トレイルランニング・安芸アルプス→エキキタコース経由でケンタを買いに行くの巻

2018.01.07(日) 日帰り

5月にエントリーしている阿蘇ラウンドトレイル(100kmオーバー)をどうしても完走したいので、できるだけ40kmくらいの練習を積まないといけないなとおうことで敢行。自分で設定しておいてなんだけどかなりきつかった。広島湾岸トレイルのエキキタコースは一部走ったことなかったけど、そうでもないだろうと舐めてたら思った以上に脚にきちゃいました。 全体的に落ち葉がたくさんある時期なので滑りやすく踏ん張ってしまったため、大腿四頭筋の疲労が溜まってしまいました。もっと楽に降るようにしないと100km脚がもたないかもなあ。。。ただ登りはだいぶ走れるところが増えてきているので練習の成果は徐々に出てきているんだと思います。 さて、以下にトレイルの備忘・注意点を(主に下りになるかな) ・鉾取山からの下り。かなり角度がきついのと路面が滑りやすい感じがするので濡れている時は無理できません。 ・三本木山からの下り。路面が固まっておらず砂地なので滑りやすい。木段が壊れて無くなっているが支柱だけ残っているのでひっかかる可能性あり。 ・木の宗山への登り。岩場で急角度。降りる時は相当慎重に。 ・松笠山から戸坂中学校への下り。急角度、人があまり通らないのか落ち葉も多く滑りやすい。戸坂駅へのルートが降りやすいかも。

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 参道経由で愛宕神社。午前中はいい天気みたい。
参道経由で愛宕神社。午前中はいい天気みたい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここまで来るのがいつもけっこうしんどい。500mくらいあがってくるからね。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 気持ちいい展望地。
気持ちいい展望地。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 死にかけ
死にかけ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 展望地より。下には海田運動公園
展望地より。下には海田運動公園
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鉾取山前の展望地
鉾取山前の展望地
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鉾取山からの急下り。写真では伝わらない角度。
鉾取山からの急下り。写真では伝わらない角度。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 坂山の少し前。今から行く高城山、藤が丸を見て気合入れる。
坂山の少し前。今から行く高城山、藤が丸を見て気合入れる。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 安芸アルプス終了。2号線バイパス下。
安芸アルプス終了。2号線バイパス下。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 さて、高城山へ行きますか!
さて、高城山へ行きますか!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 高城山。ぐへー、疲れた。
高城山。ぐへー、疲れた。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 藤が丸から海田方面。
藤が丸から海田方面。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 三本木山前の展望地。左の方は白木山かな。
三本木山前の展望地。左の方は白木山かな。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 マイナーな山。展望無し。ここをすぐに左折して下るのだが、かなり急で走っては降りれない。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 途中、こういうシダシダしたいい感じのトレイル
途中、こういうシダシダしたいい感じのトレイル
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今から行く木ノ宗山を望む。あの急斜面を登る。
今から行く木ノ宗山を望む。あの急斜面を登る。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 このあたりも慎重に降りないとやばい急下り。
このあたりも慎重に降りないとやばい急下り。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 木段の縦の支柱しか残っておらず、脚をひっかけそうなんで怖い。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山陽自動車道の側道に出ます。
山陽自動車道の側道に出ます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 側道を少し走り福田に降りる。
側道を少し走り福田に降りる。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ファミマで休憩。今回の補給はこのおにぎり1つ、トレラン用羊羹2つ、ジェル2つ、チャレンジャーというカロリー摂取できる粉を入れたドリンク2L弱、トマトジュース。。。練習の時はあまり多くは食べないようにしています。本番の時は本番用で摂りますが。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここの入り口も調べていないとなかなか探せないかも。
ここの入り口も調べていないとなかなか探せないかも。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 少し上がっていくと。
少し上がっていくと。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 らしいです。
らしいです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 木ノ宗山への急登。このあたりから更に角度が。。。
木ノ宗山への急登。このあたりから更に角度が。。。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 心肺ヘロヘロ
心肺ヘロヘロ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 木ノ宗山、山頂。
木ノ宗山、山頂。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂より、広島東インターを望む。
山頂より、広島東インターを望む。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂を折り返してエキキタコースで戸坂を目指す。
山頂を折り返してエキキタコースで戸坂を目指す。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 二ケ城山入り口の入り口
二ケ城山入り口の入り口
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 二ケ城山入口。ここからの登りは何気にきつかった。もっとゆるいと思ってた。低山舐めるな、ですね。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 おいおい、角度すごくねー。
おいおい、角度すごくねー。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鬼が城山方面
鬼が城山方面
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここを左に。
ここを左に。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 展望地(鉄塔)より、振り返って。木ノ宗山。
展望地(鉄塔)より、振り返って。木ノ宗山。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 見慣れた分岐。
見慣れた分岐。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 やっとここまで。木ノ宗山からのトレイル、かなり気に入りました。また来たい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 二ケ城山、ちょうど足元くらいに三角点。
二ケ城山、ちょうど足元くらいに三角点。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここまでの下りは最高に気持ちいい下り。今日は貸し切りでした。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 松笠山への登り、短いけど脚がボロボロできつかった。。。
松笠山への登り、短いけど脚がボロボロできつかった。。。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 戸坂中学校へのルートで下る。正面は高尾山。
戸坂中学校へのルートで下る。正面は高尾山。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 戸坂中学校の真横に出ます。
戸坂中学校の真横に出ます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 最終的にロードを下ってここで一旦終了。
最終的にロードを下ってここで一旦終了。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ソレイユのケンタまでジョグして無事購入。電車で帰宅しました。