⛄️2018年初山行は雪がいっぱい⛄️

2018.01.07(日) 日帰り

1/7の記録です‼️何やかやでyamapアップ遅くなりました😋 2週間ぶりで新年初山行は雪山⛄️❄️☃️ 比良の達人「食うさん企画」です💯 おまけに本日のメンバーは、初めましてののスイッパーのシロクマさん・初ご一緒山行の海さん・いつものあゆりん&むらっちペアー🎶😘リーダーの食うさん筆頭に今日もなんだか色々ありそうな予感💞☝🏻 JR大阪駅で電車に乗り込んだけど…🚃出発しない💦どこかの駅で人身事故😱新大阪京都間は❌ 振り替え輸送でどうにか比良駅へ‼️ 予定より1時間半遅れで到着‼️ 【本日のルート】 比良駅→イン谷口→大山口→北比良峠→八雲が原→比良ホテル跡地→後はピストン 大山口までくるとそこそこ雪がいっぱい⛄️❄️何度か立ち休憩挟みながらツボ足でどんどん登って行く👍🏻 キュッキュッといい音❄️しっとりとした雪で靴の上に乗るとなかなか取れない⛄️太腿の付け根まである雪に足突っ込んでみたり…木々に積もった雪景色にうっとり✨💞もちろんあちこちで自撮り〜📸📸 北比良峠は新雪いつばい〜☃️❄️膝上まである雪に足突っ込んでズボッズボッと歩いちゃいます‼️ 風が強いので八雲ヶ原方面へ 八雲ヶ原には天然のスライダー👍🏻😃 二本のスライダーでヒップソリ🛷大会👍🏻大回転もやってみた😁😁そのうち雪合戦が始まりリーダー食うさんとシロクマさん狙われる😁⛄️ 時折歌合戦も混じって…午後3時の八雲ヶ原は私たちの声が響いてる✨❄️☃️ 違うルートで北比良峠に戻るがこのルートはふわふわの雪でアイゼン付けて歩きにくい💦スノーシューで歩きたかったな💕 下りはむらっちさん先頭でスタスタ😁むっちゃ早い‼️途中で食うさんスライダーするし…魚拓ならぬ人拓するシロクマさん‼️楽しそうだからtomoも人拓とやらをやってみた。冷たくていい気持ち😁その後お顔がポカポカして来た💕 あっと言う間に大山口到着❣️(北比良峠から1時間10分)暗くなる前ギリギリ💦🚾前でヘッデン付けて…みんなで真っ暗な道を道路まで下りた😁 急がない食うさん・海さん・あゆりん・むらっちさん・tomoは京都駅で打ち上げ〜🍻今回もほんと楽しかったね〜❣️ 暖かく…たっぷりの雪の中を歩け、自撮りもヒップソリ🛷も人拓も楽しめ…新年初山行から盛りだくさんな山行でした❣️ 企画し連れて行って下さった食うさんありがとうございます‼️またよろしくね〜😃⛄️ 今年も雪山いっぱい行きたいなぁ〜✨⛄️✨☃️

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝から人身事故で新大阪から京都へは電車走ってない💦😅
新大阪→西中島南方→烏丸→JR京都で代替輸送🚃
朝から人身事故で新大阪から京都へは電車走ってない💦😅 新大阪→西中島南方→烏丸→JR京都で代替輸送🚃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 京都駅でお待たせした海さんと合流💞
比良駅までおやつパーティ開催中🍪🍭
京都駅でお待たせした海さんと合流💞 比良駅までおやつパーティ開催中🍪🍭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅到着‼️
比良駅到着‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1時間半遅れでさあ〜参りましょう👍🏻⤴️
1時間半遅れでさあ〜参りましょう👍🏻⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おお〜青空と比良山系🏔
おお〜青空と比良山系🏔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左『堂満岳』右『釈迦岳』奥のちょろっと山頂が『武奈ヶ岳』かなぁ〜⁉️
真ん中の谷に向かいます👊🏻👊🏻
左『堂満岳』右『釈迦岳』奥のちょろっと山頂が『武奈ヶ岳』かなぁ〜⁉️ 真ん中の谷に向かいます👊🏻👊🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この小道を歩くと☝🏻
この小道を歩くと☝🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『イン谷口』‼️
駅から40分位で歩いて来ましたよ😃
『イン谷口』‼️ 駅から40分位で歩いて来ましたよ😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この杉林を抜けると…☝🏻
この杉林を抜けると…☝🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口への最後の🅿️
結構🚘止まってます
大山口への最後の🅿️ 結構🚘止まってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🚾もここが最後ですよ〜👍🏻
あゆりんとむらっち…かわいい💕
🚾もここが最後ですよ〜👍🏻 あゆりんとむらっち…かわいい💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あゆりんだけアイゼン付けて出発❣️
あゆりんだけアイゼン付けて出発❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 他のメンバーは、ダブルストックとツボ足です⤴️😃
他のメンバーは、ダブルストックとツボ足です⤴️😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『大山口』は右手の沢方面へ💁🏼‍♀️
『大山口』は右手の沢方面へ💁🏼‍♀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 食うさんリーダーと楽しい仲間✨🎶
食うさんリーダーと楽しい仲間✨🎶 本日は食うさんシロクマさん海さんむらっちさんあゆりんtomoの6人でお送りしま〜す❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡渉したここから登ろう❣️
渡渉したここから登ろう❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イエイ😃👍🏻
イエイ😃👍🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構雪ありますよ〜☃️❄️
結構雪ありますよ〜☃️❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自撮り〜📸みんな上手❣️
自撮り〜📸みんな上手❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほら⤴️ふかふかの雪がたっぷり☃️❄️
ほら⤴️ふかふかの雪がたっぷり☃️❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シロ子ちゃんの生着替え💕
シロ子ちゃんの生着替え💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい雰囲気☃️
いい雰囲気☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで小休止🍭🍷
ここで小休止🍭🍷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もちろん撮っときましょうね〜💕
もちろん撮っときましょうね〜💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フォ〜👍🏻💕
フォ〜👍🏻💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩く道の両サイドはひざ下まであります☃️
歩く道の両サイドはひざ下まであります☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って…✨☃️
振り返って…✨☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あゆりん作『スノーモンスター👾』かわいい❤️
あゆりん作『スノーモンスター👾』かわいい❤️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どんどん登って〜👊🏻
どんどん登って〜👊🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 fu〜⤴️😃シロクマさん決まってます‼️
fu〜⤴️😃シロクマさん決まってます‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな道を登って来たよ〜✨❄️☃️
こんな道を登って来たよ〜✨❄️☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで1枚撮っとこね〜👍🏻💗
ここで1枚撮っとこね〜👍🏻💗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山側に足突っ込んで見ました✌🏻😁
ほらひざ下までありますよ〜❄️
山側に足突っ込んで見ました✌🏻😁 ほらひざ下までありますよ〜❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ✨😍
✨😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滋賀県のお山じゃないみたい✨☃️
滋賀県のお山じゃないみたい✨☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐻噛むよ〜🐻
🐻噛むよ〜🐻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここを登ってきました☃️
ここを登ってきました☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと『カモシカ台』❣️
大山口から1時間☃️
やっと『カモシカ台』❣️ 大山口から1時間☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだまだ登りますよ〜👍🏻
まだまだ登りますよ〜👍🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何を見ているの⁉️
何を見ているの⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっとひらけました👀
伊吹山かなぁ⁉️霊仙山かなぁ⁉️
ちょっとひらけました👀 伊吹山かなぁ⁉️霊仙山かなぁ⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷は雪深し☃️❄️
谷は雪深し☃️❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寝ながら歩いてま〜す❄️
寝ながら歩いてま〜す❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかなか素敵✨❄️
なかなか素敵✨❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 は〜い💯みんなかわいい❤️
は〜い💯みんなかわいい❤️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪まみれのシャクナゲ🌸
雪まみれのシャクナゲ🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな所も通って…👍🏻😃
こんな所も通って…👍🏻😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空〜☀️
青空〜☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだまだ登りましょう❣️
まだまだ登りましょう❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 細尾根〜👊🏻👊🏻
細尾根〜👊🏻👊🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 みんなまだまだ元気ですね〜💪🏻💪🏻
みんなまだまだ元気ですね〜💪🏻💪🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後は急斜面の『前山』登ります👊🏻
最後は急斜面の『前山』登ります👊🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここに出たら北比良峠まであと少し‼️
ここに出たら北比良峠まであと少し‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『前山』登って⤴️頑張れ〜☃️
『前山』登って⤴️頑張れ〜☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この谷見ながら⤵️
この谷見ながら⤵️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トラバース➡️
トラバース➡️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『北比良峠』に到着で〜す❣️
『北比良峠』に到着で〜す❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『北比良峠』
大山口から2時間25分
『北比良峠』 大山口から2時間25分
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 着いたよ〜〜✨👍🏻
着いたよ〜〜✨👍🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サングラス〜🕶✨
サングラス〜🕶✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 値段付けたままは誰〜⁉️いつも笑いをありがと💕
値段付けたままは誰〜⁉️いつも笑いをありがと💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 手前が『次郎坊山』🏔その奥が『釈迦岳』
手前が『次郎坊山』🏔その奥が『釈迦岳』
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから更に雪深し☃️❄️☃️
ここから更に雪深し☃️❄️☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふっか❄️ふっか❄️
ふっか❄️ふっか❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 後ろ3人組もSmile💕
後ろ3人組もSmile💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テント跡地で彫り込み見つけて
テント跡地で彫り込み見つけて お風呂🛀お風呂🛀‼️女性陣との混浴にノックダウンのシロクマさん😁食うさんはニタニタ😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テント跡地でランチタイム🥐☕️
ここ微妙に⛸アイスバーン⛸😵
テント跡地でランチタイム🥐☕️ ここ微妙に⛸アイスバーン⛸😵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁお待ちかねのランチタイムで〜す🍜☕️
さぁお待ちかねのランチタイムで〜す🍜☕️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お下品な格好でランチタイム🥐すみません😅
しもさん直伝の100均で¥150の椅子の活用☝🏻食うさん直伝のヒップソリの荷物置き場☝🏻     どちらも雪山必須やね〜〜😙
お下品な格好でランチタイム🥐すみません😅 しもさん直伝の100均で¥150の椅子の活用☝🏻食うさん直伝のヒップソリの荷物置き場☝🏻 どちらも雪山必須やね〜〜😙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その後は待望の🛷ヒップソリタイム〜🛷
その後は待望の🛷ヒップソリタイム〜🛷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フォ〜🛷  身体をひねって〜ひねって〜
フォ〜🛷 身体をひねって〜ひねって〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よっしゃ〜大回転成功❣️
ん⁉️
よっしゃ〜大回転成功❣️ ん⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 回転してフラフラ⁉️
いやいや❗️これから何度も登って滑ってするよ〜👊🏻👊🏻
回転してフラフラ⁉️ いやいや❗️これから何度も登って滑ってするよ〜👊🏻👊🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 食うさん、あゆりん、ボーっとせんと…ほらもう一回行くよ〜❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 突然の歌謡ショー❣️
あゆりん『与作は木を切る』🎶
tomo『ヘイヘイホーヘイヘイホー』🎶
雪山に響いて最高❣️😋😙😋
突然の歌謡ショー❣️ あゆりん『与作は木を切る』🎶 tomo『ヘイヘイホーヘイヘイホー』🎶 雪山に響いて最高❣️😋😙😋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ピッケル⛏初使いのシロクマさん…
落ちた時にピッケル使って⛏止まる練習中‼️
ピッケル⛏初使いのシロクマさん… 落ちた時にピッケル使って⛏止まる練習中‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ⛷比良スキー場跡地は広ーい⛷
⛷比良スキー場跡地は広ーい⛷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『コヤマノ岳』🏔モノクロもなかなか😍
『コヤマノ岳』🏔モノクロもなかなか😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 食うさんエグザイル⁉️
食うさんエグザイル⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 tomo暑くなって生着替え中😵皆様一等席でご覧になってます💓💓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このルートは余り人が歩いてないのでふかふか❄️アイゼン付けちゃったから歩きにくい💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは六体観音様がいらっしゃる所だそうです✨
ここは六体観音様がいらっしゃる所だそうです✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ザクザク登りましょう❄️
ザクザク登りましょう❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スノーシューで歩きたい✨☃️
スノーシューで歩きたい✨☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が綺麗に見えてた✨❄️
琵琶湖が綺麗に見えてた✨❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目の前のコヤマノ岳の向こうに武奈ヶ岳山頂がチラリ😍
目の前のコヤマノ岳の向こうに武奈ヶ岳山頂がチラリ😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳とイエイ‼️
コヤマノ岳とイエイ‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ソレ❗️ソレ❗️ソレ❗️ソレ❗️
ソレ❗️ソレ❗️ソレ❗️ソレ❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 hop❣️step❣️jump❣️
あれ〜あゆりんもう下りちゃった⁉️😄😄
hop❣️step❣️jump❣️ あれ〜あゆりんもう下りちゃった⁉️😄😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いっぱい弾けて…一旦決めて‼️🎶😃😁
いっぱい弾けて…一旦決めて‼️🎶😃😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後は アイゼン大集合‼️ニッ😁
最後は アイゼン大集合‼️ニッ😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう16時😅💦目の前の前山越えて遊ばないで下りるよ〜〜👍🏻😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ⛄️☃️さっさとサッサと☃️⛄️
⛄️☃️さっさとサッサと☃️⛄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でも…慎重に☝🏻❄️✨
でも…慎重に☝🏻❄️✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 細尾根スタスタ✨⛄️
細尾根スタスタ✨⛄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どんどん下りましょう💕⛄️
踏み跡は硬いなぁ〜💦ちょっと端を踏むとズボッ😱
どんどん下りましょう💕⛄️ 踏み跡は硬いなぁ〜💦ちょっと端を踏むとズボッ😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 誰の事⁉️
誰の事⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 tomoの人拓…なかなかいいね〜😍☃️
型抜きのように綺麗には抜けない💦
tomoの人拓…なかなかいいね〜😍☃️ 型抜きのように綺麗には抜けない💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 人拓したからご機嫌💕✨
人拓したからご機嫌💕✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楽しい〜😁👍🏻✨
楽しい〜😁👍🏻✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遊んでないで足動かして‼️
遊んでないで足動かして‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっとshort cutにヒップソリ🛷
yamapご覧の皆様に食うさんから愛を込めて💕😘
ちょっとshort cutにヒップソリ🛷 yamapご覧の皆様に食うさんから愛を込めて💕😘
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構鋭角な斜面なんです👍🏻😁
結構鋭角な斜面なんです👍🏻😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カーブ曲がって…ルンルン🎶✨❄️
カーブ曲がって…ルンルン🎶✨❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 😍みんなかわいい😍
😍みんなかわいい😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 迷ってませんよ〜😁
迷ってませんよ〜😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 食うさんとかわいい仲間たち💕
食うさんとかわいい仲間たち💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遊んでないで下りようね〜👍🏻
遊んでないで下りようね〜👍🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 むらっち先頭にスタスタ☃️❄️
北比良峠から1時間10分で下山👍🏻
むらっち先頭にスタスタ☃️❄️ 北比良峠から1時間10分で下山👍🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 みんなかわいい😍💕みんなまだまだ元気です‼️
みんなかわいい😍💕みんなまだまだ元気です‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アイゼン洗って大山口からイン谷口目指そう❣️
アイゼン洗って大山口からイン谷口目指そう❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ雪がたっぷり❄️☃️
まだ雪がたっぷり❄️☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真っ暗なイン谷口😅💦
真っ暗なイン谷口😅💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口から35分で『比良駅』到着🚃
イン谷口から35分で『比良駅』到着🚃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 食うさんと女性陣は京都でカンパイ🍻
おつかれ〜🎶😁楽しかったね〜💕
次どこ行こう⁉️
食うさんと女性陣は京都でカンパイ🍻 おつかれ〜🎶😁楽しかったね〜💕 次どこ行こう⁉️