中ノ岳       予定は未定

2015.09.12(土) 日帰り

家を3時に出発 星がキレイです。今日は天気よさそう♪ 大倉口から八海山の予定でしたが運転中に気が変わり中ノ岳の避難小屋の様子を見に行くことにしました。 せっかくなので丹後山を周回したいと思います。 なぜ避難小屋を見たいかというと密かに計画中の二つの素晴らしい縦走プランがあるのですがどちらも中ノ岳避難小屋泊りになりそうなのです。 このコースは去年も歩いています。少しキツイのですが天気が良ければ気持ちよく歩くことができます。 登山届を出してクライムオン 涼しく快適です。ザックも軽く感じます♪ 50分登ったところで買い出しした行動色をすべて車に忘れてきたことに気が付きました。ガーン!! パン、カロリーメイト、極太ソーセージ。大きいおにぎり、梅しそおにぎりです。 ザックは軽かったのです。 これで縦走はあきらめ空腹具合を見ながら中ノ岳まではたどり着きたいなあと思いながら登ることになりました。 縦走がないのでタイムトライアルしてみました。 去年は4時間5分かかってます。今回は4時間を切りたいと頑張ってみます。縦走じゃないし・・・・ 結果は3時間20分と大幅に更新できました。だからなんだ!って感じですね。 山頂から小屋をなぜが2往復もしたりラーメンを食べたりして1時間後に下山開始 途中すれ違いの方と立ち話したり仕事の電話をしたり水場の確認をしたりして下りたら登りよりも時間かかりました(笑) すぐにおにぎり二つ食べました。 天気がよく景色もよく避難小屋も見ることができてとてもよかったです