寧比曽岳 (2018年 初寧比曽)

2018.01.12(金) 日帰り

今冬一番の寒波が来ているが、今日は天気が良いので今年初めての寧比曽岳に出かけた。

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 今日の大多賀峠Pの雪の様子はこんな感じ、33号線の道路状況は「たんぽぽ」の1kmほど手前から峠まで所々(日陰に)うっすらと雪(凍結)が残っていた程度、先客は1台のみ。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 Pの裏口から入山、途中で自然歩道本線に合流、しばらく歩き階段に差し掛かったら、左手前の倒木向こうの巻道を選択し省エネ歩行。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 第1ベンチの温度計は-4℃。
第1ベンチの温度計は-4℃。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 〈自然歩道〉道標の先から左へ、尾根道を進む。
〈自然歩道〉道標の先から左へ、尾根道を進む。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 第2ベンチの温度計は-7℃を指していたが、風が殆ど無いので快適。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここまで来るとアト一坂、二坂で山頂。
ここまで来るとアト一坂、二坂で山頂。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 二坂目、奥に東屋が見える。
二坂目、奥に東屋が見える。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 東屋前に着いたところで、先客から山座同定の質問あり(初対面の人でも山では直ぐに本題に入れるのがとてもグー)温度計は-6℃、風も無く快適。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂の風景(その1) 今日はウヒョ~!な霧氷は皆無だけど、この青空が気持ち良~い!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂の風景(その2) 北斜面の景色はこんな感じ(この尾根から椹木林道支線まで歩いた人、誰かいないかな?)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂の風景(その3) カラマツ?トドマツ?(好物の”とうだいの木”以外の見分けが出来ないオソマツ?な当人)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂の風景(その4) 筈ヶ岳、猿投山方向(猿投の奥に伊吹山が見えていたが写真ではハッキリしない)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂の風景(その5) 南アルプス方向、今日はこんな感じで雪雲に隠れている、また今度に期待。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 若干歩きが物足りないので、筈ヶ岳方向最初のベンチまでリハビリ追加。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 今の時期ならではの、枯れ木立と青空、雪上ハイクを楽しんで山頂に戻る。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 2度目の山頂東屋、誰もいないので独り占め。
2度目の山頂東屋、誰もいないので独り占め。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 次は富士見峠方向へ、ビクトリーツリーの横を歩き、峠の先の展望地まで楽しい雪上ハイク。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 締まった雪の上に新雪が1~2cm積もっている、このくらいが歩き易くてグー。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 3度目の山頂東屋に戻って来ると、昨年末にこの場で出会ったソロの男性と再会(最初、気付かなくて失礼しました) しばしの山談義。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 今日は南アルプスがハッキリしないので、白くなった愛知の最高峰(茶臼山)をアップで撮ってから下山。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 駐車場分岐まで来た、本線(遠回りルート)を進むか? 省エネルート(赤杭)にするか?お好みでどうぞ。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 省エネルートから駐車場が見えて来た、今年最初の寧比曽は気持ち良く歩けたので良かった。