宝満山~難所ヶ滝へ

2018.01.14(日) 日帰り

11月12月と続けて体調崩して山に行けず、本調子ではないけど「大つららが見たい!」と意地で復活してボッチ登山で宝満山正面ルートから難所ヶ滝に行って来ました😁 やっぱり雪の宝満は綺麗でした😉

宝満山・三郡山・若杉山 お久しぶりの鹿ちゃん😁
しばらくガン見されました(笑)
お久しぶりの鹿ちゃん😁 しばらくガン見されました(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 「そこのオバサン、何かくれよ」と言われてる気がしました(^_^;)
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社からスタートです。
竈門神社からスタートです。
宝満山・三郡山・若杉山 冬の緑も綺麗です😊
冬の緑も綺麗です😊
宝満山・三郡山・若杉山 ウサギの足跡🐾
冬でも元気なようです😊
ウサギの足跡🐾 冬でも元気なようです😊
宝満山・三郡山・若杉山 実物に会いたいです( ノД`)…
実物に会いたいです( ノД`)…
宝満山・三郡山・若杉山 池の水も少し凍っています。
池の水も少し凍っています。
宝満山・三郡山・若杉山 林道はツルツルです(^_^;)
林道はツルツルです(^_^;)
宝満山・三郡山・若杉山 登るにつれ、雪が多くなりました。
登るにつれ、雪が多くなりました。
宝満山・三郡山・若杉山 この景色が見たかったです。
この景色が見たかったです。
宝満山・三郡山・若杉山 雪が深くなったので、ここでアイゼン装着です😊
雪が深くなったので、ここでアイゼン装着です😊
宝満山・三郡山・若杉山 登山道は踏み固めてあるので比較的歩きやすかったです🐾
登山道は踏み固めてあるので比較的歩きやすかったです🐾
宝満山・三郡山・若杉山 救急箱も健在です。
救急箱も健在です。
宝満山・三郡山・若杉山 救急箱の横にどなたかの力作が有りました(笑)
救急箱の横にどなたかの力作が有りました(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 緑と白のコントラスト。
緑と白のコントラスト。
宝満山・三郡山・若杉山 絶景です。
絶景です。
宝満山・三郡山・若杉山 百段ガンキも雪の中です。
百段ガンキも雪の中です。
宝満山・三郡山・若杉山 宿坊跡。
宿坊跡。
宝満山・三郡山・若杉山 この力作達を見つけて思わず吹き出しました😁(笑)
この力作達を見つけて思わず吹き出しました😁(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 素晴らしいセンスです(笑)
素晴らしいセンスです(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 中宮まで登って来ました。
この辺りで結構疲れ気味です(^_^;)
中宮まで登って来ました。 この辺りで結構疲れ気味です(^_^;)
宝満山・三郡山・若杉山 この子に力をもらってもう少し頑張ります(笑)
この子に力をもらってもう少し頑張ります(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 作るのも結構大変だと思うのですけど😓
作るのも結構大変だと思うのですけど😓
宝満山・三郡山・若杉山 馬蹄石雪景色。
馬蹄石雪景色。
宝満山・三郡山・若杉山 何とか頂上到着です(^_^;)
千客万来でした😓
何とか頂上到着です(^_^;) 千客万来でした😓
宝満山・三郡山・若杉山 気温は0℃。
そんなに寒くなかったです(^_^;)
気温は0℃。 そんなに寒くなかったです(^_^;)
宝満山・三郡山・若杉山 このまま難所ヶ滝に行くつもりで少し休憩。
コーヒー&クリームパンを少しだけ。
このまま難所ヶ滝に行くつもりで少し休憩。 コーヒー&クリームパンを少しだけ。
宝満山・三郡山・若杉山 でもこのまま難所ヶ滝に行くと途中で確実にガス欠になる..こんな素敵な景色を見ながら考えるのはお昼ご飯の事(^_^;)
宝満山・三郡山・若杉山 絶景だけどお腹空いた( ノД`)…
絶景だけどお腹空いた( ノД`)…
宝満山・三郡山・若杉山 空腹に負けてキャンプセンターでお昼(^_^;)
丸ちゃんラーメン&クリームパンの残り。
おにぎりは凍りそうなので持参しませんでした😓
空腹に負けてキャンプセンターでお昼(^_^;) 丸ちゃんラーメン&クリームパンの残り。 おにぎりは凍りそうなので持参しませんでした😓
宝満山・三郡山・若杉山 ラーメンが冷えた体に染みました( ノД`)
ラーメンが冷えた体に染みました( ノД`)
宝満山・三郡山・若杉山 お昼終わって落ち着いたので、稚児落としをしばし堪能しました(^_^;)
宝満山・三郡山・若杉山 難所ヶ滝に向かって宝満山のラッキーゾーンを急ぎます🐾
難所ヶ滝に向かって宝満山のラッキーゾーンを急ぎます🐾
宝満山・三郡山・若杉山 尾根道もかなり雪が多かったです。
尾根道もかなり雪が多かったです。
宝満山・三郡山・若杉山 パーフェクトな景色です。
パーフェクトな景色です。
宝満山・三郡山・若杉山 何処までも歩いていきたくなりました。
何処までも歩いていきたくなりました。
宝満山・三郡山・若杉山 師匠の教えを守ってラッキーゾーンは小走りです(^_^;)
師匠の教えを守ってラッキーゾーンは小走りです(^_^;)
宝満山・三郡山・若杉山 河原谷のコルに到着。
ここから難所ヶ滝に降ります。
河原谷のコルに到着。 ここから難所ヶ滝に降ります。
宝満山・三郡山・若杉山 結構急ですけど、ロープが有るので歩きやすいです。
結構急ですけど、ロープが有るので歩きやすいです。
宝満山・三郡山・若杉山 水の流れが寒さで時間が止まっていました。
水の流れが寒さで時間が止まっていました。
宝満山・三郡山・若杉山 キラキラ光っています。
キラキラ光っています。
宝満山・三郡山・若杉山 このような寒さの中でも生きる苔たち。
このような寒さの中でも生きる苔たち。
宝満山・三郡山・若杉山 強いです(^_^;)
強いです(^_^;)
宝満山・三郡山・若杉山 難所ヶ滝到着。
どなたか「今季最高!」と叫んでました😉(笑)
難所ヶ滝到着。 どなたか「今季最高!」と叫んでました😉(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 スケールが大きいです。
スケールが大きいです。
宝満山・三郡山・若杉山 千客万来でした。
千客万来でした。
宝満山・三郡山・若杉山 ほんの少しの流れがここまでになります。
ほんの少しの流れがここまでになります。
宝満山・三郡山・若杉山 力作発見(笑)
力作発見(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 最後に見かけた力作です。

帰りは昭和の森から帰りました。
いい山行になりました😉
最後に見かけた力作です。 どうも宝満の宿坊跡の力作と作者さんが一緒な気がしてなりません(笑) 帰りは昭和の森から帰りました。 いい山行になりました😉
宝満山・三郡山・若杉山 母ちゃんが朝早く出かけたので帰ったらグレてました(・・;)
母ちゃんが朝早く出かけたので帰ったらグレてました(・・;)