甲州高尾山とワインぶどうほうとう

2015/09/12(土) 16:31

甲州高尾山とワインぶどうほうとう

2015/09/12(土) 10:28

2015/09/12(土) 15:07

長雨がようやく止んで、久々の晴れの日。
軽くハイキングということで、甲州高尾山へ。

アクセスは、中央線で勝沼ぶどう郷駅に向かい、そこからタクシーで大滝不動まで。タクシーは15分、二千円強。

行きしな、昨日までの大雨と朝方の地震のせいもあってか、所々落石があって山道が怖かったので、とりあえず大滝不動でお参りしたあとは、林道へ(^-^;

ちなみに大滝不動の滝は二つあって、どちらも見ごたえ十分。

一時間ほど林道を進むと、山頂への登山道にぶつかるので、そこからは山道。30分くらいですぐに山頂!山頂は休むスペースはあんまりないけど、ここでお昼。眺めはいいね。

そのあとはぶどう寺へ向けて、とことこと下る。蜘蛛の巣と格闘しつつ歩いていると、下草が生えまくっていて、登山道を見失いそうになるorz タイミング良く後ろから来たベテランのおじさんに教えてもらって大丈夫だったけど、これは間違えるな。

下りは一時間半くらいで、最後は甲州弁に見送られて、登山道は終了。
そのあとは近くのぶどう寺で、ワインとぶどうを堪能!ここのぶどうは甘くてみずみずしくてほんとにおいしかった。

帰りは、勝沼ぶどう郷駅に向かって、昔JRの線路だったって言うトンネルを歩く。入り口はワインセラーになってたりして、けっこう涼しい。30分くらいかかるトンネルで長かったけど、こういうのってなんかわくわくする。

帰りの電車まで時間があったので、天空の湯で汗を流して、〆のほうとう食べて、満足満足。

登山というよりも、ワインとかトンネルとか、いろいろ楽しめるかんじでした。次回は最初から登山道にチャレンジ!