記録的大雪の後は行くしかない! ~七重スノーパーク 1035峰

2018.01.13(土) 日帰り

金曜日 函館市は観測史上最大の降雪量を記録。 朝会社に行こうと玄関のドアを開けようとしても空かない。。。。 雪がドアの前まで積もってる。 雪を押しのけながらドアを開けて外を見る。 そのままドアを閉め、いったん部屋に戻る。 軽く50Cm以上積もってる。 溜まってるところは80cmはある。 石狩、岩見沢に住んでいたときは頻繁にこのくらいの積雪は経験しているが、まさか函館で。 戦闘準備を整え、いざ雪かきに! しかし、雪がめちゃ重い>< さすが道南の平地での雪。 ちなみに、部屋の前に車とめているんで、車止めているところから道路まで20M以上あるんです。 これは会社遅刻と腹をくくり連絡をすると。 <大丈夫ほとんどみんな来てないから>と^^ えっちらおっちら雪かきをしていると隣の棟の住人が駐車場の出口ではまってる。 とりあえず先に脱出を手伝ってあげて無事脱出。 が、ありがとうの一言もなく走っていく・・・・ 雪かきに戻ろうとするとその隣の車も子供乗せたまま埋まってる。 また脱出を手伝う。 また、ありがとうも無く走り去っていく。 常識が欠如した大人が多すぎ^^ 気を取り直し除雪していると、今度は駐車場の前で大型トラックがハマリ通行止め状態に>< 近所の板金やさんと協力してサルベージ そうして自分は会社に着いたのが11時^^ そんな交通マヒが起きるほどの大雪が降った次の日は行くしかないでしょ! フカフカパウダー狙いで1035峰 七重スノーパーク到着後、誰かのトレース使いたいなーなんて考えゆっくり準備して出発。 ゴンドラ運転開始からそこそこ時間も経ってたので先行者がいるだろうと思っていたが。。。。 誰も入ってない。 まっさらな雪面がそこにはありました。 ファーストトラック確定とともにラッセル確定! 1035峰まではほとんど踝ラッセルで深くても足首なのでそれほど苦にはならずいつものように気持ちよく樹林帯の中を歩く。 体力温存のため直登りはさけ巻きながらゆっくり登るルートで。 天気も良かったので今回は写真多めで^^ 1035峰に到着し、斜面を見るとまっさらなバージンバーンが広がってます。 ここにファーストトラックを刻める幸せ^^ ラッセルの苦労なんて安いものです。 滑走準備をし、早速ファーストトラック戴きます!! 少し重めでもフカフカで深いパウダー! 気持ちいい!! その後は登り返しのラッセルが待っています>< 登り返しラッセルは脛、膝ラッセル。 登りやすいルート選びながら進みます。 登り返すと函館ヤマッパーのsubaruさんと合流して記念撮影^^ 同じ板使ってるんです。 2本の落として、帰りはゲレンデ方向に戻って大沢落として帰ることに。 街では大雪の試練を味わい、山では大雪の恩恵を堪能しました!