スキー場でツリーラン斑尾高原スキー場

2018.01.06(土) 2 DAYS

「森の中を滑るツリーランコースはコース数・日本一!」という長野県「斑尾高原スキー場」遠征。 2年前にバックカントリーツアーで一緒になった方から教えて頂き いつか行きたいと思っていました。 非圧雪コースが多く、さらに通常のスキー場では 解放していない スキー場内の樹林帯を滑れます。(ツリーラン) ------------------------------- 1日目 全日スキースクールに入ろうとしましたが・・・インストラクター不足で午前のみ受講。 滑りながらスキー場の様子を聞きました。 午後は斬新で新鮮なコースを楽しみました。 http://www.madarao.jp/ski/ ------------------------------- 2日目は、隣接タングラムスキーサーカスへ足を延ばし・・ タングラムスキーサーカスって名前 「それなんじゃ」って感じ(笑) ダウンヒルコース(ツリーランコース)が今回の遠征で 一番パウダースノーで斜度 木の間隔が良かったので何度も滑り、バックカントリー ツリーランの練習ができました。 「タングラムスキーサーカスス」 スキー場の名前 施設 ゲレンデがおしゃれと思ったら・・・ 東急リゾートのスキー場で 地元でお世話になっているハンターMt・ MTジーンズ・グランデコの同系列でした。 https://www.tangram.jp/ski/ ------------------------------- 今回も温泉の笑い話(笑) 斑尾高原スキー場の近くに「まだらおの湯」があります。 http://www.furusato-toyota.com/madaraonoyu 昼間450円  夕方5時からは 250円とリーズナブル 斑尾高原スキー場を滑った人の考えることは同じで、劇混み。 1日目 洗い場 3人待ち 2日目20人以上(笑) 裸で並んで待ちます。 さすがに 2日目は 湯舟のお湯で体を流しただけで 洗い場は使わないですませました。 ※今回の遠征で 冬の長野北部 山間地帯の車遠征のドライブのイメージもつかめて良かったです。  昨年秋に登山した妙高山も見えたのも嬉しかった。。。(^_-)-☆

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 朝いち 駐車場から・・どんなスキー場なのか楽しみ
朝いち 駐車場から・・どんなスキー場なのか楽しみ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 午前中 スキースクール受講 前のリフトは インストラクターともう一人の受講生の方
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ツリーランを終えたところ インストラクターの方に撮っていただきました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) お昼は 車の中で 鍋焼きうどん ビールを2本飲んでしまいました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) トイレで見かけた ヤマップみたいな スキー・スノボダー専用アプリのポスター
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 午後は1人でゲレンデ探検 非圧雪のゲレンデの感じ
午後は1人でゲレンデ探検 非圧雪のゲレンデの感じ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 看板 右方向「超上級者」非圧雪?(笑)
看板 右方向「超上級者」非圧雪?(笑)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) こんな場所も滑っても良い区域があります。
こんな場所も滑っても良い区域があります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 午後 少しガスって 雪も降ってきました。
午後 少しガスって 雪も降ってきました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今回のために購入した ゴーグル。 電池で動くファン付きです。中が曇ってしまった時にファンを回します。なかなか調子が良かったです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 奥までゲレンデに行くと この動く歩道を利用することになります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) まだらおの湯 温泉のあと 夕食 お蕎麦大盛り
まだらおの湯 温泉のあと 夕食 お蕎麦大盛り
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山を下りて 買い出し 道路にはこんなに雪が さすが違います。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今回用意したアイテム2。テントシューズ
今回用意したアイテム2。テントシューズ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここから 2日目 正面 妙高方面 上部はガスってます。晴れていれば日本海も見えます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖)  斑尾高原の1人券プラス500円で隣接タングラムスキーサーカススキー場へ行けます。急ですが左へ降りてツリーランコースへ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斜度もあって 木の間隔も適度 雪もふかふかなので このコースを数回滑りました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 滑ってきたところ
滑ってきたところ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 滑っていくと おしゃれなセンターハウスが・・・
滑っていくと おしゃれなセンターハウスが・・・
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 反射ガラス越しに 自分を撮影(笑)
反射ガラス越しに 自分を撮影(笑)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) センターハウスから ゲレンデ 左側の林の中を何度も滑っています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 左側を何度も滑ってます。
左側を何度も滑ってます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 温泉のあとの夕食 今日はあったかい天ぷら蕎麦&ノンアル
温泉のあとの夕食 今日はあったかい天ぷら蕎麦&ノンアル