馬ケ岳ー御所ケ岳(ホトギ山)周回

2018.01.07(日) 日帰り

おんち隊長が大好きな馬ケ岳に初めて行ってみました まあ、なんて手入れが行き届いて歩きやすい山なんでしょう✨ 地域の方に感謝です💓 馬ケ岳から御所ケ岳までは、尾根伝いで気持ち良い縦走路でした✨ そして この尾根の先は、県道を挟んで飯岳山に続いてるーー! 少し前にtacticeさんが飯岳山の方から縦走されていたので、小じわも行けるかな、と、ついでにちょっと探検してみました😐 普通は地図の標高220のとこの展望所から先に行かずに戻って下山すると思います 県道までの道は踏み跡もしっかりある御所ケ岳登山口に出ました 地図通り、道路から崖のカーブ道😑 県道に降りて、その隙間から向こうの尾根道に行けるかな、と、ちょっと探検してみたけど、 まぁ、結構なジャングル藪😓 あそこ、ちょっとこわいな😨 なんか道路からポイッて捨てられたりしてないかなぁ あるよね⁇よく聞くよね😨💦 で、引き返す😀💦💦💦 いつか縦走してみたいけど手強そう 御所ケ岳は、石塁や城址、神社⛩や池やら、素敵な場所がたくさんですね🙏🏻✨ 後半にも見所盛りだくさんでした😊 最後に素敵な湖畔の休憩場所を見つけて、くつろぎのどん兵衛🍲♪ 小じわご機嫌トイレ付きコースです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

馬ヶ岳 ステキ❗️
ステキ❗️
馬ヶ岳 ここからまっすぐ
ここからまっすぐ
馬ヶ岳 大谷登山口
トイレ2つ、ペーパーあり、きれい✨
大谷登山口 トイレ2つ、ペーパーあり、きれい✨
馬ヶ岳 室町時代から、戦国時代まで、すっと城の取り合いをしていた
豊臣秀吉もこの城に2泊したと
室町時代から、戦国時代まで、すっと城の取り合いをしていた 豊臣秀吉もこの城に2泊したと
馬ヶ岳 かわいい説明😊
かわいい説明😊
馬ヶ岳 馬ケ岳山頂✨
馬ケ岳山頂✨ 戦国時代、豊臣秀吉もこの馬ケ岳の古城に2泊したと記録されてるそうだ
馬ヶ岳 高城山
貫山と平尾台
馬ヶ岳 左から、竜ケ鼻、平尾台、
1番高いのが貫山

手前に苅田アルプス
左から、竜ケ鼻、平尾台、 1番高いのが貫山 手前に苅田アルプス
馬ヶ岳 馬ケ岳山頂
馬ケ岳山頂
馬ヶ岳 今日はこのコースをいってみよう
二見神社へ
今日はこのコースをいってみよう 二見神社へ
馬ヶ岳 御所ケ岳城跡
御所ケ岳城跡
馬ヶ岳 絶対こんなとこ🙏に💰置くよね〜
絶対こんなとこ🙏に💰置くよね〜
馬ヶ岳 奥に右から、
英彦山と鷹ノ巣山の一の岳、二の岳、三の岳
奥に右から、 英彦山と鷹ノ巣山の一の岳、二の岳、三の岳
馬ヶ岳 ⚠️ここだけ間違えやすい
こんなとこ?って思うけど、緑のネットを登ってください
⚠️ここだけ間違えやすい こんなとこ?って思うけど、緑のネットを登ってください
馬ヶ岳 そしたらこのフェンスがあります
そしたらこのフェンスがあります
馬ヶ岳 ここが本当の御所ケ岳山頂
ここが本当の御所ケ岳山頂
馬ヶ岳 振り返って馬ケ岳
振り返って馬ケ岳
馬ヶ岳 尾根伝いに飯岳山が続いてる
尾根伝いに飯岳山が続いてる
馬ヶ岳 ここに出ました
御所ケ岳登山口
その下の字は手ブレで読めません
ちゃんと読んでくれば良かった😓
ここに出ました 御所ケ岳登山口 その下の字は手ブレで読めません ちゃんと読んでくれば良かった😓
馬ヶ岳 県道を挟んで崖カーブです
県道を挟んで崖カーブです
馬ヶ岳 隙間から入ったけど、草の勢いが
ものすごすぎて、ためらう😓
隙間から入ったけど、草の勢いが ものすごすぎて、ためらう😓
馬ヶ岳 上がるならここからだなー
でも、不気味😨
鈍感だけど、なんか埋まってない⁇
的なものを感じる💦
上がるならここからだなー でも、不気味😨 鈍感だけど、なんか埋まってない⁇ 的なものを感じる💦
馬ヶ岳 この隙間から入ったところから上がるとちょうど尾根に乗るようだ
馬ヶ岳 戻って下山する
ポロポロで崩れそうな神社
戻って下山する ポロポロで崩れそうな神社
馬ヶ岳 立派な神社
立派な神社
馬ヶ岳 馬立場
谷からの水が流れている、馬の水飲場になってたとこなんだね
馬立場 谷からの水が流れている、馬の水飲場になってたとこなんだね
馬ヶ岳 中門の石塁
中門の石塁
馬ヶ岳 立派な石積みの城壁が残ってます
立派な石積みの城壁が残ってます
馬ヶ岳 石が崩れないように補強してあります
石が崩れないように補強してあります
馬ヶ岳 そこから降りてきたら
そこから降りてきたら
馬ヶ岳 すごい‼️
7世紀に作られてるんだ
すごい‼️ 7世紀に作られてるんだ
馬ヶ岳 今でもこんなにしっかり残されてるってすごいな✨
今でもこんなにしっかり残されてるってすごいな✨
馬ヶ岳 顔立ちがきれい✨🙏🏻🙏🏻
顔立ちがきれい✨🙏🏻🙏🏻
馬ヶ岳 ここにも神社⛩
ここにも神社⛩
馬ヶ岳 ステキ✨
ステキ✨
馬ヶ岳 きれいに手入れされて、御供えが置いてあります✨
猿が食い散らしたミカンが😓
きれいに手入れされて、御供えが置いてあります✨ 猿が食い散らしたミカンが😓
馬ヶ岳 立派な仏像が沢山祀られてます
立派な仏像が沢山祀られてます
馬ヶ岳 先程の谷水が溜まって池に
先程の谷水が溜まって池に
馬ヶ岳 池の側にとってもきれいなトイレ付
休憩場所
大きなテーブル椅子✨
座りたい放題
池の側にとってもきれいなトイレ付 休憩場所 大きなテーブル椅子✨ 座りたい放題
馬ヶ岳 この辺りにまとめてのお寺やトイレ発見で、素敵な湖畔の休憩場所に
気を良くして、どん兵衛タイム😊
この辺りにまとめてのお寺やトイレ発見で、素敵な湖畔の休憩場所に 気を良くして、どん兵衛タイム😊
馬ヶ岳 小じわの1人遊び
小じわの1人遊び
馬ヶ岳 こんな唄があったのね〜
こんな唄があったのね〜
馬ヶ岳 狛犬さんがお出迎え✨
狛犬さんがお出迎え✨
馬ヶ岳 わー✨
さっきのとこからすぐのここの駐車場にもまたトイレ✨
下痢しても間に合うやん😃✨
わー✨ さっきのとこからすぐのここの駐車場にもまたトイレ✨ 下痢しても間に合うやん😃✨
馬ヶ岳 さあ、駐車場に戻ろう
さあ、駐車場に戻ろう
馬ヶ岳 tacticeさんの