冬の伊吹山 素敵やん

2018.01.14(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山登り初めてから冬の伊吹山に登った事がなかったので早速突撃してきました。 アイゼン、スティックの代わりに実家で貰ってきた餅が重い。 雪少ない道を抜けて3合目に差し掛かるといつもの風体を目撃。 これからあそこまで登ると思うと初見の人は心が折れる(?。。 たくさんの人達が登っていますな。伊吹名物、蟻の行列は冬も健在。 上に行くほど一本道になるので渋滞しまくり。 休憩を取る場所もないから一度登り始めるとキツかった。 登りトレースがあるようないようなめんどくさ。 そんなこんなで山頂に到着。 北アルプスから南アルプスまでの大展望を期待していたけど残念ながらはっきりと見えず。 せめて白山は見たかったですよー。見えてたのかな?よくわかんね。 それにしても白銀の伊吹山地は見事ですな。これはまた来たくなりますた。 気付いたら1時間も山頂にいたようで、手がヒエヒエでヤバス。 ヒップソリなんて無いので自前の素敵な尻で下山滑空。 惚れ惚れする尻跡を雪に残す。デヘヘ 下山後に丁度14時半発車のバスがきましたよ。さすがボクちゃん計画通り! 余談 それにしても3●年前に比べて伊吹山付近の積雪量が物凄く減りましたね。 伊吹おろしがあった日には雪を掻き分けて登下校したものですよ。