雪の宝満山行ってきました。

2018.01.12(金) 日帰り

昨日今日と連休予定で、数日前からワクワクしていた我が家。 昨日旦那様が、急に仕事となりまして。。それも帰宅遅め😨。 明日どーする❓💌でのどこ山会議。 1日しかないしねぇ。タイヤの規制なら行けるけど、チェーンだとムリだし。。 竃門神社から宝満山。竃門神社まで車ムリとか、私たちが歩けないくらいの状況なら、大宰府政庁戻って四王寺さんってことで。 早めの意見一致で。 本日、竃門神社までは車問題なし。 林道終点までは、チェーンスパイク不要。 東側に向いた斜面の方が雪ふかかったかも。 寒いのでお昼のキャンプセンターは、平日ですが混んでました。 お互い譲り合って、暖かく食事をとれるといいですね。

宝満山・三郡山・若杉山 太宰府駅の向こう、青空に宝満山。
太宰府駅の向こう、青空に宝満山。
宝満山・三郡山・若杉山 近くなってきたよー🎵
近くなってきたよー🎵
宝満山・三郡山・若杉山 おー、イイ空だねぇ。
おー、イイ空だねぇ。
宝満山・三郡山・若杉山 背振方面も真っ白。むしろ
向こうが白いみたい。
背振方面も真っ白。むしろ 向こうが白いみたい。
宝満山・三郡山・若杉山 さて、本日は林道終点まで車ではなく、初詣も兼ねて竃門神社から。
宝満山・三郡山・若杉山 シラスが霜でしゃりしゃり。
シラスが霜でしゃりしゃり。
宝満山・三郡山・若杉山 今年も、よろしくお願いします。
今年も、よろしくお願いします。
宝満山・三郡山・若杉山 登山開始ー🎵
登山開始ー🎵
宝満山・三郡山・若杉山 ここはまだ明るかった。
ここはまだ明るかった。
宝満山・三郡山・若杉山 このあたりは、雪がすくないのに、微妙に凍ってたりする。
このあたりは、雪がすくないのに、微妙に凍ってたりする。
宝満山・三郡山・若杉山 林道終点。来て帰った人がいるようだ。
林道終点。来て帰った人がいるようだ。
宝満山・三郡山・若杉山 さてと、チェーンスパイクつけようか。。
さてと、チェーンスパイクつけようか。。
宝満山・三郡山・若杉山 できあがり。行ってきます。
できあがり。行ってきます。
宝満山・三郡山・若杉山 一の鳥居。
一の鳥居。
宝満山・三郡山・若杉山 だんだん、雪増えてきた。空はグレーになってきた。
だんだん、雪増えてきた。空はグレーになってきた。
宝満山・三郡山・若杉山 ゆっくりだけど、確実に登ってまーす。たくさん抜かれたけど、マイペースで。
宝満山・三郡山・若杉山 中宮にごあいさつにいったら、新雪を踏むことに。ほんのちょっとだけど気分はラッセル😌。ちびなので膝下あたりです。
宝満山・三郡山・若杉山 上宮。昨年はありがとうございました。今年も、よろしくお願いしますm(_ _)m。
賽銭箱にも少し雪積んでた。
上宮。昨年はありがとうございました。今年も、よろしくお願いしますm(_ _)m。 賽銭箱にも少し雪積んでた。
宝満山・三郡山・若杉山 ふかふかの雪。
ふかふかの雪。
宝満山・三郡山・若杉山 頂上でーす。
頂上でーす。
宝満山・三郡山・若杉山 雪混じりだけど、少しお日様見えた。
雪混じりだけど、少しお日様見えた。
宝満山・三郡山・若杉山 今日は、岩を回ってキャンプセンターへ。雪のお陰で道がわかった。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターの側は特に深い。
キャンプセンターの側は特に深い。
宝満山・三郡山・若杉山 →かわいい。
→かわいい。
宝満山・三郡山・若杉山 簡単ごはん。パンは屋外用カイロ入れてきたけど、いまいち温くはなってなかった。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターから、直接降ります。
キャンプセンターから、直接降ります。
宝満山・三郡山・若杉山 踏み跡はあるけれど、結構雪深い。
踏み跡はあるけれど、結構雪深い。
宝満山・三郡山・若杉山 もっふもふぅ~。
もっふもふぅ~。
宝満山・三郡山・若杉山 暗いしー。雪降ったり落ちたりするし。
暗いしー。雪降ったり落ちたりするし。
宝満山・三郡山・若杉山 かわいいはっぱ。みんな冬もがんばってるね。
かわいいはっぱ。みんな冬もがんばってるね。
宝満山・三郡山・若杉山 一の鳥居横の石灯籠。かわいく積んでます。
一の鳥居横の石灯籠。かわいく積んでます。
宝満山・三郡山・若杉山 林道終点の駐車スペース、タイヤ痕ほとんどわからなくなった。
林道終点の駐車スペース、タイヤ痕ほとんどわからなくなった。
宝満山・三郡山・若杉山 林道登りは、雪ほとんどなかったのに。
林道登りは、雪ほとんどなかったのに。
宝満山・三郡山・若杉山 下山。また青空見えてきた。
下山。また青空見えてきた。