【大石ヶ平〜幕山〜南郷山】湯河原ゆるふわハイキング

2018.01.14(日) 日帰り

湯河原駅からバスで30分ちょい、幕山公園からスタートする幕山〜南郷山ハイキングに行ってきました。 ミラーレス一眼を買ったのでお試し目的にゆるふわ系をチョイスしたんですが、奥多摩の浅間嶺を凌駕するほどのイージーコースでした笑 南郷山の手前でコースが分かりづらくだいぶ迷ったのと、破線ルートから登ったのでかなりの急登になりましたが、それ以外はハイキングというか散歩って感じでした。 でも丹沢表尾根に続いて山から海が見えるのが新鮮で楽しめました!

幕山・南郷山 今日がデビューのミラーレス一眼君です^ ^
今日がデビューのミラーレス一眼君です^ ^
幕山・南郷山 バスを降りてちょっと登ると沢が。
バスを降りてちょっと登ると沢が。
幕山・南郷山 橋を渡って少し行くと麓の飯屋?トイレもありました。脇の階段を上がって左手の大石ヶ平方面へ。
幕山・南郷山 行き止まりっぽいですが徒歩なので脇をすり抜けて行きます。
行き止まりっぽいですが徒歩なので脇をすり抜けて行きます。
幕山・南郷山 天気が最高!
天気が最高!
幕山・南郷山 池に鯉が。
池に鯉が。
幕山・南郷山 幕山「公園」とだけあって整備された自然って感じです。
幕山「公園」とだけあって整備された自然って感じです。
幕山・南郷山 公園の雰囲気はここまで。大石ヶ平に向かいます
公園の雰囲気はここまで。大石ヶ平に向かいます
幕山・南郷山 ようやく山道っぽい感じに。
ようやく山道っぽい感じに。
幕山・南郷山 周りの低山が近くにあって中々壮観でした。
周りの低山が近くにあって中々壮観でした。
幕山・南郷山 溶けかけの霜。
溶けかけの霜。
幕山・南郷山 大石ヶ平〜幕山はこんな感じの道。
大石ヶ平〜幕山はこんな感じの道。
幕山・南郷山 日陰は霜が結構ありました
日陰は霜が結構ありました
幕山・南郷山 南郷山との分岐。ひとまず幕山に向かいます。
南郷山との分岐。ひとまず幕山に向かいます。
幕山・南郷山 そこそこの階段
そこそこの階段
幕山・南郷山 拍子抜けするくらいイージーでしたw
山頂でご年配グループが乾杯するくらいの難易度。
拍子抜けするくらいイージーでしたw 山頂でご年配グループが乾杯するくらいの難易度。
幕山・南郷山 真鶴半島。
真鶴半島。
幕山・南郷山 安定のジェットボイルラーメン。
安定のジェットボイルラーメン。
幕山・南郷山 カップラーメン写真も練習せねば笑
カップラーメン写真も練習せねば笑
幕山・南郷山 下山。とりあえず五郎神社方面へ。
下山。とりあえず五郎神社方面へ。
幕山・南郷山 南郷山の分岐を進むと自鑑水の案内。
南郷山の分岐を進むと自鑑水の案内。
幕山・南郷山 急に裏設定みたいなの出てきたw
急に裏設定みたいなの出てきたw
幕山・南郷山 なるほど。
なるほど。
幕山・南郷山 ここの分岐がめっちゃ分かりづらいです。結果的には「幕山」「南郷山」は正しかった。
幕山・南郷山 落盤の補修なのか伐採前の工事なのか分からんけど登山道がほぼ消えてて立入禁止っぽいテープもそこら中にあり、めちゃくちゃ迷いました。
幕山・南郷山 舗装路を歩きつつ安堵してるとかなりの急登をいきなり強いられますw
幕山・南郷山 伝わらないけどかなりの角度でした…後ろに少し体重移動したら転がりそう。破線ルートで納得w
幕山・南郷山 一気に登って山頂。
一気に登って山頂。
幕山・南郷山 ここが一番見晴らし良かった!
ここが一番見晴らし良かった!
幕山・南郷山 あっちは箱根町かな?
あっちは箱根町かな?
幕山・南郷山 大島と手前が初島(だと思います)
大島と手前が初島(だと思います)
幕山・南郷山 南郷山から下山。正式なルートなので幕山と似た感じの難易度にw
幕山・南郷山 一旦舗装路へ。
一旦舗装路へ。
幕山・南郷山 一応幕山との分岐。ここから来る人は南郷山寄ってから行くと思いますが笑
幕山・南郷山 ゴルフコースのすぐそばを通るのでこんな景観がw
ゴルフコースのすぐそばを通るのでこんな景観がw
幕山・南郷山 南郷山の下山方面は特に見所もなく終了。完全に街中ですが目的地の温泉までログ取ります笑
幕山・南郷山 目的地のゆとろ嵯峨沢の湯。
目的地のゆとろ嵯峨沢の湯。

クリフパンツ
    メリノウール サポーテック トレッキング ソックス
    サンダーパスジャケット パンツ Men
  • その他(Other)
    バーナーフラッシュライト/1824391カーボンjb-1824391-CARB
  • スノーピーク(snow peak)
    和武器M