麦草峠➡茶臼山➡縞枯山➡麦草峠 周回

2015.09.12(土) 日帰り

麦草峠➡大石峠➡茶臼山➡縞枯山➡雨池峠➡ロープウェイ山頂駅➡五辻➡出逢いの辻➡狭霧苑地➡麦草峠を周回してきました。 国道299号線(メルヘン街道)沿いの麦草ヒュッテ近くの無料駐車場に車を停めました。 準備とトイレを済ませ、茶水池から大石峠を目指します。 茶臼山までのゴロゴロな石道と急坂にヘトヘトになりました! 縞枯山へは一旦下りまた同じ様な石道を登ります。 雨池峠でロープウェイの山頂駅を目指します。 ここは木道になっていてとても歩きやすかったです。 途中、縞枯山荘でお茶をしながらの休憩を取りました。(一度スキーで泊まってみたいと思ったりして) すぐ先に有る坪庭への階段を上り少しだけ散策。 山頂駅からは五辻~出逢いの辻~狭霧苑地と下って行きます。 最後の麦草ヒュッテまでは少しですがゴロゴロの登りでした。 台風18号の影響で前日まで大雨が降っていた関係で路面(石道)コンディションが悪かった (特に下りで!)のが辛かったです。 予定では、この後に白駒池・高見石の周回を予定していましたが次回に持ち越しです(笑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 30台位は停められそうな無料駐車場(トイレ有り)
30台位は停められそうな無料駐車場(トイレ有り)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 基点の麦草峠(2,127m)
基点の麦草峠(2,127m)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のハイキングの指標となる麦草ヒュッテさん(泊まってみたい)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この看板の手前を左に入って行きます
この看板の手前を左に入って行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めに現れる茶水の森 (まさに池は茶水色です)
初めに現れる茶水の森 (まさに池は茶水色です)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴロゴロな石道を登って行きます
ゴロゴロな石道を登って行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、木道も有ったりします(これは歩き安い)
途中、木道も有ったりします(これは歩き安い)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急な石道は滑りやすく登り辛いのでジグザグに登ります
急な石道は滑りやすく登り辛いのでジグザグに登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暫く登ると急にひらけて頂上と思いきや・・・(T^T)
暫く登ると急にひらけて頂上と思いきや・・・(T^T)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暫しの休憩を取ります
暫しの休憩を取ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またゴロゴロな石道を登ります
またゴロゴロな石道を登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立ち枯れの森に突入
立ち枯れの森に突入
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼山の展望台に到着です
茶臼山の展望台に到着です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえずパチリ (^^)v
とりあえずパチリ (^^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲労感の割には250m位しか登ってない (^^;
疲労感の割には250m位しか登ってない (^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほぼ360°のパノラマです
ほぼ360°のパノラマです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が冷たくて寒い寒い!!
風が冷たくて寒い寒い!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑らない様に下って行きます
滑らない様に下って行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張って登って来ました! もう少し
頑張って登って来ました! もう少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立ち枯れの木の間を進みます
立ち枯れの木の間を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山の展望台でぱちり (^^)v
縞枯山の展望台でぱちり (^^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の上でもパチリ (^^)v
岩の上でもパチリ (^^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多分、茶臼山だと?
多分、茶臼山だと?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台から登山道に戻り、先に進みます
展望台から登山道に戻り、先に進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺はひらけた尾根です
この辺はひらけた尾根です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺望は良いです
眺望は良いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度はドロドロ&ゴロゴロを下ります(ある意味一番辛かった)
今度はドロドロ&ゴロゴロを下ります(ある意味一番辛かった)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4差路の雨池峠です
4差路の雨池峠です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイの山頂駅を目指します
ロープウェイの山頂駅を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、良い感じの山小屋(縞枯山荘)で休憩を取りました
途中、良い感じの山小屋(縞枯山荘)で休憩を取りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭への階段
坪庭への階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人が多かったのでチョットだけ散策(ここを通過すれば良かった)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイ山頂駅
ロープウェイ山頂駅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でかいキツツキ! ゴンゴン言ってました(笑)
でかいキツツキ! ゴンゴン言ってました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭への散策路
坪庭への散策路
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道を森林浴展望台へ向けて進みます
木道を森林浴展望台へ向けて進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林浴展望台(眺望は残念でした)
森林浴展望台(眺望は残念でした)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先はゴロゴロな登山道です
この先はゴロゴロな登山道です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 五辻の向けて進みます
五辻の向けて進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 五辻
五辻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩ポイントが設けられています
休憩ポイントが設けられています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺は比較的歩きやすい
この辺は比較的歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水溜りが多く滑りやすい
水溜りが多く滑りやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔苔の石がゴロゴロ
苔苔の石がゴロゴロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出逢いの辻
出逢いの辻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道路を渡りガードレールの隙間を降ります
道路を渡りガードレールの隙間を降ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな沢を渡ります
小さな沢を渡ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 狭霧苑地
狭霧苑地
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな道路脇にも鹿の足跡が!
こんな道路脇にも鹿の足跡が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緑の中を進みます
緑の中を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し登ります
少し登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斧断ちの森 苔の中を歩いている感じです
斧断ちの森 苔の中を歩いている感じです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央部が朽ち果てている丸太橋
中央部が朽ち果てている丸太橋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新しめの整備された丸太の木道
新しめの整備された丸太の木道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駒鳥の池
駒鳥の池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駒鳥はいませんでした
駒鳥はいませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿除けネットのゲートを通過
鹿除けネットのゲートを通過
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草ヒュッテが見えて来ました
麦草ヒュッテが見えて来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り出しの麦草苑地に到着!
振り出しの麦草苑地に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤とんぼが沢山飛んでいました! 秋だね~~
赤とんぼが沢山飛んでいました! 秋だね~~