赤石岳・荒川岳縦走1泊2日

2015.09.12(土) 2 DAYS

いつも地元の田原市から見える南アルプスの山… なんて山だろ?って思って調べたら、聖岳と赤石岳らしい。 それを知ってから1年、やっと念願が叶って行くことに。 ルートは赤石岳から荒川岳を回る周回コース。 事前に調べるとハードなコースらしい。 望むところだ♪連れの荷物も持っちゃう♪一泊二日でも大丈夫♪ヽ(´▽`)/ ってなわけで強行軍決行。 畑薙ダム臨時駐車場に3時到着して6時まで仮眠。 7時過ぎにバス到着。 このバスは、東海フォレストの山小屋に泊まる人の送迎なんだそうです。 当然宿泊は荒川小屋。 他の登山者は千枚小屋か赤石小屋で荒川小屋は自分たちだけでした。 ひげのおじさんの観光案内付きバスに激しく揺られて1時間、椹島に到着。 早速赤石岳に向かいます。 標高1100mから一気に3000m の世界へと… やっぱこの急登は一級山岳であります。 登っても登っても赤石岳は近づかない。 でも、富士見平からは視界が開けてワクワク。 最後のラクダの背を乗り越えたら3000mの稜線が待ってます。 一気に赤石岳から荒川小屋に向かいます。 到着は17時過ぎ、8時間20分の激闘でした。 夜は天の川が見えて最高の夜空を堪能。 朝は4時起き5時出で荒川岳に向かいます。 途中で御来光を見て荒川前岳と中岳を登頂。 雨が降ってきたので荒川中岳避難小屋に避難。 カップ麺を頂いて、小屋守りさんとのお話に盛り上がります。 レイン着込んで7時出発。 東岳(悪沢岳)の手前で爆風に見舞われて、何度も立ち止まったり体勢を低くしたりで8時20分到着。 山頂の岩影で6人風を避けてました。 山頂から右に折れる所をまっすぐ行ったせいで道間違い、その先で歩くことの出来ない強風を受けて1時間近く失いました。 もともと椹島最終バスが14時で13時到着の行程、すでに間に合わない計算です。 そこからは必死の追い込みで下りました。 ラストの猛ダッシュで椹島に着いたのが14時。 バスが林道に出ようとしてるところを、なんとかお願いして乗せてもらいました。 連れも後から走ってきて、無事帰ることが出来ました。 今回はバスの制約があるせいでハードな山行になりました。 強風での停滞ですが、無茶な計画だったかな?と反省しきりです。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 畑薙第1ダムの1kmぐらい手前に臨時駐車場の看板があります、真っ暗で怖いけど右下の道を下ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バス停で7時半のバスを待ちます
バス停で7時半のバスを待ちます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 入山届けを出します
入山届けを出します
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 臨時駐車場は結構広いです
臨時駐車場は結構広いです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 7時過ぎにバス到着
7時過ぎにバス到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ひげのおじさんが出て来た
泊まる小屋を伝えて3000円払って乗車します
ひげのおじさんが出て来た 泊まる小屋を伝えて3000円払って乗車します
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 結構揺れます(◎-◎;)
結構揺れます(◎-◎;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 所々でガイドしてくれました
所々でガイドしてくれました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しかし悪路です
しかし悪路です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 でも絶景
でも絶景
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 NHKの取材が来てました
NHKの取材が来てました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日のメインディッシュは赤石岳です(о´∀`о)
本日のメインディッシュは赤石岳です(о´∀`о)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1時間ほどで椹島に到着
1時間ほどで椹島に到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 支度して9時出発
支度して9時出発
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚か赤石か…
人生の分かれ道
千枚か赤石か… 人生の分かれ道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳に向かいます
赤石岳に向かいます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 階段急過ぎ
階段急過ぎ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋までは看板があります
赤石小屋までは看板があります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1/5で9:25
1/5で9:25
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 結構ハイペース
結構ハイペース
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マジ急登です(о´∀`о)
マジ急登です(о´∀`о)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キノコ率高し
キノコ率高し
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2/5で9:59
滝汗です
2/5で9:59 滝汗です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 林道を横切る所に小さな看板
あと半分です
足元には「樺段」(かんばだん)の割れた看板が落ちてました
林道を横切る所に小さな看板 あと半分です 足元には「樺段」(かんばだん)の割れた看板が落ちてました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一気に2000m登るって最高( ノД`)…
一気に2000m登るって最高( ノД`)…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1UPキノコだ♪ヽ(´▽`)/
1UPキノコだ♪ヽ(´▽`)/
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3/5で10:43
ハード過ぎ
3/5で10:43 ハード過ぎ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋まで120分?( ̄□ ̄;)!!
赤石小屋まで120分?( ̄□ ̄;)!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4/5で11:25
休んでられないΣ(-∀-;)
4/5で11:25 休んでられないΣ(-∀-;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 歩荷返しって…
歩荷返しって…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっぱ激坂でした
やっぱ激坂でした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あ!赤石みっけ♪
あ!赤石みっけ♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋見えた‼
小屋見えた‼
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 建設中でした
建設中でした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こっちが赤石小屋
12:20到着。
こっちが赤石小屋 12:20到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 展望台に行く体力なし(´Д`)
展望台に行く体力なし(´Д`)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 きれいな小屋ですね
軽くパンを食べて10分ほど休憩
きれいな小屋ですね 軽くパンを食べて10分ほど休憩
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 13:15富士見平に到着
絶景なので大休止
荒川岳カッコいい
13:15富士見平に到着 絶景なので大休止 荒川岳カッコいい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こっちが赤石岳だったかな?
こっちが赤石岳だったかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 澄んだ青空
澄んだ青空
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平からは…
富士見平からは…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山見えた~
富士山見えた~
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ひこうき雲みたいだけどずっと残ってる
ひこうき雲みたいだけどずっと残ってる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ラクダの背
ラクダの背
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今まで以上の急登
今まで以上の急登
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハンパない( ̄□ ̄;)!!
ハンパない( ̄□ ̄;)!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標高も3000m越えて
標高も3000m越えて
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋分岐到着~♪ヽ(´▽`)/
15:15標高3000mの稜線に立ちます。
赤石小屋分岐到着~♪ヽ(´▽`)/ 15:15標高3000mの稜線に立ちます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「中年おやじよ、その足で挑むがいい」
そう言っているようです。
「中年おやじよ、その足で挑むがいい」 そう言っているようです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプスとその奥に御嶽山が見えました
中央アルプスとその奥に御嶽山が見えました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐にザック置いて登ります(´▽`;)ゞ
分岐にザック置いて登ります(´▽`;)ゞ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 軽い軽い
軽い軽い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 15:35赤石岳登頂
15:35赤石岳登頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 風が冷たいけど気持ちいい
風が冷たいけど気持ちいい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 360°山に囲まれてます。
360°山に囲まれてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石避難小屋はロケーション最高ですね
赤石避難小屋はロケーション最高ですね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 センス抜群な缶バッヂ
センス抜群な缶バッヂ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳さんありがとう
赤石岳さんありがとう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 のんびりしてられない
のんびりしてられない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 16:10小赤石岳です
16:10小赤石岳です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 親子赤石岳
親子赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3000mの稜線は最高
3000mの稜線は最高
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 視界を遮るもの無し
視界を遮るもの無し
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川岳が近づいて来ました。
荒川岳が近づいて来ました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 16:50大聖寺平のケルンに石積んでおきました
16:50大聖寺平のケルンに石積んでおきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ようこそ東海パルプ社有林へ♪
ようこそ東海パルプ社有林へ♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トラバースが長く感じる
トラバースが長く感じる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 17:10荒川小屋到着
疲労感この上なし(´Д`)
17:10荒川小屋到着 疲労感この上なし(´Д`)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 自炊なので水を汲みに行ったとさ
自炊なので水を汲みに行ったとさ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 陽が沈み、天の川が見えました。
19時就寝です。
陽が沈み、天の川が見えました。 19時就寝です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4時起き(´Д`)
4時起き(´Д`)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋さんお世話になりました
荒川小屋さんお世話になりました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いい山小屋です
いい山小屋です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 5時出発
5時出発
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴らしのいい所で日の出を待ちます
見晴らしのいい所で日の出を待ちます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だんだん明るくなってきた
だんだん明るくなってきた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 御来光~
御来光~
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲が赤く染まってます
雲が赤く染まってます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 モルゲンロート
モルゲンロート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんなに赤くなるとは(*´∀`)♪
こんなに赤くなるとは(*´∀`)♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さあ荒川岳に向かいますか♪
さあ荒川岳に向かいますか♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鹿から守るために…
鹿から守るために…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 柵の中に入ります
柵の中に入ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川岳もうすぐ
荒川岳もうすぐ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だけど急です
だけど急です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 16:10荒川小屋分岐到着
16:10荒川小屋分岐到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲行きが…
雲行きが…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ザック置いて行きますよ
ザック置いて行きますよ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 16:20荒川前岳登頂
16:20荒川前岳登頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小雨がぱらついてきた
小雨がぱらついてきた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こりゃ天候が危ないな~
こりゃ天候が危ないな~
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 6:30荒川中岳登頂
6:30荒川中岳登頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 結構降ってきた
結構降ってきた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 6:35荒川中岳避難小屋
6:35荒川中岳避難小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 晴れてたら絶景なんだけどね
晴れてたら絶景なんだけどね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こぢんまりした小屋です
こぢんまりした小屋です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お兄さん楽しい人でした
お兄さん楽しい人でした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カップ麺500円ナリ
カップ麺500円ナリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 暖かい~❤
7:00出発しました
暖かい~❤ 7:00出発しました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川東岳に向かいますか!
荒川東岳に向かいますか!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 8:20荒川東岳は爆風でした( ̄□ ̄;)!!
マジ飛ばされそう
8:20荒川東岳は爆風でした( ̄□ ̄;)!! マジ飛ばされそう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東岳からまっすぐ進んで道迷いと爆風で1時間ほど停滞f(^_^;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なんとか元の道に戻ったけど14時のバスに間に合うかな?
なんとか元の道に戻ったけど14時のバスに間に合うかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 相変わらず爆風でだるまさんが転んだ状態で歩きます
相変わらず爆風でだるまさんが転んだ状態で歩きます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山到着9時40分( ̄□ ̄;)!!
1時間の遅れ、バスに間に合わないよ‼
丸山到着9時40分( ̄□ ̄;)!! 1時間の遅れ、バスに間に合わないよ‼
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 かなり急ぎます
かなり急ぎます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 10:10千枚岳、景色を楽しむ余裕ありません(´Д`)
10:10千枚岳、景色を楽しむ余裕ありません(´Д`)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋まで20分
千枚小屋まで20分
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 10:50千枚小屋です、とりあえずレイン脱いでパンをかじる
10:50千枚小屋です、とりあえずレイン脱いでパンをかじる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 青空出て来たよ
青空出て来たよ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島まで240分( ̄□ ̄;)!!
15時着ってバス間に合わないよ(´Д`)
椹島まで240分( ̄□ ̄;)!! 15時着ってバス間に合わないよ(´Д`)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トリカブトきれい
トリカブトきれい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 11:10駒鳥池
椹島まで4時間?
11:10駒鳥池 椹島まで4時間?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 11:45見晴台
写真撮ってる場合じゃない
11:45見晴台 写真撮ってる場合じゃない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 12:07清水平
12:07清水平
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 林道に出た
林道に出た
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 13:00登山道に再突入
13:00登山道に再突入
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 13:12岩頭見晴し
最後に激しく登ります
13:12岩頭見晴し 最後に激しく登ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 吊り橋来た♪
でもすでに時刻は13時50分( ̄□ ̄;)!!
猛ダッシュです(´Д`)
吊り橋来た♪ でもすでに時刻は13時50分( ̄□ ̄;)!! 猛ダッシュです(´Д`)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 結局、赤石と千枚の分岐で14時。
出て来たバスにお願いして乗せてもらいました。
ひげのおじさんありがとう( ノД`)…
結局、赤石と千枚の分岐で14時。 出て来たバスにお願いして乗せてもらいました。 ひげのおじさんありがとう( ノД`)…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 帰りのバスではいろんな人が良かったねと言ってくれました。
皆さんありがとうございました。
帰りのバスではいろんな人が良かったねと言ってくれました。 皆さんありがとうございました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 帰りに白樺荘で温泉に入りました
帰りに白樺荘で温泉に入りました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 きれいな施設ですね
きれいな施設ですね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 温泉は大人510円で入れます。
宿泊や食事も出来るそうです。
温泉は大人510円で入れます。 宿泊や食事も出来るそうです。