女鹿平温泉めがひらスキー場

2018.01.11(木) 日帰り

ようやくやってきた寒波。 新雪を期待して午後からめがひらへ行ってきました。 今日はほとんど林間コースとダウンヒルコースのみを滑降。特に林間コースは全く人がいなくて貸し切り状態。膝上くらいまで埋まるノーシュプールの雪面で、ちょっと重めだけどバフバフの新雪を堪能できました。 今日もコロさん御夫妻と遭遇。今日はコロ旦那さんは滑りはお休みだったので、コロさんに林間コースとダウンヒルコースを一緒に滑ってもらいました。 週末は深入山と恐羅漢台所原を滑りに行く予定です。土曜深入山、日曜恐羅漢の予定でしたが、逆になるかも。

十方山 国道186号線。吉和。潮原温泉付近。真冬らしい景色になってきました。
十方山 めがひらスキー場ロッジ前。
めがひらスキー場ロッジ前。
十方山 めがひらスキー場。レストランムーンベア前。ここでコロ旦那さんとばったり。今日はコロ旦那さんは滑りの方はお休み。コロさんが1人で上で滑ってるということでした。
十方山 準備中。コロ旦那さん撮影。
準備中。コロ旦那さん撮影。
十方山 私「じゃ、行ってきます。何かコロさんに伝言ないですか?」 コロ旦那さん「え?特にないんだけど。。」 私「そんな・・・。とにかく、なんでもいいから伝言をお願いします!」コロ旦那さん「・・・・。じゃ、じゃあ。下で待ってるよと・・」私「はい!」

上記のような全く意味のない、伝言のための伝言を携えて出発。
私「じゃ、行ってきます。何かコロさんに伝言ないですか?」 コロ旦那さん「え?特にないんだけど。。」 私「そんな・・・。とにかく、なんでもいいから伝言をお願いします!」コロ旦那さん「・・・・。じゃ、じゃあ。下で待ってるよと・・」私「はい!」 上記のような全く意味のない、伝言のための伝言を携えて出発。
十方山 チャレンジリフト。コロ旦那さん撮影。このチャレンジリフト。平日だからか、いつもよりさらに遅い感じでした。
十方山 クアッドリフトから。いい感じになってます。
クアッドリフトから。いい感じになってます。
十方山 クアッドリフトから。クアッドリフトももう少しスピード上げてほしい。
十方山 センターコース&ダウンヒルコーストップ。
センターコース&ダウンヒルコーストップ。
十方山 では、いってきます。
では、いってきます。
十方山 しばらく滑ってると、センターコース脇の林間コース出入口からコロさん登場。状況的にはばったり遭遇した感じなのですが、そういうことが何度もあるので、特に驚かなくなりました(笑)
十方山 ダウンヒルコース。結構斜度があります。恐羅漢と比較すると、砥石郷よりは緩いけどブナ坂やヒエ畑よりはきつい感じ。
十方山 ダウンヒルコースを滑降するコロさん。ボコボコになっていて滑りにくかった。
十方山 ダウンヒルコースから。
ダウンヒルコースから。
十方山 林間コースの新雪を滑るコロさん。今日はコロさんと林間を3本一緒に滑りましたが、私とコロさんが滑っている間林間コースでは私達以外全く人がいませんでした。ラッキー。
十方山 林間コース。林間コースで唯一開けたところ。コロさん撮影。
林間コース。林間コースで唯一開けたところ。コロさん撮影。
十方山 林間コース。気持ち良かった~。コロさん撮影。
林間コース。気持ち良かった~。コロさん撮影。
十方山 林間コースの出口。
林間コースの出口。
十方山 林間コース出入り口で。
林間コース出入り口で。
十方山 レストラン前のテラス席。このテラス席周辺を縄張りにしている猫君。人によくなれていて、すぐに膝の上に上がってきます。
十方山 コロさん御夫妻。コロさん御夫妻は今日はこれで終了。ここでお別れして、私は再びゲレンデへ。
十方山 林間コース。
林間コース。
十方山 埋まります。
埋まります。
十方山 ほとんどシュプールがない林間コースもありました。まっさら。
ほとんどシュプールがない林間コースもありました。まっさら。
十方山 楽しかった。
楽しかった。
十方山 帰路。国道186号線。これ以上天気が荒れると運転が怖くなるレベルでした。冠高原分かれでスタック車1台。