各務原(関南)アルプスを初縦走

2018.01.07(日) 日帰り

今年2回目の山行は、「ゆみさん」からの提案で各務原アルプス、3人で縦走初挑戦となりました☺️暮れに金山、大岩見晴台には行ったので、正直軽くみてました😵 今回は、猿啄城展望台に車🚘一台置いて、伊吹の滝からスタートしました。一時間遅れて「ちょうみん4さん」が追っかけスタート。 自分的なマイペースで順調に進んだつもりが、芥見権現山で既に1時間経過、距離8分の1で‼️😵💦もしかの為にヘッデン持ってきましたが現実になるのか⁉️また、ここから向山が遠い。しかもキツイ😵そして、ちょうみんさんの足音が聞こえてきそう。LINEで「逃げてください」と「ちょうみんさん」からお尻を叩かれ、息を切らして向山に到着。お昼🍙は向山見晴台で補給し、リスタートして暫くして「ちょうみんさん」に掴まりました。😱1時間のアドバンテージが半ばで消失❗凄すぎ‼️我々も遅すぎなのか、金山で3時間半だとするとゴールまで7時間😅ヤバイ😭金山から多賀坂峠間は走りやすいので、ここは頑張って約35分で通過。この後も「ちょうみんさん」に引っ張って貰って迫間山、明王山へ到着すると3時前で、これなら何とか4時前に降りれそう。「ちょうみんさん」から金比羅山迂回も提案頂きましたが、自信がないので次回の宿題としました。「ちょうみんさん」は独りで行かれ再び明王山で合流❗凄い😆 明王山ではゆっくり休憩し、今日歩いた山並を見て感動❗記念写真をパチリ🎵 猿啄城展望台からは木曽川の絶景をまったり🍵観て、もう登りなしの下山🎵。すごく整備された道、階段で「ああ、終わりだな~」 日没前に駐車場に戻れて、ホッと出来ました👍「ちょうみんさん」は余裕しゃくしゃくで、もう一本行けそうな雰囲気😵 皆さん、お疲れ様でした。(^.^)(-.-)(__)

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おお、いい感じです☺️日没前に帰って来たいです😅
おお、いい感じです☺️日没前に帰って来たいです😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝からスタート🎵今日初のコンデジ📷とスマフォが連携しないぃぃぃ(涙)💧
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝、人工の滝なんですね
伊吹の滝、人工の滝なんですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山❤️良い天気☀️良い景色です😆🎵🎵
各務原権現山❤️良い天気☀️良い景色です😆🎵🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山の急登を難なく登る「ゆみさん」
芥見権現山の急登を難なく登る「ゆみさん」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 わざとらしく立ち止まる自分☺️
わざとらしく立ち止まる自分☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなか急です
なかなか急です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 到着🎵
到着🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は御嶽山、中央アルプスが見えます☺️
今日は御嶽山、中央アルプスが見えます☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ナネットさん忘れてた😵
ナネットさん忘れてた😵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は本当に見晴らし良好❤️
今日は本当に見晴らし良好❤️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ナネットさんと御嶽山🎵
ナネットさんと御嶽山🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分岐を間違えかけました。「ゆみさん」ありがとうございます🙇
分岐を間違えかけました。「ゆみさん」ありがとうございます🙇
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 隙間の多い林☺️公園みたいです
隙間の多い林☺️公園みたいです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷坂の一般道とのクロスポイント❗反対側に階段が見えます。猛スピードで通過する🚘の隙間を「エイャ‼️」と渡ります🐤
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 標識に従い階段へ☺️
標識に従い階段へ☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この祠は何故ここに⁉️
この祠は何故ここに⁉️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 葉っぱ🍂が多くて滑るため、足👣への負担が2倍に感じる😢スピードも出ない。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっとこさ向山見晴台☺️キツかった😢
やっとこさ向山見晴台☺️キツかった😢
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 青色が似合います🐤
青色が似合います🐤
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「ゆみさん」が壊れた‼️
「ゆみさん」が壊れた‼️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見晴良好☀️
見晴良好☀️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 直で
直で
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山に向かいます☺️
金山に向かいます☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだ遠いな⁉️
まだ遠いな⁉️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山到着🎵ここからは少し楽かな👍
金山到着🎵ここからは少し楽かな👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自然遺産の森付近を通過🎵後半の山場がきます。
自然遺産の森付近を通過🎵後半の山場がきます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 よく見ると変なオヤジです☺️
よく見ると変なオヤジです☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 多賀坂峠の渓谷🎵
多賀坂峠の渓谷🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 標識、落ちてます❗迫間山
標識、落ちてます❗迫間山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キレイにされてますね☺️
キレイにされてますね☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八方不動❔
八方不動❔
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここまでキター‼️
ここまでキター‼️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ナネットさん❤️お疲れ様🎵
ナネットさん❤️お疲れ様🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここを歩いたの?🎵
ここを歩いたの?🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 中途半端なポーズ❗
中途半端なポーズ❗
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最終ポイントの猿啄城展望台が見えてきました☺️
最終ポイントの猿啄城展望台が見えてきました☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 絶壁に建ってます
絶壁に建ってます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川とロマンチック街道
木曽川とロマンチック街道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山
御嶽山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後はあっという間に下山🎵水場あります。お疲れ様でした。
最後はあっという間に下山🎵水場あります。お疲れ様でした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 流水(流れっぱなし)の水洗トイレ🚻
流水(流れっぱなし)の水洗トイレ🚻
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 実は勝山城❗
実は勝山城❗