2018年も、尾鷲行きます❤

2018.01.11(木) 日帰り

今日は雪山は予報で荒れ模様、来週の休みに期待してお天気のよい尾鷲に。膝の張りが心配で、山で悲鳴あげないか慎重に山友さんに付き合ってもらって馬越から天狗倉山~オチョボ岩~岩屋堂と行ってきました 国道42号線沿い松阪越えると雪がちらついて山も真っ白、軽アイゼンで行けるかと不安だったけど、尾鷲はやはり温かく快晴、素晴らしい眺望の中アップダウンの繰り返しで汗がたらたら出てきます。 ホントに良いところですね、清々しい🎵 無事に下山後は古道の湯でアルカリ深層水で汗を流し、今日歩いた山の稜線を眺め、次はどこにしょうかと思いを馳せる✨ お約束の海の幸をお土産に家族もご機嫌さん😃✌           今年は暑くなる前から尾鷲の山々をじっくり歩くつもりなので良いスタートになりました~

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 佐波留島、別名スヌーピー島ともう一つ別名あったけどなんだったかな?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越公園からスタート
馬越公園からスタート
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) トイレ、駐車場完備
トイレ、駐車場完備 でも、この前の道が急坂で狭い❗ドキドキなんとか上がれた~ご近所歩いてる方から「よく、下の広場に置いてるよ~」って教えてもらいましたから今度は下に置いて歩こう‼
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に向かいます
馬越峠に向かいます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越からより日当たりが良いのか苔は少なく歩きやすい
馬越からより日当たりが良いのか苔は少なく歩きやすい
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) THE古道~
THE古道~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠です~
次は南から登りましょう
馬越峠です~ 次は南から登りましょう
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 一休み、甘いもんは山では心置きなく頂きます~
一休み、甘いもんは山では心置きなく頂きます~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おの字剥げかけてました
おの字剥げかけてました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここは雪が積もらないから、白とブルーでもくっきり、爽やかでここにあってますね~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 釘が外れてましたほんとは右~
釘が外れてましたほんとは右~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道中、尾鷲の町並みや海が見えて気持ちいい🎵
道中、尾鷲の町並みや海が見えて気持ちいい🎵
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲トレイルの始まりですね~
尾鷲トレイルの始まりですね~ 去年、猪鼻水平道から便石山越えて坂下随道迄よく歩いたわ(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山の大岩の展望台?
梯子を上がります
天狗倉山の大岩の展望台? 梯子を上がります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ホントに見とれてしまい、暖かい日差しにもうまったりモードにスイッチ切り替わりました(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲トレイル終点でもある行野浦迄見渡たせる~
尾鷲トレイル終点でもある行野浦迄見渡たせる~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここが天狗倉山ピークなんですね
意外と知らないかも~
ここが天狗倉山ピークなんですね 意外と知らないかも~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 自撮りも練習、顔赤い❗
自撮りも練習、顔赤い❗
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大きな岩がたくさん
大きな岩がたくさん
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海山側~尾鷲を一望~❤
海山側~尾鷲を一望~❤
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 前回迷って行けなかった岩屋堂~道標出来てる?まえはスルーしたのかな?安心ですね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 気づいたら5でした~(笑)
気づいたら5でした~(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もう迷いません~迷いやすいところも覚えた~(笑)
もう迷いません~迷いやすいところも覚えた~(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 西国三十三ヶ所観音を模したといわれる石仏が大きな岩の下に祀られていました~綺麗にお掃除されていて登山靴で入っては行けないような気がして近くで観れなかったけど次はじっくり観てみたいな☺
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 全容を写そうとするも入りきらない~(笑)
全容を写そうとするも入りきらない~(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) なるほど❗
なるほど❗
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 間が見つけられません~(笑)
控えめやわ☺
間が見つけられません~(笑) 控えめやわ☺
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 八畳岩にちょっと寄り道。数分で上がれた
八畳岩にちょっと寄り道。数分で上がれた
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 広いね~ここもまったり日向ぼっこ出来そう🎵
広いね~ここもまったり日向ぼっこ出来そう🎵
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここからの眺めもええね
ここからの眺めもええね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩屋堂参道入り口に降りてきました
岩屋堂参道入り口に降りてきました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) てくてく🚙のある馬越公園迄戻ります~この時期は辛くない
てくてく🚙のある馬越公園迄戻ります~この時期は辛くない
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) テレビに出てた~休みみたいだけどね
テレビに出てた~休みみたいだけどね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お土産に頂きました~
希少な渡利の生牡蠣~
殻を剥けないのでレンジでチンして上手すぎる~❤
お土産に頂きました~ 希少な渡利の生牡蠣~ 殻を剥けないのでレンジでチンして上手すぎる~❤