法華院温泉山荘に年始参り

2018.01.07(日) 2 DAYS

新年第1登は九重・三俣山。 博多から高速バスと九重町のコミバスを使って長者原へ。 長者原からスガモリ越で三俣山を目指しました。雪は所々に残ってはいるものの、 全くの期待ハズレ😭。まっ、牧ノ戸のライブカメラでわかっちゃいたけど…。 スガモリから取り付きますが、下ってくる人は数人いても、登って来られる人はなし。 山頂はボッチの状態。空はどんより曇で、次第に風も強くなってきて寒い。 いつもなら独り占めで嬉しいはずなのに、何だか心細くなって、南峰には寄らずに下山。 その後北千里浜に下って、今日の宿、法華院温泉山荘へ。おかみさんに新年のご挨拶。 本日の宿泊者は20名そこそこ、連休にしては少なかった、というか私が泊まった中で 一番少なかった。 当初の予定では、翌朝、日の出を白口岳から拝んで1、2つ廻って帰るつもりでしたが… 夕方まで天気はもってくれたものの、予報通り夜から雨、それも結構な降りよう。 そう、雪ではなく雨(最悪)、一晩中降ってました。 早々に翌日は下山だけと決め、早起きの必要がなくなったので、山荘の食堂でアルコールを 飲みながら漫画を読んだり、部屋でゴロゴロして時間を潰しました。 翌8日は午前8時に小雨の中、山荘を出発。雨が池越で長者原へ。雪はほぼ溶けてました。 チェーンアイゼンは準備してましたが、結局使う場面なし。 時折、ぬかるみの表面だけ凍結した所を、何回か踏み抜いてズボンの裾をドロドロにしながら 下山しました。 おしまい

九重山(久住山)・大船山・星生山 九重町のコミバス 福岡から九重ICまで高速バス「ゆふいん号」で、九重ICから長者原まではこのコミバスでやって来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪は…ない 由布岳も…白くない
雪は…ない 由布岳も…白くない
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口 ありゃりゃ
登山口 ありゃりゃ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪は…少しだけ
雪は…少しだけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山に向かって進みます
三俣山に向かって進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の噴煙
硫黄山の噴煙
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ小屋跡に到着 三俣山に取り付きます
スガモリ小屋跡に到着 三俣山に取り付きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もいない西峰 後方にⅣ峰と本峰 ここまで下山中の数人の方とすれ違うが、登ってくる人がいない
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰到着 ここも誰もいません
本峰到着 ここも誰もいません
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰にて 後方に南峰 南峰にも人らしき姿が見えないので寄らずに下山します
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山下山中 北千里浜を見下ろす 久住別れ方面はガスの中
三俣山下山中 北千里浜を見下ろす 久住別れ方面はガスの中
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜にて 前方に家族連れ発見!(法華院山荘にお泊りでした)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と山荘が顔を出した
大船山と山荘が顔を出した
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘の夕ご飯 完食です 4人掛けのテーブル2つずつ4か所並べてありますが、ここは私一人だけ テーブルも自由席です
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝6時45分から朝食です
翌朝6時45分から朝食です
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後にぜんざい!
食後にぜんざい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お世話になった山荘 今年も宜しくお願いいたします
お世話になった山荘 今年も宜しくお願いいたします
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨で溶けてしまってます
雨で溶けてしまってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 小雨が降ってますが出発します
小雨が降ってますが出発します
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨に煙る坊ヶツル
雨に煙る坊ヶツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池手前 坊ヶツルに最後の別れを告げます
雨が池手前 坊ヶツルに最後の別れを告げます
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池通過
雨が池通過
九重山(久住山)・大船山・星生山 時折ズボッとはまります 表層だけ凍結してますが下は元々ぬかるんでるところ 今日に限ってゲーター忘れてきました(涙)
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山分岐のベンチを過ぎて
指山分岐のベンチを過ぎて
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原到着
タデ原湿原到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山完了 ドロドロになった靴やズボンのすそを洗って…
無事下山完了 ドロドロになった靴やズボンのすそを洗って…
九重山(久住山)・大船山・星生山 花山酔のお風呂へ 一番風呂、イタダキましたぁー!
花山酔のお風呂へ 一番風呂、イタダキましたぁー!