「井の頭池かいぼり」に参加

2018.01.14(日) 日帰り

平成29年に開園100周年を迎えた「井の頭恩賜公園」は子供の頃からいい遊び場で、友達とよく自転車レースと称し公園内の木々を縫い爆走しました(皆さんやらないように。今やったら直ぐに怒られます。)。 その公園内に佇む井の頭池は平成26,28年の過去2回、池の水質改善の目的で「かいぼり」が実施されました。去年開園100周年を迎えた今回の第3回で「かいぼり」も隔年実施はとりあえず一区切りを迎えることになります。ということで、気を引き締めて「井の頭池かいぼり」に参加しました。 少し風はありましたが、快晴のなかでの作業は快適でした。 かいぼり隊や東京都職員の方々の地道な努力の結果、池の環境は改善している様です。

東京都23区 西エリア 自宅を出発して、三鷹駅から玉川上水に沿って井の頭公園に向かう途中。
東京都23区 西エリア 万助橋から玉川上水上流を望む。
万助橋から玉川上水上流を望む。 昔、江戸の町に水を供給するため玉川兄弟(庄右衛門と清右衛門)が造った玉川上水は水量も多く「人食い川」と呼ばれていたとか。太宰治が入水出来た訳です。今は心地好いせせらぎです。
東京都23区 西エリア 井の頭公園公園内。玉川上水沿いの遊歩道。
天気は快晴☀木漏れ日が眩しい。
新潟ではなかなか望めない天気 。
井の頭公園公園内。玉川上水沿いの遊歩道。 天気は快晴☀木漏れ日が眩しい。 新潟ではなかなか望めない天気 。
東京都23区 西エリア 井の頭池までもうすぐ。
井の頭池までもうすぐ。
東京都23区 西エリア 公園内の茶店「井泉亭」さんの脇にまだちゃんと在りました❗
公園内の茶店「井泉亭」さんの脇にまだちゃんと在りました❗ 子供達が小さい頃、お店で一服した時に遊ばしてもらったポンプ井戸。その昔、井の頭池に水が豊富に湧いていたことを窺えます。
東京都23区 西エリア 懐かしい茶店❗井泉亭さん。
懐かしい茶店❗井泉亭さん。
東京都23区 西エリア 水を抜いた弁天池。
水を抜いた弁天池。 井の頭池は、弁天池、お茶の水池、ボート池、ひょうたん池(すごく小さい❗)で構成されてます。
東京都23区 西エリア 鷺かな?
お食事中です。
鷺かな? お食事中です。
東京都23区 西エリア お茶の水池。
今日のフィールドです。
お茶の水池。 今日のフィールドです。
東京都23区 西エリア ボート池。ボートは撤収されてます。
ボート池。ボートは撤収されてます。
東京都23区 西エリア ボート池も水が抜かれこの通り。
ボート池も水が抜かれこの通り。
東京都23区 西エリア 蜂の子(上段左から1番目)といなごの甘露煮(左から2番目)がセットされている、昔から謎の自販機。まだ健在❗因に私はいまだに食べたことありません。
蜂の子(上段左から1番目)といなごの甘露煮(左から2番目)がセットされている、昔から謎の自販機。まだ健在❗因に私はいまだに食べたことありません。 小さい頃から変わらない風景や変わらずそこに在るものとかって、なんかホットします。
東京都23区 西エリア 集まってます。集まってます。
かいぼり日和で良かったね❗
集まってます。集まってます。 かいぼり日和で良かったね❗
東京都23区 西エリア 各団体のイベントブースも開店準備中。
10以上の団体がPR活動をしていました。
各団体のイベントブースも開店準備中。 10以上の団体がPR活動をしていました。
東京都23区 西エリア これから開始のセレモニーです。
へぇー。「ひゃくさいくん」て言うんだー。
これから開始のセレモニーです。 へぇー。「ひゃくさいくん」て言うんだー。
東京都23区 西エリア 去年はボート池だったけど、今年は急遽井の 頭池にフィールド変更。ラッキー❗
東京都23区 西エリア 対岸でも頑張っています。
何か収穫あったかな?
対岸でも頑張っています。 何か収穫あったかな?
東京都23区 西エリア 池底から七井橋を望む。
こんな時でないと拝めないアングル。
池底から七井橋を望む。 こんな時でないと拝めないアングル。
東京都23区 西エリア 仮設の桟橋。
仮設の桟橋。 3月までこの状態が続くとのこと。その間排水ポンプやホースをセットするのかな?
東京都23区 西エリア 池から上がる前に「お茶の水」の井戸付近から七井橋を望む。
池から上がる前に「お茶の水」の井戸付近から七井橋を望む。
東京都23区 西エリア おさかなレスキュー終了。お疲れさまでした。
おさかなレスキュー終了。お疲れさまでした。 今回の私の成果は大きめのヤゴ1匹とスジエビ2匹のみでした。それと歴史を感じるガラス瓶。