女人結界の地へ(山上ヶ岳)

2015.09.13(日) 日帰り

先日の休みの時に計画していた山上ヶ岳。タイミング的に半ば諦めていたんですが、本日いきなり実現出来ました。ここのルートは、全国でも珍しい「女人結界」の場所があり、大峰奥駈道の一部を行くルート。通常、山中でのあいさつは普通に「こんにちは」と言いますが、結界の中では「ようお参り」。最初は少し恥ずかしく感じますが、慣れるとあまり気になりませんでした。 清浄大橋~山上ヶ岳(大峰山寺) 女人結界の前半は、全体的には整備が行き届いて非常に歩きやすくて、非常に快適。途中にはモチロン、修行の場なので厳しいクサリ場や岩場は有りますが、全てう回路があるので心配無し。本日、稜線(奥駈道)はガスが非常にきつかったのであまり分かりにくかったけど、天気がいいと鐘掛岩や西ノ覗は足がすくむほどの場所なのは言うまでもありません。 山上ヶ岳~稲村小屋 頂上のお花畑を過ぎると、いきなり細尾根を一気に下る。慎重に行かないと、ヤセ尾根もあって非常に危険です。途中にある鉄製の階段はシッカリして問題無いですが、濡れていると滑りやすいので注意が必要。女人結界から先(レンゲ辻)は、場所によっては、道が細くて傾斜しているんで油断すると滑落しそうになるので気が抜けないでした。レンゲ辻を8割程過ぎるとようやく歩きやすい道になり、ホッとしながら歩いて行くと稲村小屋に到着。外で持ってきたおにぎりを食べるけど、寒くなって来たので小屋で葛湯を頂きました。 稲村小屋~母公堂 それまで尾レンゲ辻がなかなかの歩き難い道だったので、ここから法力峠方面までは非常に歩きやすかった。ただ、序盤の鉄製の橋(約20mほど)が完全に崩れてエライ事になっていましたが、橋のあった場所にトラロープで緊急的に補修してあったので、慎重に通過すれば問題ありません。法力峠から先はやや木の根が邪魔で歩きにくかったけど苦になる程ではありません。途中、母公堂への分岐を右へ行けば、約200m程で、麓のアスファルトに出て来て山行は終了です。あとは、20分ほどのアスファルトを歩いて、駐車場へ。 一日の山行としてはやや長めではあるものの、序盤の登りと最後の下りが非常に歩きやすかったので、時間的には(私的に)それ程無理の無い山行だったと思いますが、お花畑からレンゲ辻までのルートが思っていた以上に気の使う道で少し辛かったです。それでも、この山域自体の雰囲気は非常に幻想的で今日一日良い意味で気の引き締まった気分で歩く事が出来ました。 AM  6:17 清浄大橋スタート     7;13 一本松茶屋     8:18 洞辻茶屋     9:14 鐘掛岩    10:32 山上ヶ岳(大峰山寺)    11:19 レンゲ坂分岐(女人結界門) PM 12:20 稲浦小屋(昼食)    13:04 出発    14:11 法力峠    14:59 母公堂分岐    15:10 母公堂    15:31 清浄大橋(下山)

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界の門をくぐり、神域へ。
女人結界の門をくぐり、神域へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気のせいか、身が引き締まる気分・・・
気のせいか、身が引き締まる気分・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道は非常に整備が行き届いている。
道は非常に整備が行き届いている。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋尾的な階段。しばしば現れる。
橋尾的な階段。しばしば現れる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋。少しホッとする・・・
一本松茶屋。少しホッとする・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木漏れ日が気持ちイイ。
木漏れ日が気持ちイイ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水場もこんな感じで気が引き締まる。
水場もこんな感じで気が引き締まる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うすら寒くなってきた。
うすら寒くなってきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳の方面。
山上ヶ岳の方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋。人がくつろいでいた。
洞辻茶屋。人がくつろいでいた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからは大峰奥駈道へ。
ここからは大峰奥駈道へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 修験者の方。
修験者の方。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 陀羅尼助茶屋。上着を羽織る。
陀羅尼助茶屋。上着を羽織る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからは修験道を行く。
ここからは修験道を行く。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 序盤は整備が行き届いているけど・・・
序盤は整備が行き届いているけど・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いきなりクサリ場。
いきなりクサリ場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 その後も岩場を登って、
その後も岩場を登って、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩。
鐘掛岩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気をつけてガンバリマス!!!
気をつけてガンバリマス!!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは、行者様同行の元でないと登ってはいけません!!
ここは、行者様同行の元でないと登ってはいけません!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 で、う回路を通って岩の上へ。下は全く見えない・・・
で、う回路を通って岩の上へ。下は全く見えない・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 はしごの下は、崖の下・・・
はしごの下は、崖の下・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ようやく、大峰山寺の門が見える。
ようやく、大峰山寺の門が見える。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西ノ覗。ガスって下が見えない分、怖さは無い・・・
西ノ覗。ガスって下が見えない分、怖さは無い・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山門らしきものをくぐってしばらく行くと、
山門らしきものをくぐってしばらく行くと、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 立派な本堂が現れる。
立派な本堂が現れる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 で、本道を通過してようやく山頂のお花畑。
で、本道を通過してようやく山頂のお花畑。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 と言っても、辺りはクマザサ・・・
と言っても、辺りはクマザサ・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからはレンゲ辻方面へ。
ここからはレンゲ辻方面へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分かり辛いですが、70度くらいありそうな階段を下る。
分かり辛いですが、70度くらいありそうな階段を下る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ササが生い茂って道が分かり難い。
ササが生い茂って道が分かり難い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは75度くらい・・・
ここは75度くらい・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっとの思いでレンゲ坂谷分岐。このルートの女人結界はここまで。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻は非常に歩き辛い・・・
レンゲ辻は非常に歩き辛い・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープが張ってあるモノの、油断すると谷底一直線。
ロープが張ってあるモノの、油断すると谷底一直線。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何とか歩きやすい道になる・・・
何とか歩きやすい道になる・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋。ここで昼食。
稲村小屋。ここで昼食。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し寒かったので、葛湯を小屋で頂く。寒かったので、体が温まります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホッコリしていても仕方が無いので、出発(法力峠へ)
ホッコリしていても仕方が無いので、出発(法力峠へ)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道を曲がるといきなり崩落した道。モチロン、通れるようにう回路が作られていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻とは違って、非常に歩きやすい。
レンゲ辻とは違って、非常に歩きやすい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 整備は相変わらず非常に行き届いている。
整備は相変わらず非常に行き届いている。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し心配になる撮って付けたような階段・・・
少し心配になる撮って付けたような階段・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あっという間に法力峠。
あっという間に法力峠。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっきの崩落を見るとし腰心配になる・・・
さっきの崩落を見るとし腰心配になる・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここを右へ行くと・・・
ここを右へ行くと・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂横に出る。ここからはアスファルト。
母公堂横に出る。ここからはアスファルト。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 約20分ほどで駐車場へ。奥に縦走した山並みが見える・・・お疲れ様でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋横へ車を止めて出発。
清浄大橋横へ車を止めて出発。