雪たっぷり “五段高原” スノーハイク(^^)ゞ

2018.01.14(日) 日帰り

四国の山にも寒波到来(^^)ゞ そして天候の良い日曜日と重なり、これはスノーハイクせねばと“天狗高原”に向かう! 案の定、雪たっぷり! 念願の初スノーシュー&スノーハイク楽しんできました(^^) 雪山はたまに登るが、スノーシュー履くとまた別世界と痛感! 深い雪もサクサク!ラッセルもノーマルよりは全然楽(^^)ゞ アイゼン履いて登る山も面白いが、なだらかな雪原を歩くのも病み付きになりそう!笑 しかし、雪原歩行は思った以上に太ももに負担が…(^^; 雪で冷えた身体を、下山後しっかり温泉で温めて本日の山行終了! 楽しい雪山ハイクとなりました!

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さー!大雪降った天狗高原へ向かいますよー!
さー!大雪降った天狗高原へ向かいますよー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 昇った朝日が綺麗!入不山のシルエットが良い!
昇った朝日が綺麗!入不山のシルエットが良い!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘の駐車場に止めさせていただきます!
天狗荘の駐車場に止めさせていただきます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘付近の樹木!良い感じにモコモコですねー!
天狗荘付近の樹木!良い感じにモコモコですねー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 先月泊まった天狗荘とはまた違った感じ(^^)
先月泊まった天狗荘とはまた違った感じ(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗高原スキー場も今日は滑れそう!
天狗高原スキー場も今日は滑れそう!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 こんな積雪のスノーハイクは初めて(^^)ワクワク!
こんな積雪のスノーハイクは初めて(^^)ワクワク!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪!重そう!笑
雪!重そう!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 トンネル抜けるとまた別世界!
トンネル抜けるとまた別世界!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 けっこうな積雪なので早速スノーシューの出動です(^^)ゞ
けっこうな積雪なので早速スノーシューの出動です(^^)ゞ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 銀世界!
銀世界!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 お天気もまずます!
お天気もまずます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここを膝下ラッセルで道を開いて進みます!
ここを膝下ラッセルで道を開いて進みます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 やっぱスノーシューは効果大きいなー!サクサク進めます(^^)ゞ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 五段ノ城(1456m)が見えてきました!
五段ノ城(1456m)が見えてきました!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪はサラサラパウダー!
雪はサラサラパウダー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 五段高原(^^)
五段高原(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 冬季閉鎖の天狗高原の林道!
冬季閉鎖の天狗高原の林道!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 カルストの雪化粧(^^)
カルストの雪化粧(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪景色楽しみながらスノーハイク最高!
雪景色楽しみながらスノーハイク最高!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 良いですねー!
良いですねー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 五段高原を振り返ります!
五段高原を振り返ります!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪①
雪①
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪②笑
雪②笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪③&風紋(^^)
雪③&風紋(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ひたすら膝下ラッセル(^^)
ひたすら膝下ラッセル(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 本日目標の最高地点“五段ノ城”!
本日目標の最高地点“五段ノ城”!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 姫鶴平が見えてみました!
姫鶴平が見えてみました!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 なだらかな高原ですねー!
なだらかな高原ですねー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 風の吹き抜ける林道の雪は吹き飛んでました!笑
風の吹き抜ける林道の雪は吹き飛んでました!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 カルストの雪化粧!
カルストの雪化粧!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 風紋も綺麗!
風紋も綺麗!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 見事な雪化粧!
見事な雪化粧!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 五段ノ城目指しますよ(^^)
五段ノ城目指しますよ(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪景色もたっぷり楽しみます!
雪景色もたっぷり楽しみます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 笠取山から大川嶺・美川嶺方面(^^)雪がずっしり!
笠取山から大川嶺・美川嶺方面(^^)雪がずっしり!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 中央には石鎚山脈!手前右は中津明神(^^)
中央には石鎚山脈!手前右は中津明神(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 も1回、大川嶺(^^)かっこ良い!
も1回、大川嶺(^^)かっこ良い!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 も1回、石鎚山脈(^^)かっこ良い!笑
も1回、石鎚山脈(^^)かっこ良い!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 風紋も個性ありますねー!
風紋も個性ありますねー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここが本当に四国か!?笑
ここが本当に四国か!?笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ストックも必須ですねー!
ストックも必須ですねー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪景色は本当に綺麗(^^)
雪景色は本当に綺麗(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さ!五段ノ城目指しますよ!
さ!五段ノ城目指しますよ!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 の前に小休止!行動食と白湯飲みます!寒いき暖まる!
の前に小休止!行動食と白湯飲みます!寒いき暖まる!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 中央の奥に五段ノ城山頂がありますが、雪深く迂回します!
中央の奥に五段ノ城山頂がありますが、雪深く迂回します!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 太平洋方面の景色も良い!
太平洋方面の景色も良い!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 りっぱな雪庇もあり!
りっぱな雪庇もあり!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 入不山方面の景色(^^)
入不山方面の景色(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 道ができてるとほんと歩きやすい!
道ができてるとほんと歩きやすい!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 歩きやすい雪道は快適!
歩きやすい雪道は快適!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さー!ここをラッセルしていきますよ!
さー!ここをラッセルしていきますよ!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 積雪1mはありそう!スノーシューでもズブズブ沈みます!自分の体重のせいかも…(^^;
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 五段ノ城山頂付近はかなりの積雪!
五段ノ城山頂付近はかなりの積雪!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 これはちと山頂は厳しそう…(^^;
これはちと山頂は厳しそう…(^^;
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 動物の足跡(^^)
動物の足跡(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 山頂のほんと手前まで行きましたが、これ以上は無理かな!笑
山頂のほんと手前まで行きましたが、これ以上は無理かな!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ラッセルしてきた道を戻ります!
ラッセルしてきた道を戻ります!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 五段高原はほんと綺麗!
五段高原はほんと綺麗!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここからも石鎚山脈望めます!
ここからも石鎚山脈望めます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 歩いてきた雪原(^^)
歩いてきた雪原(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 中央辺りの展望小屋目指します!
中央辺りの展望小屋目指します!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 樹氷が綺麗!
樹氷が綺麗!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 快適そうですが、所によっては50cmは沈みます(^^;
快適そうですが、所によっては50cmは沈みます(^^;
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 エビの尻尾もしっかり!
エビの尻尾もしっかり!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天空の爽回路です!
天空の爽回路です!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪いっぱい!
雪いっぱい!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘が見える場所まで戻ってきました!
天狗荘が見える場所まで戻ってきました!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここからの景色もG00d(^^)
ここからの景色もG00d(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここで遅めの昼食!腹減った(^^)
ここで遅めの昼食!腹減った(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今日は持参した白湯で熱々の味噌汁!それとキンキンに冷えたコンビニおにぎり(^^;笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 食後の熱々コーヒーが旨い!
食後の熱々コーヒーが旨い!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さー!下りましょう!
さー!下りましょう!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 道標も雪に埋もれて見えません(^^;
道標も雪に埋もれて見えません(^^;
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗高原スキー場まで戻ってきました!今日は雪遊びする家族連れで賑やか(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘前もけっこうな積雪!
天狗荘前もけっこうな積雪!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 よし!温泉に行こう!笑
よし!温泉に行こう!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 途中、展望場所から天狗高原!雪山ですねー!
途中、展望場所から天狗高原!雪山ですねー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 檮原町の“雲の上温泉”(^^)
檮原町の“雲の上温泉”(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪を見ながら浸かる温泉はまた格別!
雪を見ながら浸かる温泉はまた格別!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 帰り道は我慢してノンアル(^^)笑
帰り道は我慢してノンアル(^^)笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 帰宅後は近所の焼肉屋!ビールが美味すぎ!笑
帰宅後は近所の焼肉屋!ビールが美味すぎ!笑