南蔵王の不忘山(白石スキー場より)

2018.01.14(日) 日帰り

土曜日と打って変わって、日曜日はあまり天気がよろしくない予報。天気が少しでもましなところはどこか?とSCWをチェックして、南蔵王にしました。行ったことがなかったし、福島市から近いし・・ 過去ログを参照して、白石女子高山小屋跡を通るルートにしようと思っていました。スキー場の人に聞くと、ファミリーリフトと第3リフトを利用して高度を稼ぎ、途中で左に折れて不忘山に向かうのがお勧めとのこと。楽できるなら楽したい私は、素直にそうしました。 前日に雪が降ったため、トレースがほとんどなかったのですが、スノーシューで頑張ります。途中風が強くて雪煙が舞い、寒かった。不忘山手前でアイゼンに換装。屏風岳への稜線は、ややガスっていて残念でした。でも陽は出ていて明るかったので、景色を楽しめました。 下山時に不忘の碑に立ち寄り、ふとGPSを確認すると南蔵王キャンプ場に至るルートにいることが判明。左に無理やり進路を変更し、白石女子高山小屋跡ルートに合流しようと。ここでGARMINの電池切れ。昨日の安達太良で使って、単3電池のスペアを補充するのを忘れてました。それではとスマホを出すと、すぐに寒さでダウン(下山したら、バッテリーは63%残っていました)。地図は持っていましたが、天気が急転していたらとか考えると、今回の反省点となりました。白石女子高山小屋正規ルートに合流後は、トレースがバッチリありました(ピンクリボンも)。 途中でログが切れてますが、下山時間は14:30頃と合っています。