初詣はマウント・ウルグル

2018.01.02(火) 日帰り

遅ればせながらあけましておめでとうございます🙇 今年もよろしくお願いいたします。 山の安全を祈念いたします。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ・11月の末依頼、忙しさにかまけて記録をアップする気持ちの余裕もなく過ごしてしまいましたが、暮れと正月は家族とスペインで過ごすことが出来ました。 ・旅行日を外すとバルセロナ1日、ドノスティア(サンセバスチャン)が2日という少し慌ただしい旅でした。バルセロナは再訪でサグラダファミリアのすぐ近くに宿を取って最高のビューでしたが、内部見学当日(30日)は強風でタワーには登れずじまいでした。 ・翌日は列車で6時間かけてビルバオに向かいます。鉄路移動の目的はピレネーの麓を走りたかったのと、スペインの平野から山岳地方へと移り変わる風景を確かめたかったためです。ピレネーはツールドフランスやサンティアゴ巡礼起点ですから心躍る処です。サンティアゴ巡礼は実現したいと思ってます🍀 ・今回、ドノスティアを訪問したのは、一昨年秋に亡くなられた画家にしてカンテの名手堀越千秋さんの当地の食文化レポートに触発されたからです。堀越さん大好きの私がここ数年間夢に見ていた場所です。ここで食の話は何ですから、今回は国外初詣の記録話です。宿はバルが立ち並ぶ旧市街の真ん中でしたが、西にコンチャ湾左側にウルメア・イタサダラ川に囲まれた旧市街北端のビスケー湾を望むところに小高い丘(マウントウルグル、107m)があり、頂上に大きなキリスト像があって、そこへ登ることにしました。初詣はキリスト像ですから「二礼二拍手一礼」ではなく十字を切ります。 【写真19枚】 ①地図 ②地図 ③山道 ④眼下の旧市街 ⑤現地のマップ看板 ⑥犬のお散歩 ⑦少し奇妙な木 ⑧マロニエの木 ⑨アザミ ⑩雨と苔 ⑪見上げる頂上 ⑫開門時間 ⑬キリスト像 ⑭モタ城の大砲 ⑮マウントウルグルの植物(看板) ⑯巡礼者と犬 ⑰バル ⑱メニュー ⑲ピンチョス!