編笠山〜権現岳 周回 (日帰り)

2015.09.12(土) 日帰り

観音平〜(2:00)編笠山〜(30)青年小屋〜(1:00)権現岳〜(3:00)観音平 お昼含めた総所要時間 7:00 観音平からオーバーペースで登り始めた為か、編笠山に登った頃には結構お疲れモードf^^; しかし、山頂からは中央、南、北アルプスから赤岳まで360°の大展望!! 一気に疲れも癒されます。 軽くランチをとって青年小屋へ。結構な下りで小屋の手前は大岩の上を牛若丸のようにピョンピョン。 目の前に見える権現岳ははるか遠くに見えるし、行けるのか...(汗) 標高も2,500mを超えて心臓がバクバクしてくる。 いつもなら楽しい鎖場も青息吐息。 今年の最高峰でまだ身体が高度順応出来ていないらしい。 権現岳小屋の手前でキレットの梯子を下る方々が良く見える。 遠目にはそれ程大変そうには見えないが...。 権現岳の山頂で剣を背にパチリ。 下りは、あ~単純な熊笹のうねうね道で気が狂いそうだ~。 なんだかんだ言っても天気に恵まれ楽しい山行でした!!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 臨時駐車場からのショートカットに頂上まで3:30の文字が。これを見てついオーバーペースになってしまった(汗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな岩だらけを登る
こんな岩だらけを登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーッ、南アルプスか!
オーッ、南アルプスか!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ岩を登る...
まだまだ岩を登る...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も遠くに。
富士山も遠くに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂までもうちょっとの看板
山頂までもうちょっとの看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったー!編笠山山頂。後ろに見えるのは赤岳、阿弥陀岳
やったー!編笠山山頂。後ろに見えるのは赤岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちの方が良く見える。天気が良くてサイコー!
こっちの方が良く見える。天気が良くてサイコー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度の大展望
360度の大展望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パチリ
パチリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス。槍のトンガリも見えてる。
北アルプス。槍のトンガリも見えてる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて青年小屋へと
さて青年小屋へと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋とギボシ、権現岳
青年小屋とギボシ、権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山を振り返ると、岩のピョンピョン
編笠山を振り返ると、岩のピョンピョン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) え~っと、遠くの居酒屋だったかな?
え~っと、遠くの居酒屋だったかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登れるのか...ギボシ
登れるのか...ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ岩場
いよいよ岩場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナデシコ?
ナデシコ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中から振り返ると、やっぱキツイよなぁ
途中から振り返ると、やっぱキツイよなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右端に権現岳。遠いけど...
右端に権現岳。遠いけど...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場はこんな感じ
鎖場はこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋が見えてきた
権現小屋が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を振り返る
赤岳を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットのハシゴが見えているがちょっと遠い
キレットのハシゴが見えているがちょっと遠い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳への見事な稜線
赤岳への見事な稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴを下る人達が見えている
ハシゴを下る人達が見えている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットに向かう分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の裏にはほこら
権現岳の裏にはほこら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りの稜線
下りの稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭から赤岳方面を振り返る
三ツ頭から赤岳方面を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭
三ツ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら下ってやっと木戸口へ
ひたすら下ってやっと木戸口へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな熊笹のうねうねが延々と...
こんな熊笹のうねうねが延々と...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったー!!下りが終わって駐車場へ向かう。しかし、駐車場の手前には最後の上りが待っている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何かしらないけどとりあえず
何かしらないけどとりあえず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ってきました駐車場!
帰ってきました駐車場!