初秋の唐松岳 行ってきました

2015.09.12(土) 日帰り

今週初めの天気予報を見ていたら土曜日が晴れるとのこと。 これは山行くしかないでしょ!てなわけで今回は日帰り唐松岳を決行(´∀`*) 金曜日、仕事を終えて帰宅後お風呂と夕食を済ませて用意していたザックを車に乗せて白馬へ出発。 日付が変わって1時過ぎにカフェテラス黒菱の無料駐車場に到着。コンビニでかったビールとおつまみをお腹に入れるとすぐに爆睡(´-ω-`) 4時に目を覚ます。昨夜コンビニで買っておいた、冷たいお弁当を食べたら、、いよいよ登山開始! 作業道には既に先を行く方のヘッドライトの明かりが見えました。あとを追従するように歩きます。(後は活動記録で) 先月の富士登山では天候に恵まれず、無念の撤退でした。今回は天気予報どおりの好天に恵まれ、素晴らしい展望を楽しむことができました。 さてと、秋本番、、次はどこに行こうか(笑)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩き始める前のワクワク感がたまらない(≧∇≦)東の空がなんとなく明るくなりました。ヘッドライトを首からぶら下げて歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カフェテリア黒菱駐車場奥の作業道?ゲートから入ります
カフェテリア黒菱駐車場奥の作業道?ゲートから入ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜明け前の空気がシャンとしか感じ...好きです
夜明け前の空気がシャンとしか感じ...好きです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この時間では白馬三山もまだ朝日を浴びてません。作業道の登りは傾斜が大きくて歩き始めのウォーミングアップにはきっついですね^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜明けの空のグラデーションが綺麗です(*´∀`*)
夜明けの空のグラデーションが綺麗です(*´∀`*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平からトレッキングコースを歩きます。石畳の道は濡れてると、よく滑ります。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラードクワットリフトの終点、リフトはここまでです。その奥には八方池山荘も見えますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘までやってきました。登山届はここのポストへ。山荘の左側にはトイレがありますよ ε==ε==(ノ゚Д゚)ツ ||WC||
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山を登りますε=ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ テクテク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おーっ!ご来光 安全登山祈願・・合掌
おーっ!ご来光 安全登山祈願・・合掌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンロート 朝日を浴びて白馬三山も赤く染まります(゚ー゚*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは五竜岳、双耳峰の鹿島槍 素晴らしい展望(☆∀☆)
こちらは五竜岳、双耳峰の鹿島槍 素晴らしい展望(☆∀☆)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道から白馬の街方向を眺める
木道から白馬の街方向を眺める
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道が続きます。途中には休憩できるベンチがあります。ここの区間は左側通行です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日を浴びる白馬三山 素晴らしい展望に感激(TдT) アリガトウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらから見えるのは白馬岳からの縦走路の難所 不帰ノ嶮
こちらから見えるのは白馬岳からの縦走路の難所 不帰ノ嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大勢の観光客にも対応できるように広い登山道が八方池まで続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 言わずと知れた八方池です。早朝に来れば僅かな人がいるだけです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 せっかくなので、池まで降りて記念にパチリ /■\_・) カメラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからはきちんとした登山装備でとのこと
ここからはきちんとした登山装備でとのこと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根 雲海も綺麗ですね゚・*:.。. .。.:*・゜
遠見尾根 雲海も綺麗ですね゚・*:.。. .。.:*・゜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根を進むとダケカンバの樹林帯に入ります
尾根を進むとダケカンバの樹林帯に入ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ちの良い樹林帯の登山道ですね、ナナカマドが赤い実をつけてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると八方池を見ることができます。
振り返ると八方池を見ることができます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な斜面ですね、、いろんな顔があって楽しいです。
綺麗な斜面ですね、、いろんな顔があって楽しいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その斜面の左には五竜岳と鹿島槍
その斜面の左には五竜岳と鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹木の影から扇雪渓が見えます。夏場なら涼みにちょうど良いですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンに到着、奥には白馬三山
丸山ケルンに到着、奥には白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで登ると、ナナカマドも紅葉してます
ここまで登ると、ナナカマドも紅葉してます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 険しそうに見えますが、歩きやすい登山道です
険しそうに見えますが、歩きやすい登山道です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東方向に見えるは・・富士山!!来年は登頂させてくださいね(m。_。)m オネガイシマス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の険しい山容が迫ります。カッコイー!
五竜岳の険しい山容が迫ります。カッコイー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スリルのありそうな登山道ですが、幅も十分あって心配ないです
スリルのありそうな登山道ですが、幅も十分あって心配ないです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘に着きました。大きくて立派な山荘です。
唐松岳頂上山荘に着きました。大きくて立派な山荘です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘から頂上をチラ見
山荘から頂上をチラ見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘玄関
山荘玄関
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳と右奥には立山・劔
五竜岳と右奥には立山・劔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳・・存在感たっぷりですね
剣岳・・存在感たっぷりですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コースタイム:山頂までは20分 日帰りなのでザックを背負ったまま行ってきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松の頂上と不帰ノ嶮
唐松の頂上と不帰ノ嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳への縦走路
白馬岳への縦走路
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山・剣をバックにパチリ
立山・剣をバックにパチリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この時期の頂上は風がなくても気温は低く防寒着は必須です
この時期の頂上は風がなくても気温は低く防寒着は必須です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂から唐松岳頂上山荘方面 寒くて早々におりますテケテケ
山頂から唐松岳頂上山荘方面 寒くて早々におりますテケテケ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘直下にはテント場 テント場と山荘の往復が結構キツイ(´ヘ`;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘でドリップコーヒー(550円)を淹れていただきました。美味しいです パンは自前^^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パンも食べて、チョコパイ食べて、、素晴らしい展望眺めて、、元気出ます(・∀・)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さてと、名残惜しいですが、下山します。
さてと、名残惜しいですが、下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ポツポツと登山者の姿が見えるようになりました。
ポツポツと登山者の姿が見えるようになりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根
遠見尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池まで下りてきました。すでに大勢の方の姿が見えますね。
八方池まで下りてきました。すでに大勢の方の姿が見えますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗り場が見えました。写真には写ってませんが、観光客も多く、下るのも大変です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗り場を過ぎると、誰もいません^^ のんびり黒菱へ
リフト乗り場を過ぎると、誰もいません^^ のんびり黒菱へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花の季節には楽しい散策路だろうな
花の季節には楽しい散策路だろうな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きつい作業道を下ります。転んだら大変なことになりそうです。下までコロコロコロ・・・(´ヘ`;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなに長かったか!?足がもたん●:・∵;(ノД`)ノ ヒイィィィ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場見えました。既にこの時間では車停める場所ありませんね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後にもう一度パチリ!
最後にもう一度パチリ!