菰釣山 石割山 御正体山 縦走31Km

2015.09.12(土) 日帰り

今日は未登頂の三山、菰釣山、石割山、御正体山 纏めて、ロングコースに挑戦です。 道志みちの駅から ナイトハイクは怖いので夜明けと共にスタートしました。 暫く歩き、沢沿いを登ったのですが、台風で踏み跡、目印が見あたらず、、奥へ奥へと、、結局両壁の切り立った所まで来てしまいました。衝立岩だこりゃ!仕方なく直登、何とか尾根の登山道へ、、うれしかった~山頂はすぐでしたが眺めゼロ👎 その後国道を跨ぐ山伏峠、これまでのアップダウンで疲れ、本日唯一の眺望!石割山も富士山はガス 残念! 実は土曜日だと言うのに、ここに着くまで誰にも会いませんでした。森林が多く眺めが良くないので人気が無いのでしょう。 流石 石割山はグループ、カップルの方々が登頂されだした時間で賑わっていました。 私は逆に頂上から神社の往復💦 次は日本200名山でもある御正体山へ、石割山〜御正体山はユルっと行けるかと思いましたが、そんなに甘くない坂が待ってました。 もうかなり疲れており、やっとの事で山頂へ、 時間的に山頂は貸し切りでした。 そこからは小さなアップダウンで下って行きました。 菰釣山がガッカリがでしたが、これで丹沢山塊の主な山全てを制覇という事で一区切りと成りました。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅どうしに駐車し、夜明けと共に出発です
道の駅どうしに駐車し、夜明けと共に出発です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少し歩き、まず迷う、川沿いじゃ無くて、まっすぐ右の方へ
少し歩き、まず迷う、川沿いじゃ無くて、まっすぐ右の方へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 台風後水は多めです
台風後水は多めです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢沿いの林道 キャンプ場や別荘を通り越し
沢沿いの林道 キャンプ場や別荘を通り越し
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢を歩きます
沢を歩きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この先を左へ行かなければいけなかった様だ
この先を左へ行かなければいけなかった様だ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こっちかな〜既に迷い乍らも前進
こっちかな〜既に迷い乍らも前進
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 台風で踏み後は流され、目印も認識できません、、、
台風で踏み後は流され、目印も認識できません、、、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 遂に行き詰まった!!!左の岩を直登するしか無い。私には衝立岩に見えますが💦登ってみます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢の行き詰まりを登ること約30分 高低差150m。出た~登山道、、うれしい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すぐに頂上でした
すぐに頂上でした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ▲菰釣山1379m
▲菰釣山1379m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 油沢ノ頭
油沢ノ頭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 樅ノ木の頭
樅ノ木の頭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ガスが出てきました。ずっとこんな道です
ガスが出てきました。ずっとこんな道です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石保土山
石保土山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここは真っ直ぐ行っちゃダメ、右です
ここは真っ直ぐ行っちゃダメ、右です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山水ノ木分岐 笹が増えてきました
山水ノ木分岐 笹が増えてきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここはヘアピンカーブ、右から来て左へ
ここはヘアピンカーブ、右から来て左へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ずっとこんな道、台風で葉っぱ、小枝、実 散らばってますね~
ずっとこんな道、台風で葉っぱ、小枝、実 散らばってますね~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鉄塔の真下から、陽がさした!
鉄塔の真下から、陽がさした!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 国道413号を渡ります、基本山梨側
国道413号を渡ります、基本山梨側
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しかし登る
しかし登る
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左へ急げ!
左へ急げ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アップダウン有ります
アップダウン有ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これ行ける?こういうの多いです。迷います。
これ行ける?こういうの多いです。迷います。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山は下の方しか見えません
富士山は下の方しか見えません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山中湖は見えますね~
山中湖は見えますね~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ▲石割山1413m
▲石割山1413m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山が見えないので代わりに、、、今日は黄色ですが、道無き道を急登し、どろどろ、よれよれです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂から下る事15分
山頂から下る事15分
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 確かに石割れ
確かに石割れ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 御正体山へ向け歩き始めたら、一瞬富士山のてっぺんが顔を出しました。これっきりですがね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アップダウン激しいです。。200名山、そんなに甘くないでした(汗)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂到着
山頂到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おおーー素晴らしい
おおーー素晴らしい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ▲御正体山1682m
▲御正体山1682m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 順調!これならヘッドライトはいらない?
順調!これならヘッドライトはいらない?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 全く眺めなし!
全く眺めなし!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日は黄色なので虫さんが寄ってきます
今日は黄色なので虫さんが寄ってきます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上貸し切り
頂上貸し切り
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少し見晴らしが良いところが有りました
少し見晴らしが良いところが有りました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 向こう側には朝登った菰釣山です。きっと中央左くらいの沢を登ったんです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 長かった~道標は有りませんが右へ直角に下ります
長かった~道標は有りませんが右へ直角に下ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すっげー急です、転んだら下まで行っちゃいます
すっげー急です、転んだら下まで行っちゃいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 上から岩でも落ちてきたら最後、、急ぎます
上から岩でも落ちてきたら最後、、急ぎます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと林道へ、塞がれたトンネル、手が痛い程冷たい水 美味し〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アスファルト道の下りは脚が痛い!
アスファルト道の下りは脚が痛い!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いまごろ快晴
いまごろ快晴
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 我慢出来ずショートカット道 この先お墓、、ゴミ屋敷、、ドキドキしながらも通過
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 日は山陰に
日は山陰に
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おっと国道に出ました。ショートカットの成果あり
おっと国道に出ました。ショートカットの成果あり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志道の駅に到着  丹沢側の山が夕日に映えます。私は足がぼろぼろです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日は道志からです
今日は道志からです