多紀連山は侮り難し

2018.01.07(日) 日帰り

ホームグラウンドの六甲は春まであまり登る気がしないので、なんとなく多紀連山に。 御嶽をメインに周回コースをとるのが一般的みたいなんですが、それではちょっと歩き足りない気がしたので、西ヶ嶽へのピストンも加えてみました。 が、それが間違いの元。 こんなにしんどいなんて(><) 御嶽、西ヶ嶽、小金ヶ嶽の稜線はアップダウン激しすぎ! だんだん時間が押してきて、日没を心配することとなりました。 寒いのが苦手なんで冬山は避けてたんですが、これぐらいの雪なら時間も計算できるし、景色もよく、ちょっと惹かれました。 たいへんお疲れ山でした。

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ゆったりとした無料駐車場有り。
ゆったりとした無料駐車場有り。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 立派な民家の間に登山口(笑)
立派な民家の間に登山口(笑)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 あそこに登るんかー
多分小金ヶ嶽かと。
あそこに登るんかー 多分小金ヶ嶽かと。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 おー、いきなり登らせるねぇ。
おー、いきなり登らせるねぇ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 お寺跡。
お寺跡。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 高度を増すに従って雪景色に。
高度を増すに従って雪景色に。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 水飲み場。
見当たりませんでしたが。
埋もれてるのかな?
水飲み場。 見当たりませんでしたが。 埋もれてるのかな?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 お寺跡。
大峰山の僧兵に打ち壊されたとか。
お寺跡。 大峰山の僧兵に打ち壊されたとか。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 冬山もいいかな、と少し思う。
冬山もいいかな、と少し思う。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 指が映り込む。
指が映り込む。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 指が映り込む。
指が映り込む。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 よじ登る。
よじ登る。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 早期リタイヤしたいので、最近少しづつLOTOくじ買ってます。
なので、石仏に手を合わせて当選祈願(-∧-)
早期リタイヤしたいので、最近少しづつLOTOくじ買ってます。 なので、石仏に手を合わせて当選祈願(-∧-)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽山頂近くにも立派な祠が。
ここでもLOTOくじ当選祈願させていただきました(-∧-)
御嶽山頂近くにも立派な祠が。 ここでもLOTOくじ当選祈願させていただきました(-∧-)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 もちろんお賽銭も!
もちろんお賽銭も!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽山頂!
御嶽山頂!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 止めておけばいいのに西ヶ嶽を目指します。
踏み跡は獣のものしか有りません^^;
止めておけばいいのに西ヶ嶽を目指します。 踏み跡は獣のものしか有りません^^;
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 遠そうやな(;^_^A
遠そうやな(;^_^A
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 獣も登山道を歩くんですね。
ところどころ30センチぐらいの積雪が有り。
行けるんかな、不安になる。
獣も登山道を歩くんですね。 ところどころ30センチぐらいの積雪が有り。 行けるんかな、不安になる。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 激下りしては激登りの繰り返し!
シーシュポスの神話状態!
激下りしては激登りの繰り返し! シーシュポスの神話状態!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 あー、また登りか!
あー、また登りか!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 さらに。
さらに。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 まだまだ先は長い、、、
まだまだ先は長い、、、
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 しんどい、、、
しんどい、、、
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 着いたー!
西ヶ嶽から御嶽を眺める。

また戻るんかい!

単なる自己満足の寄り道でした。
着いたー! 西ヶ嶽から御嶽を眺める。 また戻るんかい! 単なる自己満足の寄り道でした。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 景色は最高ですよ。
景色は最高ですよ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 しんどい。
しんどい。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽に戻って、スーパーで買った鍋焼きうどん。
美味しくなさそうに見えますが、美味しかったです。
御嶽に戻って、スーパーで買った鍋焼きうどん。 美味しくなさそうに見えますが、美味しかったです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 それだけでは足りず、ペペロンチーノ。
美味しくなさそうに見えますが、美味しかったです。
それだけでは足りず、ペペロンチーノ。 美味しくなさそうに見えますが、美味しかったです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 で、小金ヶ嶽へ。
で、小金ヶ嶽へ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 それがまた激下り!
それがまた激下り!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 滑って歩きにくいこと。
滑って歩きにくいこと。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大乢の小金ヶ嶽の登山口に到着。
大乢の小金ヶ嶽の登山口に到着。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 歩きやすいではないかっ!
歩きやすいではないかっ!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 まぁ、階段も許そう。
まぁ、階段も許そう。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ん?なんか、嫌な感じに。
ん?なんか、嫌な感じに。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 これ登るんか?
と思ってオブザベーションしてたら、足元に下りの鎖場が。
そらそうやわね^^;
これ登るんか? と思ってオブザベーションしてたら、足元に下りの鎖場が。 そらそうやわね^^;
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 おっ!岩場になって来た。
おっ!岩場になって来た。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こんなスリルのある鎖場も。
こんなスリルのある鎖場も。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 まぁ登りは鎖不要かと。
まぁ登りは鎖不要かと。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 先を眺めて重苦しい気分に。
先を眺めて重苦しい気分に。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽への石嶺地帯が続く。
小金ヶ嶽への石嶺地帯が続く。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 写真だと雪のせいで何が何だか分かりませんね。
写真だと雪のせいで何が何だか分かりませんね。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 またこんな鎖場。
またこんな鎖場。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 なんでここに来ようかと思ったんかなぁ、と考えて、この石領地帯に惹かたんだったと思い出す。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 冬でなければあちこちの岩によじ登るんですが。
冬でなければあちこちの岩によじ登るんですが。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩が続く。
岩が続く。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 日本って山だらけやなぁ、と改めて思う。
日本って山だらけやなぁ、と改めて思う。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 さすがにしんどい。
さすがにしんどい。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 振り返る。
振り返る。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 やっと着いた小金ヶ嶽!
270度のパノラマが楽しめます。
やっと着いた小金ヶ嶽! 270度のパノラマが楽しめます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここからは降るのみ!
ちょろいわ!
ここからは降るのみ! ちょろいわ!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 と思ったら、激下り!
岩で滑る、雪で滑る、根っこで滑る!
と思ったら、激下り! 岩で滑る、雪で滑る、根っこで滑る!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 またこんな、、、
またこんな、、、
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 とにかく滑りやすいので、難儀します(><)
早く楽な勾配になって欲しい。
とにかく滑りやすいので、難儀します(><) 早く楽な勾配になって欲しい。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 巨石。
巨石。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここまで降りてくる間は、生き地獄のようなしんどさ。
体力も神経も擦り減りました。
ここからは楽させてもらえるかな?
ここまで降りてくる間は、生き地獄のようなしんどさ。 体力も神経も擦り減りました。 ここからは楽させてもらえるかな?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 お寺の跡。
お寺の跡。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 その言われ。
その言われ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 沢沿いの道になるんですが、これがまたなかなか歩きにくい。
整備された登山道をイメージしてたんですが甘かった(><)
沢沿いの道になるんですが、これがまたなかなか歩きにくい。 整備された登山道をイメージしてたんですが甘かった(><)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 やっと登山口に降りてきました。
やっと登山口に降りてきました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽登山口にいい駐車場があるなー、と思ったら、料理旅館専用の駐車場でした。
こっちの登山口近くに駐車場はなさそうです。
小金ヶ嶽登山口にいい駐車場があるなー、と思ったら、料理旅館専用の駐車場でした。 こっちの登山口近くに駐車場はなさそうです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小規模なソーラーパネル。
日照時間の少なそうな谷間に作って採算合うんでしょうか。
小規模なソーラーパネル。 日照時間の少なそうな谷間に作って採算合うんでしょうか。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 駐車場まで後少し。
駐車場まで後少し。 ちなみに、看板のフォレストアドベンチャーも楽しそうでしたよ。

動画