竜頭山(愛知県)

2018.01.12(金) 日帰り

2018.1.12 北設楽郡の竜頭山に登ってきました。日本海側は大雪みたいですが、こちらは快晴でした。 奥三河の山を中心に登っています。朝8時、遅めの登山開始。鳴沢の滝の駐車場をスタート! しましたが 登山口が分かりづらい。殆ど消えかけている案内板を発見して川を渡ってから登り始めます。 初っ端から結構な急登が続きます。休憩取る場所も眺望のいい所も無くひたすら登ります。地味にツライw 1時間弱で分岐点に到着。小竜頭にちょっと寄り道。往復30分位かな?初めて眺望がいい所に出ました。 さらに竜頭山頂上に向けて出発。稜線上をアップダウン繰り返しながら到着!えーとここが頂上ですかね? 何にも見えないのでさらに進みます。20分位で大龍頭に到着。最後は結構な急登、岩場でした。 お地蔵様が何体か祀られています。お邪魔して朝御飯を食べさせて頂きました。 この先は10年ほど前に滑落死亡事故が起きた場所だそうですが、天気も良く無風だったので進むことに。 岩場を両手使って下りていくと恐らくここであろう場所に。両側が垂直に切り立った崖、ボロボロに崩れやすい 岩肌、さらに崩れた岩が細かくなって広がっています。そしてお地蔵様が祀られています。合掌(_ _) どういった方が亡くなられたのかは分かりません。状況判断を誤ったのか、不注意だったのか。 はたまた突風が吹いた等の不可抗力だったのか。初めて事故現場に相対して身が引き締まりました。 家に帰るまでが登山ですね とか言いながら帰路はその崩れやすい斜面故に、何度もコケて滑って腰打ってw 駐車場手前で鳴沢の滝に向かいます。そんなに期待していなかったんですがチョット感動を独り占め。 マイナスイオンを全身に浴びて終了! 恒例の温泉は「鳳来ゆ~ゆ~ありいな」でした。

動画