サンセットウォークに参加しました。

2015.09.12(土) 日帰り

9月12日(土)、九州オルレ・唐津コース サンセットウォークに参加しました。 秀吉朝鮮出兵の拠城 名護屋城や、それお取り巻く戦国大名の陣屋跡を巡り、波戸岬の自然景観を楽しむコースですが、 今回は「サンセット」に合わせて、午後のスタート。ショートカットコースで計画されていましたが、当日は途中から雨が降り出し、後半も何か所かショートカットしてゴールしました。夕陽が見られなかったのが残念です。 ヤマップの軌跡は、途中でアプリを落としてしまったので、更にショートカットされています。

九州オルレ・唐津コース 午後からのスタートなので、先ずは腹ごしらえ。お店は地元の人に教えてもらって、名護屋大橋たもとの大和 http://www.ika-yamato.com/shoukai.html呼子名物 イカの活け造りは 夜にとっておいて、昼食は刺身定食、煮付け定食。
九州オルレ・唐津コース 道の駅 桃山天下市に集合、受付を済ませて、準備体操
道の駅 桃山天下市に集合、受付を済ませて、準備体操
九州オルレ・唐津コース 桃山天下市の駐車場から、前田利家陣跡に向けてスタートです。
桃山天下市の駐車場から、前田利家陣跡に向けてスタートです。
九州オルレ・唐津コース 前田利家陣は、名護屋城の表を守る位置にあり、名護屋城に最も近い陣で、文禄2年(1593)に名護屋に来た明国使節団をここで接待したそうです。
九州オルレ・唐津コース 向こうに、古田織部陣跡、堀秀治陣跡を望む。本来のオルレコースはこれらの陣跡のなかを通っているのだけど、今回はサンセットタイムに合わせてショートカットコース。
九州オルレ・唐津コース 名護屋城跡に入ってきました。豊臣秀吉の朝鮮出兵(文禄・慶長の役)に際して出兵拠点として築かれた名護屋城。わずか5ヶ月で築城され、当時の大坂城に次ぐ規模を誇ったそうです。
九州オルレ・唐津コース 名護屋城 天守台跡 この辺りから雨が降ってきました。
名護屋城 天守台跡 この辺りから雨が降ってきました。
九州オルレ・唐津コース 茶苑海月 http://www.chaen-kaigetsu.jp/
九州オルレ・唐津コース 海月で御抹茶をいただく予定でしたが、庭を眺めながら、すっかり雨宿りもさせてもらいました。ウォーキングに御抹茶、なかなかいい!
九州オルレ・唐津コース 雨が降ったり、止んだりするするなか、予定されたコースを更にショートカットして波戸岬まで歩きとおしました。夕陽が見られなかったのは残念でした。