YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

大菩薩嶺

羊さん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:

    2018年春、放牧宣言。
    どこかをの〜んびりと或いはガッガツと歩いています^ ^
    また、どこかの山でお会いしましょう。


    四季の景色や花を楽しみながら地元である栃木の山を中心に夫婦で歩いています。
    2016年11月冬場のトレーニングを兼ねて栃木百名山への挑戦を始める(家族は完登済み)
    山仲間や家族の協力で2017年10月11日明神ヶ岳にて栃木百名山を完登。ありがとうございます。
    ヤマップを通して、栃木百名山にチャレンジしている方と繋がっているような感覚に励まされました。ありがとうございます、感謝です。


  • ユーザーID:66417
    性別:公開しない
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:福島, 茨城, 栃木
    出身地:
    経験年数:公開しない
    レベル:公開しない
  • その他 その他
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山

2015/09/13(日) 23:41

 更新
山梨

大菩薩嶺

活動情報

活動時期

2015/09/13(日) 08:03

2015/09/13(日) 10:57

ブックマークに追加

アクセス

560人

文章

昨日は八ヶ岳。今日は夕方までに帰宅しなくては…小仏トンネルの渋滞も避けたいし…それじゃあ大菩薩嶺に寄ってから帰ろう!

天気予報は午後から晴れ。曇り空のなか出発。
大菩薩峠は雲に覆われ展望がなく、居合わせた方と「何もみえませんね〜!」「富士山見たいですね」と笑いあっていました。
本来なら気持ちの良い尾根歩きの場所なのでしょうが、霧雨から はっきりとした雨つぶが落ちてきて、風もありレインウェアを着用しました。
唐松尾根尾根を下るころには雨も治まりました。
バッチリ決まったトレッキングウェア姿のチビッコハイカーが沢山いて
カワイイ!
グループの方も多く、駐車場に戻るとマイクロバスが沢山停まっていました。また雨足が強まりましたが、帰路に着く頃には太陽も顔を出しました。天気のよいときに眺望を楽しみながらノンビリ歩いて見たいところでした。

今回は下調べもなく、帰り道にどこか歩こうとこの場所をえらびましたが、下山に使った唐松尾根上部は小石の急坂で神経を使いました。
大変でも福ちゃん荘からの登りに使った方が良いと思いました。

帰りは嵯峨塩館で汗を流しました。
建物に一歩足を踏み入れると素晴らしく雰囲気の良いところで、おどろきました。
入浴料は¥700 温泉では無く鉱泉ですが高アルカリの湯で肌がすっきりします。おすすめです!

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間2時間54分
  • 活動距離活動距離7.40km
  • 高低差高低差465m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り556m / 561m
  • スタート08:03
  • 3分
  • ロッヂ長兵衛08:06 - 08:09 (3分)
  • 54分
  • 大菩薩峠09:03 - 09:10 (7分)
  • 44分
  • 大菩薩嶺09:54 - 09:59 (5分)
  • 56分
  • ロッヂ長兵衛10:55 - 10:57 (2分)
  • -
  • ゴール10:57
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン