No.26 石裂(おざく)山周回コース

2018.01.14(日) 日帰り

2018年登り始め!!栃木の石裂山に行ってきましたー٩( ᐛ )و 今まで登録してたサークルをやめ(言うて一回しか参加したことないけど)、新しいサークルに入ろうと思い、お試し登山に行ってきました〜 前のところは飲み会に三回参加しないとイベント参加出来ないところで、イベント参加するにもなんか色々めんどくさくって、しかも登山というよりイベントメイン的な感じが合わず、 今回お試しで行ったところはガッツリ系でいいなーと思いました!ガッツリいいよね! 栃木の石裂山って私知らなかったんだけど、行ってみたらとっても楽しかったです! 宇都宮駅に9:35に集合 そこからレンタカーを借り、石裂山を目指します。 少し手前の加蘇山神社社務所にトイレがあります。 加蘇山神社のところには5台止められる無料駐車スペースがあります。 11:04加蘇山神社から出発! 意外とね、しっかり登ります。 武甲山よりは大変だったかなー? 後は長い鎖場1ヶ所と長いハシゴが2ヶ所あります。 低山ながら登りがいがあり、変化に富むルートで楽しかったです(*´꒳`*) 信仰の山らしく、いくつか祠がありました。 意外と登山者が入るようで立派な鎖とハシゴが付いていて安心ですよー 眺望は、日光方面がよく見えました。 コースタイムは4時間と短いけれどなかなかキツめで楽しかったです!! また行きたいなーって思いました◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡ 帰りは宇都宮駅で餃子を買い、みんなでグリーン車で宴会をしながら帰りました! 早速サークルにも入会したし今年も楽しく山に登ろうと思います( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )