🇮🇹イタリア・ヴェネツィア観光

2018.01.12(金) 日帰り

1月10日~19日、「新とっておき!!イタリア10日間」の旅に出た。 時差(日本/イタリア)-8時間 軌跡上の写真撮影の位置は、時差の関係でズレている。 ヴェネツィア観光【世界遺産】 ヴェネト州の州都で、アドリア海の最奥部のラグーナ(干潟)に発達した「アドリア海の真珠」と呼ばれる水の都。150以上の運河、400以上の橋、ヴェネツィア本島、リド島、ムラーノ島他100を超える島々からなる。 (サン・マルコ大聖堂) 共和国時代の政治・宗教の中心地だったサン・マルコ広場に建つが、この広場は18世紀末にナポレオンが占領した時「屋根のない宮殿」と絶賛したという。 サン・マルコ大聖堂は、828年にアレキサンドリアから運ばれた聖マルコの遺骸を安置する場所として礼拝堂を建てたのが起源。 その後976年に焼失して再建、更にヴェネツィア共和国の威信を示すため1063年から400年がかりで今の大聖堂に建て替えたもので、数少ないギリシャ正教の聖堂としてモザイク模様が荘厳である。 (サン・マルコ広場) ヴェネツィアの中心であり玄関口。 この広場は世界で最も美しい広場ともいわれ、世界から観光客があつまる。 サン・マルコ大聖堂の正面部分は柱廊に囲まれた台地になっており、実際より奥行きがあるように見える。 この台形広場に海に面したサン・マルコ小広場が続いており、全体としてL字形になっている。小広場には2本の柱があり、それぞれ頂上にはサン・マルコの獅子の彫像と聖テオドーロの彫像がある、 中世にはこの柱の間に死刑執行台が設置されていた。 今回スリ被害に遭う! 20年前に訪れたフィレンツェで一人になった時、子供を抱いた女など4~5名に囲まれ、数人が凄い勢いで、財布を奪おうと胸元に手を突っ込んできた。大声を出して抵抗し難を逃れた経験がある、後でジプシー系のスリ集団と聞いた。 イタリアはスリが多い物騒な国なので、今回は警戒していたのに・・・・・ ファスナーを外側にして小物バッグをショルダーに掛けていたのが失敗でした。 まるで手品のように・・・・無くなっていた。 幸い財布はコイン専用だったので被害が少なくて良かったです。長年使っていた愛着ある財布が残念ですが・・・・ スリは中身が少なくてガッカリしていると思う・・・・ 財布は家内がお札、私がコインと分担していたのが正解でした。 皆さんイタリアへ行かれたら気を付けて下さいね! (バス移動距離) ヴェネツィア→サン・マリーノ 279km 宿泊:グランドホテル サンマリノ

ヴェネツィア 北部 バス車窓からヴェネツィア本島に渡る前、鳥の集団が移動中
バス車窓からヴェネツィア本島に渡る前、鳥の集団が移動中
ヴェネツィア 北部 バス車窓からイタリア北部の山々、雪を被っている
バス車窓からイタリア北部の山々、雪を被っている
ヴェネツィア 北部 今日は素晴らしい天気で気持ちが良い、サン・マルコ運河へ渡船場出発、乗船はわれわれのグループだけ
ヴェネツィア 北部 20分ばかり乗船、サン・マルコ運河に到着
20分ばかり乗船、サン・マルコ運河に到着
ヴェネツィア 北部 いよいよ上陸
いよいよ上陸
ヴェネツィア 北部 ヴィットリオエマヌエーレ2世の像(柄イタリア統一を成し遂げた人物)
ヴェネツィア 北部 ゴンドラ乗り場へ向かう
ゴンドラ乗り場へ向かう
ヴェネツィア 北部 ゴンドラ乗り場
ゴンドラ乗り場
ヴェネツィア 北部 ゴンドラ5隻に乗り込み、カンツォーネを歌う人は真ん中に乗船
ゴンドラ5隻に乗り込み、カンツォーネを歌う人は真ん中に乗船
ヴェネツィア 北部 約30分ゴンドラ遊覧
約30分ゴンドラ遊覧
ヴェネツィア 北部 橋をくぐって進む
橋をくぐって進む
ヴェネツィア 北部 運河沿いの古い建物
運河沿いの古い建物
ヴェネツィア 北部 後ろにわれわれのグループのゴンドラが・・・
後ろにわれわれのグループのゴンドラが・・・ カンツォーネが聞こえて来る、水上都市ならではの旅情を満喫できる
ヴェネツィア 北部 遊覧終了、降りたら備え付けの缶にチップ(1€/人)を入れる
遊覧終了、降りたら備え付けの缶にチップ(1€/人)を入れる
ヴェネツィア 北部 正面は「サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会」
正面は「サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会」
ヴェネツィア 北部 水の都といわれるヴェネツィアでは、秋から春にかけて「アクアアルタ」と呼ばれる高潮が発生、中心部のサンマルコ広場などが冠水することも珍しくない、
水の都といわれるヴェネツィアでは、秋から春にかけて「アクアアルタ」と呼ばれる高潮が発生、中心部のサンマルコ広場などが冠水することも珍しくない、 その対策として、この足場みたいなものを仮設橋として設置する、観光客はこの上を歩く
ヴェネツィア 北部 サン・マルコ小広場、左側は国立図書館と鐘楼、右側はドゥカーレ宮殿
ヴェネツィア 北部 現地のガイドさん、丁寧な説明で分かりやすかった
現地のガイドさん、丁寧な説明で分かりやすかった
ヴェネツィア 北部 停泊中のゴンドラ
停泊中のゴンドラ
ヴェネツィア 北部 サン・マルコ大聖堂、正面から右側のところ
サン・マルコ大聖堂、正面から右側のところ
ヴェネツィア 北部 鐘楼、改修工事中?で上には登れなかった
鐘楼、改修工事中?で上には登れなかった
ヴェネツィア 北部 鐘楼、上部ズームアップ
鐘楼、上部ズームアップ
ヴェネツィア 北部 サン・マルコ時計塔
サン・マルコ時計塔
ヴェネツィア 北部 サン・マルコ大聖堂
サン・マルコ大聖堂
ヴェネツィア 北部 サン・マルコ広場
サン・マルコ広場
ヴェネツィア 北部 ヴェネツィアンガラス工房へ、見学と買い物、隣はヴェネツィアンレース屋さん
ヴェネツィア 北部 実演見学
実演見学
ヴェネツィア 北部 形を整えていく、見事な手さばき
形を整えていく、見事な手さばき
ヴェネツィア 北部 リアトル橋、ヴェネツィアで最も大きな運河「カナル・グランデ」には4つの橋が架かっている、その中でも最も古い(16世紀)のがこの橋
ヴェネツィア 北部 リアトル橋からカナル・グランデ
リアトル橋からカナル・グランデ
ヴェネツィア 北部 反対側のリアトル橋からカナル・グランデ
反対側のリアトル橋からカナル・グランデ
ヴェネツィア 北部 個性豊かな「マスケラ」という仮面を販売しているお店、毎年2月下旬から3月の間に、この仮面とコスチュームを身にまとい、熱狂と興奮で街が包まれるヴェネツィアを代表する祭り「謝肉祭」が開催される。
ヴェネツィア 北部 狭い路地裏通りで迷路
狭い路地裏通りで迷路
ヴェネツィア 北部 サン・マルコ広場に帰って来た
サン・マルコ広場に帰って来た
ヴェネツィア 北部 広場のヴェネツィアンガラスのお土産屋さん
広場のヴェネツィアンガラスのお土産屋さん
ヴェネツィア 北部 橋を渡って昼食のレストランへ向かう
橋を渡って昼食のレストランへ向かう
ヴェネツィア 北部 昼食レストランの飲み物メニュー、日本人向け
昼食レストランの飲み物メニュー、日本人向け
ヴェネツィア 北部 楽しみにしていた「イカスミパスタ🍝」、歯ごたえもあり美味しかった!
ヴェネツィア 北部 サラダ(野菜とイカフライ)
サラダ(野菜とイカフライ)
ヴェネツィア 北部 名残惜しいが島から離れる、大きな船にわれわれグループが貸切
名残惜しいが島から離れる、大きな船にわれわれグループが貸切
ヴェネツィア 北部 船からサン・マルコ広場、鐘楼、ドゥカーレ宮殿など
船からサン・マルコ広場、鐘楼、ドゥカーレ宮殿など
ヴェネツィア 北部 船からサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会
船からサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会
ヴェネツィア 北部 国旗、さらばヴェネツィア!
今度3回目はいつ来れるだろうか・・・・・
国旗、さらばヴェネツィア! 今度3回目はいつ来れるだろうか・・・・・
ヴェネツィア 北部 バス車窓から、列車とすれ違う
バス車窓から、列車とすれ違う
ヴェネツィア 北部 バス車窓からイタリア北部の山々、この山の奥がスイスアルプス
バス車窓からイタリア北部の山々、この山の奥がスイスアルプス
ヴェネツィア 北部 バス車窓からヴェネツィア周辺の駅前、再開発工事中
バス車窓からヴェネツィア周辺の駅前、再開発工事中
ヴェネツィア 北部 バス車窓からヴェネツィア→サン・マリーノに向かう途中、夕暮れ(17:03)
ヴェネツィア 北部 サン・マリーノのホテルで夕食、野菜たっぷりサラダ
サン・マリーノのホテルで夕食、野菜たっぷりサラダ
ヴェネツィア 北部 夕食、ビーフステーキ