープウェイはJAF割有 ・日本平からは複数のハイキングコースがあります

日本平 無料シャトルバスでここまで来ました
ここから歩きます
無料シャトルバスでここまで来ました ここから歩きます
日本平 入り口に来ました
入り口に来ました
日本平 境内へは1159段の階段を登ります
いちいちご苦労さん、だそうです( ̄▽ ̄)
境内へは1159段の階段を登ります いちいちご苦労さん、だそうです( ̄▽ ̄)
日本平 海が見えます
イチゴのビニールハウスがたくさんあります
海が見えます イチゴのビニールハウスがたくさんあります
日本平 東照宮はとてもカラフルです
東照宮はとてもカラフルです
日本平 御社殿に入ります
御社殿に入ります
日本平 煌びやかな犬様が柱にあしらわれています
煌びやかな犬様が柱にあしらわれています
日本平 社殿を彩る彫刻
細かいところまでカラフルです
社殿を彩る彫刻 細かいところまでカラフルです
日本平 煌びやかな建物
これは犬?獅子?
煌びやかな建物 これは犬?獅子?
日本平 神廟
家康公のお墓所
神廟 家康公のお墓所
日本平 金の成る木!!(¥v¥)
金の成る木!!(¥v¥)
日本平 屋根の装飾のひとつひとつに葵の御紋
屋根の装飾のひとつひとつに葵の御紋
日本平 お酒がたくさん奉納されていました(º﹃º)
お酒がたくさん奉納されていました(º﹃º)
日本平 ガンダムとザクが奉納されていました
ガンダムとザクが奉納されていました
日本平 ロープウェイに乗ります
ロープウェイに乗ります
日本平 はじめての日本平ロープウェイ
はじめての日本平ロープウェイ
日本平 展望の無い方に陣取ってしまった
展望の無い方に陣取ってしまった
日本平 日本平からの一富士二鷹/^o^\
日本平からの一富士二鷹/^o^\
日本平 赤い靴の女の子の像
赤い靴の女の子の像
日本平 電波塔付近は工事中でした
電波塔付近は工事中でした
日本平 有度山が削られてできた三保半島が良く見えます(´◉ω◉` )
日本平 南アルプスがちらりんこです
南アルプスがちらりんこです
日本平 一応モニュメントも撮っておきます
一応モニュメントも撮っておきます
日本平 お腹がすいたので駅で買ったお弁当を食べます。親子そぼろ弁当440円
日本平 日本平にあるお店でもつカレーコロッケを食べました。100円。もつの味はしませんでした
日本平 日本平からはいくつかコースがあります
日本平からはいくつかコースがあります
日本平 とりさん!
とりさん! わたくしのカメラだとこれが限界。もっとズームしたい( ´:ω:` )
日本平 分岐です
船越コースを歩くので右側へ
分岐です 船越コースを歩くので右側へ
日本平 よく整備されています
薄暗いけど
よく整備されています 薄暗いけど
日本平 船越堤公園に来ました
天文台があるよ
船越堤公園に来ました 天文台があるよ
日本平 それにしても広い公園です
それにしても広い公園です
日本平 狐ヶ崎駅に着きました
(∩´∀`)∩ゴ−−−ル
狐ヶ崎駅に着きました (∩´∀`)∩ゴ−−−ル