【バックカントリースキー】シャクナゲ目指すも何故かチセヌプリ中腹?!

2018.01.05(金) 日帰り

お正月休みはニセコでスキー三昧。 常宿のハイクローツさんに4泊してゲレンデやバックカントリーを満喫。 4日目のこの日は宿泊していたOさんもご一緒にシャクナゲを目指しましたが初めての山なうえに登るほどにホワイトアウト気味になってしまっていつのまにかチセヌプリの山麓。 時々見えるシャクナゲ方面へのルート上には雪庇も見えていたし真っ白な山頂登っても楽しくなさそうなのでチセヌプリの中腹を4回ほど登り返してパウダーを楽しみました♪ 天気 時々雪、ホワイトアウト気味 メンバー たけ、Tory、Oさん 気温 高め

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 本日もチセスキー場脇からスタート
早めに台地に乗り上げて平原を進む
クロカンチックで楽しい
そして暖かい
本日もチセスキー場脇からスタート 早めに台地に乗り上げて平原を進む クロカンチックで楽しい そして暖かい
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 最初はお天気良かったけど徐々に視界が効かなくなる
ここから慌てて軌道修正
でもこの先もお天気の回復は見込めないし雪はふかふか~
ということで少し移動してから最初の滑走
最初はお天気良かったけど徐々に視界が効かなくなる トレース追っかけていたらなんだかキャット(チセのスキー場)の音が近い!と思ったらなんと2日前にチセ登った時の山麓あたりにきてしまっていた ここから慌てて軌道修正 でもこの先もお天気の回復は見込めないし雪はふかふか~ ということで少し移動してから最初の滑走
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 滑り終わったあたりでシャクナゲへの登山道となったけど行く方向に雪庇が見えるような・・・
滑り終わったあたりでシャクナゲへの登山道となったけど行く方向に雪庇が見えるような・・・ 視界悪くてその先がわからず、今日はシャクナゲ諦めよう、ってことで雪庇巻きながら登りきった場所から2回目の滑走 こちらもパウダー、なんだけど真っ白すぎて滑り出しでびびってしまったけど楽し~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 2回目の滑走終えて樹林帯(ってほどでもないけど)で簡単にランチ休憩
山で食べるとめちゃめちゃおいしいのだ
2回目の滑走終えて樹林帯(ってほどでもないけど)で簡単にランチ休憩 この日も我が家はハイクローツさんでわけてもらった食パン1枚(たけさんは行動食も) 山で食べるとめちゃめちゃおいしいのだ 食べているうちにチセもシャクナゲも山頂は見えないけど結構視界がクリアになってきたので3回目の滑走の為にまたまた登り返し
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ そして滑ろうとしたらまたしてもホワイトアウト気味に
今日はついてないな~
そして滑ろうとしたらまたしてもホワイトアウト気味に 今日はついてないな~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ とはいってもパウダーだしテレマーク向きの緩斜面なので楽しいのだ!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ さ、そろそろ帰りましょうか!
さ、そろそろ帰りましょうか!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ってことだったけどまたしても楽しそうな斜面見つけて少しだけってことでまたまたまた登り返し
登っている最中にボーダーの外国人2人組に遭遇
ってことだったけどまたしても楽しそうな斜面見つけて少しだけってことでまたまたまた登り返し 登っている最中にボーダーの外国人2人組に遭遇 本日、遠くに団体さん見ただけで遭遇したのはこのお二人だけでした
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 4回目の滑走終わって今度こそほんとに帰路に
4回目の滑走終わって今度こそほんとに帰路に このあたり、スノーシューツアーしたら楽しいじゃないかしら?という雪原でしたよ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ あっという間にチセスキー場
樹林帯は殆どトレースもなく滑る雪でこちらも楽しい~
あっという間にチセスキー場 樹林帯は殆どトレースもなく滑る雪でこちらも楽しい~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 2日前はステップ板で登り返したけど今日はゲレンデの樹林帯は1回で終了~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 最後はのんびり、、、の予定がボール地形に嵌って転倒してしまって最後の最後に真っ白になってしまったけどそれもまた楽し、なのでした