初詣を兼ね、山仲間との新年登山で弥山へ! 頂上は、人で溢れ、人気は、上々。久し振りに駒ヶ林にも❣ が、下山コースは危険かも。

2018.01.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山歩きから遠ざかった者ばかり6名の仲間が、 久し振りに、日程が合ったので、新年登山に、初詣を兼ね 宮島厳島神社から、博奕尾コースで登りました。 このコースは、観光案内にはなく、外人などは、情報が 入らないため、登っているのは、殆ど日本人ばかり。 中高年グループ、夫婦づれなどが中心。 距離が、長いものの、急登は、ロープウエーの中継地点 の先に1か所だけ。 むしろ、獅子岩から、頂上までの舗装道の方が、シンドイ! 人の多い、頂上で昼食後、折角の機会なので、 重い足を引きずり、駒ヶ林にも。 オーストラリア・シドニーからのご夫婦がいらっしゃいました。 今回は、あまり、外国の方との交流はありませんでした。 下山は、駒ヶ林から繋がるルートで下りましたが、 これまでに比べて、随分、荒れた状態になって いました。枯木が倒れ、道がえぐられ、羊歯漕ぎの 部分は、手が入れられ、道が広がっていましたが、 登山者でも、危険と感じる箇所が、かなり増えた 感じ。案の定、下山した多宝塔前は、登山禁止の テープが張られていました。 駒ヶ林の下山口にも、下山の危険個所が多い注意と 警告の標示を出す必要を感じました。 今まで、使っていた人が、知らずに下りる のは、周知が徹底されていないので、 充分考えられると思いました。

宮島(厳島)・弥山 まだお正月! 初詣と登山客で、船は満杯でした。
まだお正月! 初詣と登山客で、船は満杯でした。
宮島(厳島)・弥山 バックパックの方の方が目立ちます。
バックパックの方の方が目立ちます。
宮島(厳島)・弥山 3連休の中日。人出は、もう少し遅い時間になってから?
3連休の中日。人出は、もう少し遅い時間になってから?
宮島(厳島)・弥山 振袖、和服のペアが年始を感じさせます。
振袖、和服のペアが年始を感じさせます。
宮島(厳島)・弥山 厳島神社へは、行列です。われわれも、登山の前に、お参りします。
宮島(厳島)・弥山 広島の、いや日本の誇りの神社でしょう。
広島の、いや日本の誇りの神社でしょう。
宮島(厳島)・弥山 改めて、素晴らしい国宝と感じます。
改めて、素晴らしい国宝と感じます。
宮島(厳島)・弥山 海外の方も、沢山いらっしゃいました。
大鳥居の後背風景が気になります。
海外の方も、沢山いらっしゃいました。 大鳥居の後背風景が気になります。
宮島(厳島)・弥山 私を除く、山仲間。
私を除く、山仲間。
宮島(厳島)・弥山 額に入れた絵?
額に入れた絵?
宮島(厳島)・弥山 まだ、お能を見たことがありません。
まだ、お能を見たことがありません。
宮島(厳島)・弥山 参拝を終え、紅葉谷公園経由で、登山口へ。
参拝を終え、紅葉谷公園経由で、登山口へ。
宮島(厳島)・弥山 途中で、少し年配の?鹿さんと睨めっこ!
途中で、少し年配の?鹿さんと睨めっこ!
宮島(厳島)・弥山 この地図でも、博奕尾コースは、太線で案内はされていません。
やはり、観光客には薦めたくない?のでしょうか。
この地図でも、博奕尾コースは、太線で案内はされていません。 やはり、観光客には薦めたくない?のでしょうか。
宮島(厳島)・弥山 谷の間を結ぶロープウエー。島の外観を考慮して作られたそうです。
宮島(厳島)・弥山 毛利が、陶晴賢を奇襲したとされる、厳島の闘いの場所。
毛利が、陶晴賢を奇襲したとされる、厳島の闘いの場所。
宮島(厳島)・弥山 このコースは、長いが、左程、上り下りも多くなく、われわれ
コースです。
このコースは、長いが、左程、上り下りも多くなく、われわれ 登山愛好者には、何より、瀬戸内の多島美を楽しめる、素晴らしい コースです。
宮島(厳島)・弥山 小黒神島、大好きな島。後ろが、大黒神島ですが、手前に負けている!
宮島(厳島)・弥山 ロープウエーの中継駅を潜ります。
ロープウエーの中継駅を潜ります。
宮島(厳島)・弥山 その先に、唯一、岩をよじ登る、急登箇所があります。
わが姿を、撮ってもらいました。カッコ悪い!
その先に、唯一、岩をよじ登る、急登箇所があります。 わが姿を、撮ってもらいました。カッコ悪い!
宮島(厳島)・弥山 皆さんも、笑顔で登って来ます。
皆さんも、笑顔で登って来ます。
宮島(厳島)・弥山 やがて、ロープウエーの終点、獅子岩到着。
ここから、弥山を見上げると、頂上の展望台が見え、まだかなり
登らなければならないと自覚します。
やがて、ロープウエーの終点、獅子岩到着。 ここから、弥山を見上げると、頂上の展望台が見え、まだかなり 登らなければならないと自覚します。
宮島(厳島)・弥山 弥山本堂まで、20分。結構、舗装道路、段差の大きい階段の登りは、キツイ!
宮島(厳島)・弥山 やがて頂上到着。座る場所もなかなかないほど、人が多かった。
やがて頂上到着。座る場所もなかなかないほど、人が多かった。
宮島(厳島)・弥山 展望台も座る余地少なく、昼食は、下で。
展望台も座る余地少なく、昼食は、下で。
宮島(厳島)・弥山 初体験の、カレーリゾット。モンベル製。まずまずでした。
初体験の、カレーリゾット。モンベル製。まずまずでした。
宮島(厳島)・弥山 全員で、撮って頂きました。皆さん、シニアにしては、若振りでしょ!
女性は、シニアといっては失礼!
全員で、撮って頂きました。皆さん、シニアにしては、若振りでしょ! 女性は、シニアといっては失礼!
宮島(厳島)・弥山 下山は、どのコースにするか?
下山は、どのコースにするか?
宮島(厳島)・弥山 が、遠くに見える、あの、駒ヶ林には、行きたい!
が、遠くに見える、あの、駒ヶ林には、行きたい!
宮島(厳島)・弥山 仁王門も、色が落ち着いてきた。
仁王門も、色が落ち着いてきた。
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林へ上がる階段は、結構なもの。
駒ヶ林へ上がる階段は、結構なもの。
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林から、今度は、弥山を見上げる。
駒ヶ林から、今度は、弥山を見上げる。
宮島(厳島)・弥山 展望台の人まで見える。
展望台の人まで見える。
宮島(厳島)・弥山 ここには、人は2組しかいなかった。1組が、シドニーからの
老ご夫婦でした。老じゃないか?
ここには、人は2組しかいなかった。1組が、シドニーからの 老ご夫婦でした。老じゃないか?
宮島(厳島)・弥山 いつも、ジョージチャキリスをする御仁は、スマホ。ならば、俺が?
いや、足がとても上がらない!
いつも、ジョージチャキリスをする御仁は、スマホ。ならば、俺が? いや、足がとても上がらない!
宮島(厳島)・弥山 ここも戦場だった。
ここも戦場だった。
宮島(厳島)・弥山 下山は、ここからに。
誰かから、このコースも、禁止になった?ような話?
が、それらしき、案内表示や、ロープなどは無かった。
下山は、ここからに。 誰かから、このコースも、禁止になった?ような話?  が、それらしき、案内表示や、ロープなどは無かった。
宮島(厳島)・弥山 以前から、何か所かが、注意箇所があったが、登山愛好家にとっては、
階段の少ない、尾根ルートとして、皆さん、愛好のルート。
以前から、何か所かが、注意箇所があったが、登山愛好家にとっては、 階段の少ない、尾根ルートとして、皆さん、愛好のルート。
宮島(厳島)・弥山 しかし、以前より、倒木が増え、道も荒れている気がした。
土がえぐられている度合いが大きくなって、急になった?
しかし、以前より、倒木が増え、道も荒れている気がした。 土がえぐられている度合いが大きくなって、急になった?
宮島(厳島)・弥山 しかし、景色は良い。
しかし、景色は良い。
宮島(厳島)・弥山 標高100mくらいになってから、道が、前と変わったのか、なかなか
下にたどり着かなかった。
標高100mくらいになってから、道が、前と変わったのか、なかなか 下にたどり着かなかった。
宮島(厳島)・弥山 下山場所に、登山禁止を示す、ロープが張られていた。
下山場所に、登山禁止を示す、ロープが張られていた。
宮島(厳島)・弥山 無事下り、ホット、大鳥居を眺める。
無事下り、ホット、大鳥居を眺める。
宮島(厳島)・弥山 古い町並み、屋根の繋がりが、風情を醸し出している。
何度来ても、良い所だ。
古い町並み、屋根の繋がりが、風情を醸し出している。 何度来ても、良い所だ。