鈴鹿のふもとでマラニック(*^^)v

2018.01.13(土) 日帰り

ようやく癒えた(ことにした)事故での骨折他、保険金請求の書類をポストに入れてからってつもりで桜駅の北口と南口を探しても見当たらず、湯の山線に沿って菰野町方面へ・・・結局菰野の郵便局で投函、その後三滝川右岸のジョグコース経由で役場を通ってかもしかコースへ侵入、日ごろ走らないわき道へ入り込んで、史跡の案内板が有ったらそちらへっていう感じでフラフラ 疲れが残っているのか10キロ手前くらいから上りってことも有って、ほとんど歩きペースになり、16キロ付近で放水を兼ねて給水と半年前に賞味期限切れを迎えていたスポーツ羊羹を食べて、すぐにFで昼食のラーメン・・・おかげでこの後はまた走れるようになり、距離&歩数稼ぎに桜駅まで足を延ばして、目の前に電車・・・諦めずにそのまま走っていれば乗れたのに、対向待ちをしていると気づいて再度ダッシュをしたのは時すでに遅し・・・ホームに着いた時には電車の後ろ姿(^-^; 時刻表を見ると25分待ち、次の駅まで走って十分間に合うのだけれど、ICカードを使って改札を抜けたのが裏目に・・・理由を説明して取り消しをやってもらう時間を考えるとそのまま待っているほうがってことで、日射しも有ったのでベンチでまったり、少し冷えてきてから自販機で「ぜんざい」を買って、中から温めて車中の人に(*^^)v いつものシュークリーム(今月の限定品はイチゴ)を買ってから少し回り道で帰宅

釈迦ヶ岳 寒いけれど穏やかな天気、鈴鹿の山々が綺麗です(*^^)v
寒いけれど穏やかな天気、鈴鹿の山々が綺麗です(*^^)v
釈迦ヶ岳 近鉄湯の山線、桜~菰野間
近鉄湯の山線、桜~菰野間
釈迦ヶ岳 名前が無いけれど、菰野町福村  鈴鹿の山からの湧き水
名前が無いけれど、菰野町福村  鈴鹿の山からの湧き水
釈迦ヶ岳 由緒のある橋
由緒のある橋
釈迦ヶ岳 ただいま工事中
ただいま工事中
釈迦ヶ岳 菰野大橋と役場、竜ヶ岳ですよね?
菰野大橋と役場、竜ヶ岳ですよね?
釈迦ヶ岳 工事中の湯の山大橋(仮称)と御在所岳
工事中の湯の山大橋(仮称)と御在所岳
釈迦ヶ岳 右の山、この角度だとお釈迦様の寝姿には見えないですね
右の山、この角度だとお釈迦様の寝姿には見えないですね
釈迦ヶ岳 役場の建物で消防が人形を使って救助訓練?
役場の建物で消防が人形を使って救助訓練?
釈迦ヶ岳 かもしかコース、スタートしてすぐの料理屋前自販機、雪で泥はね、これだけ汚いと買う気にならないでしょうね
釈迦ヶ岳 私にはどう考えても無縁な新名神菰野IC付近の工事
私にはどう考えても無縁な新名神菰野IC付近の工事
釈迦ヶ岳 しっかりと凍ってます
しっかりと凍ってます
釈迦ヶ岳 獣害除けのフェンス設置工事・・・全部やろうと思うと大変だって工事している地元の方がぼやいてました。
釈迦ヶ岳 山が綺麗で気持ち良いです(*^^)v
山が綺麗で気持ち良いです(*^^)v
釈迦ヶ岳 こんな感じのフェンスです
こんな感じのフェンスです
釈迦ヶ岳 かもしかコース、17キロ過ぎのピーク・・・こんな道標が有るの知りませんでした(^-^;
釈迦ヶ岳 残念ながら眺望は望めません
残念ながら眺望は望めません
釈迦ヶ岳 朝明渓谷への県道にこんな道標・・・昔は甲津畑へこのルートで抜けていたんですね・・・明治19年って彫られてました。
釈迦ヶ岳 千種不動尊・・・道路の行き詰まり、ヤマップ地図だとこの右手にルートが有るんですが、5mほどの石垣を伝って河原へ下りる感じなので回れ右でした(^-^;・・・石垣は一部だけきれいに露出はしてましたけれど「セーフティーファースト」
釈迦ヶ岳 標高150~60m程度ですが、日陰には雪が残ってます
標高150~60m程度ですが、日陰には雪が残ってます
釈迦ヶ岳 ここまで戻って左へ
ここまで戻って左へ
釈迦ヶ岳 結局ここへ出ました
結局ここへ出ました
釈迦ヶ岳 地元の方々が森の保全対策で炭焼き(@_@。・・・お話をうかがってから許可を得て写真を撮らせてもらいました。
釈迦ヶ岳 20年も昔、子供たちを連れてここへ水遊び、車が止められないようになってました。
釈迦ヶ岳 写真だと判らないですが、サルの大群
写真だと判らないですが、サルの大群
釈迦ヶ岳 こういったところへゴミを捨てる人の感覚が???<`ヘ´>
こういったところへゴミを捨てる人の感覚が???<`ヘ´>
釈迦ヶ岳 初めて足を踏み入れました(^-^;
初めて足を踏み入れました(^-^;
釈迦ヶ岳 K子さん?女性ランナーがトレイル練習中
K子さん?女性ランナーがトレイル練習中
釈迦ヶ岳 ビオトープ「トンボ池」凍ってます
ビオトープ「トンボ池」凍ってます
釈迦ヶ岳 しっかりと整備されてますね
しっかりと整備されてますね
釈迦ヶ岳 意味不明
意味不明
釈迦ヶ岳 朝明公園のトイレ、セメントを詰めるって・・・こちらも何を考えているのか<`ヘ´>
釈迦ヶ岳 本日の昼食
本日の昼食
釈迦ヶ岳 かもしかコース7キロ手前付近から
かもしかコース7キロ手前付近から
釈迦ヶ岳 ここを発着・・・目の前を電車が・・・25分待つ間に自販機で「ぜんざい」・・・暖かくて美味しかった(*^^)v