初登りのつもりが・・・(-_-;)

2018.01.07(日) 日帰り

皆様、本年もよろしくお願いいたします (*- -)(*_ _)ペコリ  今年の正月もダラダラしていた、には違いないですが、ちょっと訳あり、というか、うちのワンコと一緒に静養していた、という感じでして・・・この連休に登り始めをする、というのが毎年のパターン。今年は7日に登る予定でした。  6日はワンコとお留守番の日で、ドロドロになっていたクロスバイクの洗車をすることに・・・いや、これはやりごたえありましたわ(笑) チェーン周りも洗浄してオイルを差したらめっさスムーズに回る!(゚▽゚*)ニパッ♪ 空気も入れ直すと(フレンチバルブ対応のね)動きが軽い・・・乗りたい! ( ̄□ ̄;)!!  翌朝、近くの交野山(大体毎年ここからスタート)に行く準備をしていたら、どうしても自転車の汚れが落ちなかったところが気になって・・・車用の洗車剤でフキフキしたら割と汚れが落ちてきた・・・嬉しい (・´з`・) うーん、これで走りたい!走りたい!!走りたい!!!と言う訳で、今年の走り始めをしてきました (^-^ゞ 登り始めはまた今度・・・(*´σー`)エヘヘ コースはいつもの淀川サイクリングコースから八幡木津自転車道で上津屋橋(こうづやばし。通称は「流れ橋」)まで。自宅から大体片道1時間で行けるのでいい練習になるんです。走り始めると向かい風で辛い。必死に漕ぐと暑くなるのでウインドブレーカーを脱ぐが、脱いだらこれまた寒い。山登りよりもシビアやな、こりゃ (;´д`)トホホ まあまあ調子よく走れましたが、やはりロードバイクとのトップスピードの差は歴然!バンバン抜かれていきました。「GIANT」の「ESCAPE R3」は、CPがよくて街乗りにはいいのですが、車で言うとESCAPE R3」はスポーツタイプの市販車、ロードバイクはレースカーです。抜かされて当然ですね。あぁ、ロードが欲しい!欲しい!!欲しい!!!物欲の沼は深いデス (-_-;)  目的地の上津屋橋(流れ橋)は昨年の台風21号の影響で流されていました。橋桁が流された風景も流れ橋特有の風景ですね。流れ橋付近には寒いので10分弱で退散。帰りは45分位で地元の最寄り駅に到着!久々で足が疲れた (;´д`)トホホ  うちのワンコの容態は上向きになってきたかな?まだ通院はしていますが、薬は効いている様子・・・私はというと相変わらず・・・( ;∀;) 皆様、お気遣い、ご助言いただきましてありがとうございます <(_ _)> 昼間は出ませんが、夜お風呂に入って身体を洗う(擦る)とほぼ全身に出ます。痒みはそれ程強くなりませんが、見た目が自分でもドン引きする位グロい・・・( ̄□ ̄;)!! これでは山登った後に温泉に行けない・・・目下のところ最大の悩みですかな? Ω\ζ°)チーン  平成29年も山でいい思い出が沢山できました。ざっくりと山行を振り返ってみますと・・・ (1~3月)  1月には秀さん主催の摩耶山での芋煮会。芋煮って関西ではあまり馴染みがなかったのですが、めっさおいしかったです。2月は大雪の中比叡山から大原まで歩きました。結構雪深くてビビりました。3月には六甲や高御位山にも行きましたね。そうそう、2月にはポンポン山で会社の同期のKONIを皆さんにお披露目したんだっけ?(笑) (4~6月)  4月から地元に転勤となり、電車通勤から自転車通勤へ。定期券がないのは結構辛い。4月は山科で花見で新年度がスタート!気持ち良く酔いました。健さんPの中山も楽しかったなぁ。そして愛媛県の石鎚山と瓶ヶ森に行きました。山には泊まらずに下山してからビジネスホテルで泊まり。これは快適やった!大好きな京都一周トレイルも歩きました。5月は西山谷に行ったり「けんシャインツアー」で稲村ヶ岳に行ったりしました。6月には徳島県の剣山に行きました。私にとって初の小屋泊となりました。 (7~9月)  通勤のために購入したクロスバイクで少し遠乗りを始めました。ちょっとしたトレにいいかと思います。7月には金勝アルプス、8月には湖南アルプスに行きました。めっさ暑かった(-_-;) 7月末にはホマレさんPの惣河谷も一年越しで行けて楽しかった。8月と9月は遠征も多かった。8月は「けんシャインツアー」で立山に行きました。ここはテン泊で来たいなぁ。そしてすぐにツアーで富士山へ。山頂には行きましたが、三角点手前でタイムアップ!まぁええか。9月上旬は乗鞍岳に行き、下旬には白山へ。つまり8、9月で日本三霊山を登ったことに・・・ありがたや~(/・ω・)/ 9月から京都一周トレイル(3周目)をまた始めました。 (10~12月)  10月は台風の影響であまり山には行けなかったですね。11月の最初は高御位山へ。かんざし岩はとても楽しかったです。11月には多くの方を京都一周トレイルにご案内できました。皆さんが楽しんでる様子を見て、とても嬉しく思いました。11月末には金剛山で居酒屋キャンプ!これは寒かったデス( ;∀;) 12月から体調悪く、あまり山には行けなったのは心残りです (≧ヘ≦) ムゥ  こんなに楽しい山ライフを過ごせたのも、皆々様のおかげでございます。感謝でございます <(_ _)><(_ _)>  夏は遠征に行きたくなるのですが、予算も限られてくるので近所の里山歩きが中心です。しかし夏の里山の虫やヘビが苦手ですので、この間は自転車(トレを含む)がもっと増えそうです(山登りと自転車で使う筋肉は違う、というのは承知の上で)。その分冬には地元の里山をガサガサ歩きたいと思います。  さて今年もどんな景色が見れるか、どんな人と出会えるか、楽しみです ヾ(@゜▽゜@)ノ    それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~ 追伸  あっ、まだ今年は山に登ってへんかった。 Ω\ζ°)チーン

交野山・国見山 この日の私。上下とインナーはアディダス (*´σー`)エヘヘ 寒いのでちゃんとウインドブレーカーは着ておかないと・・・ザックはノースのトレラン用で確か7L位かな?
交野山・国見山 今日も地元の駅からYAMAPスタート (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
交野山・国見山 ここから堤防上のコースに入ります。このまま進みます。ゴルフ場の向こうにはサイクリングロード(本コース)があるので、後で合流します。結構向かい風で漕ぐのが辛い。走ると暑いが脱ぐと寒い (-_-;)
交野山・国見山 天王山。麓のレンガ色の建物はサントリーの山崎蒸留所です。山崎周辺も結構好きなエリアなので、一度ポタリングしてみたいなぁ。
交野山・国見山 御幸橋。淀川サイクリングロードはここまで。橋を渡れば、桂川沿いに嵐山まで行けます。いつか行きたいなぁ。
交野山・国見山 木津川沿いに京都八幡木津自転車道を進みます。目標は流れ橋(上津屋橋)。この辺りは割と追い風?無風?で走りやすかった。
交野山・国見山 お~茶畑。京都っぽい。
お~茶畑。京都っぽい。
交野山・国見山 で、到着 ヾ(*´∀`*)ノ
で、到着 ヾ(*´∀`*)ノ
交野山・国見山 あっ流れ橋が・・・
あっ流れ橋が・・・
交野山・国見山 そや、去年の台風21号で流されてたんやった・・・(-_-;) まぁ流れ橋という位なので、この景色もありかな(*^^*)
交野山・国見山 ほな相棒、帰ろうか・・・ヽ( ̄▽ ̄)ノ
ほな相棒、帰ろうか・・・ヽ( ̄▽ ̄)ノ
交野山・国見山 御幸橋付近まで戻ってきた。向かい風でちと辛い ( ;∀;)
御幸橋付近まで戻ってきた。向かい風でちと辛い ( ;∀;)
交野山・国見山 無事地元の駅に到着!ここでYAMAP終了 (/・ω・)/ 久々で足が辛い・・・
交野山・国見山 雨の日も通勤で使っていたので、めっさドロドロでした。フェンダー(泥除け)してないし・・・前日にめっさフキフキしました。汚れビッチリのロゴも、車用の洗車剤で磨いて何とか見れる様に・・・あぁ手が痛い ( ;∀;)
交野山・国見山 1月6日はこの子の6歳の誕生日でした。腰の様子もまずまずいいみたいで良かった (^▽^)/ 私の症状は変わらないけど・・・頭にくいだおれ太郎の帽子(プリンの景品)を強引に被せてお誕生日の記念撮影 (-_-;) この子の周りには奥さんと娘がスマホを持ってめいめいが呼びかける・・・どこ向いたらええねん的なショットに(笑)
1月6日はこの子の6歳の誕生日でした。腰の様子もまずまずいいみたいで良かった (^▽^)/ 私の症状は変わらないけど・・・頭にくいだおれ太郎の帽子(プリンの景品)を強引に被せてお誕生日の記念撮影 (-_-;) この子の周りには奥さんと娘がスマホを持ってめいめいが呼びかける・・・どこ向いたらええねん的なショットに(笑) そんな訳?で今年も皆様、よろしくお願いいたします(*- -)(*_ _)ペコリ