グアム島登山 ~フムジョンマングロー山→ラムラム山~

2018.01.14(日) 日帰り

久々にグアム島へ! 過去の旅行では観光気分で海やショッピング、射撃など楽しんでいましたが、今回は山はないのかと事前に調べてみると…… あるじゃないかラムラム山ヾ(o´∀`o)ノ 登山未経験の後輩二人を伴っての登山だったので、ガイド付きが良いと判断! 早速ツアーを検索…… これまたあるじゃないかフロンティアツアー(o´∀`)b いくつかツアーあったのですが、オーナーの安部さんが気になり選択、これが大正解でしたo(^o^)o いよいよ安部さんと合流♪ 安部さんの肩書きはズバリ『探検家』 この人の知識の豊富さには脱帽! 丁寧で親父ギャグ混じりのガイドを聞きながら、後輩にも優しく楽しい登山を案内してくださいました♪ (2014年には大島優子をバガットケーブヘ案内したことも話していました) まずはトイレ休憩がてら激戦地跡の公園を散策… 今でこそ観光地のグアムの過去を再認識させてくださいました。 そして登山口があるセッティ湾展望台へ。 既にここで絶景(o´∀`)b 更なる絶景を求めまず向かったのがフムジョンマングロー山。 途中の分岐を右手へ進むとそこはキリストの処刑地『ゴルゴダの丘』を模したグアムの聖地。 十字架が並ぶ光景にイースター祭にはキリスト教徒が登って賑わうそうです。 休憩を挟みいよいよラムラム山へ向かうため来た道を分岐まで戻ります! 右手に広がるのは戦争終結を知らないまま長い時を過ごしていた横井庄一氏が洞穴を掘って過ごしていたジャングル地帯。 まさかの山火事を右手に眺めながら(山火事は日常茶飯事らしく勝手に消えるので消火活動もしないそうです)ジャングルを思わせる道や背丈ほどある草地を進んでいくと…安部さんが指差す先にははためく山頂の旗(´V`)♪ さすがに疲れが出ていた後輩二人も元気復活(ノ^^)ノ 無事に登頂を果たし、山頂で食べるおにぎりの美味しさを知ってくれたのでした(´V`)♪ 上記以外にも道中では登山道に現れる花や果実も丁寧に説明していただき(メモしてなかったので名前は忘れてしまいました…)、周辺の動物についても教えていただきました。 気付けば友達みたいに仲良くさせていただいた安部さん(笑) まだまだ認知低いらしいので、儲かるように宣伝しておきますよ~とお伝えしてお別れしました。 グアムへ移住してしまいたくなるような楽しい山行だったので、夜のテキーラは激ウマでした■D\(^^ ★コースタイム★ 今回は初心者+ガイド付きでかなりノンビリの山行でした。 登山口~フムジョンマングロー山 1時間弱 フムジョンマングロー山~ラムラム山 約1時間 ラムラム山~登山口 1時間弱 通常の登山であれば休憩除いてトータル2時間程度で行けると思います。 ※フムジョンマングロー山~ラムラム山のルートは一部怪しいので、初回はガイド付きをお勧めします。 ※地図はヤマップ地図範囲外のため入手出来ませんでした。

グアム 中央エリア ホテルまで迎えに来てくれますので、車に乗り込んでいざ山へ!
ホテルまで迎えに来てくれますので、車に乗り込んでいざ山へ!
グアム 中央エリア 綺麗な海を横目に…
綺麗な海を横目に…
グアム 中央エリア この潜水艦は日本艦隊のものです
この潜水艦は日本艦隊のものです
グアム 中央エリア 今日のガイド、探検家の安部さん♪
今日のガイド、探検家の安部さん♪
グアム 中央エリア 山へ行く前に激戦地の一つを案内してくださいました(トイレ休憩を含みます)
グアム 中央エリア 外来種のカブトムシに食い荒らされた椰子の木。
大問題になっているそうです。
外来種のカブトムシに食い荒らされた椰子の木。 大問題になっているそうです。
グアム 中央エリア 奥に島が見えるのですが、あの島へカヤックで行くツアーも以前していたそうです!
グアム 中央エリア スペイン占領地時代に作られた眼鏡橋
スペイン占領地時代に作られた眼鏡橋
グアム 中央エリア セッティ湾展望台へ到着です!
セッティ湾展望台へ到着です!
グアム 中央エリア 既にこの絶景(o´∀`)b
既にこの絶景(o´∀`)b
グアム 中央エリア 展望台の道向かいに登山口があります。
展望台の道向かいに登山口があります。
グアム 中央エリア いざスタート♪
いざスタート♪
グアム 中央エリア 赤土の登山道を登っていきます。
赤土の登山道を登っていきます。
グアム 中央エリア 登り初めてすぐ。
眼下にあるのが展望台とその駐車場です
※車上荒らしに要注意
登り初めてすぐ。 眼下にあるのが展望台とその駐車場です ※車上荒らしに要注意
グアム 中央エリア ユリ科の可愛い花♪
ユリ科の可愛い花♪
グアム 中央エリア ちょっと登ってこんな感じです♪
ちょっと登ってこんな感じです♪
グアム 中央エリア 草地を進みます
草地を進みます
グアム 中央エリア なだらかな登山道ばかりです♪
なだらかな登山道ばかりです♪
グアム 中央エリア 正面上にフムジョンマングロー山の十字架が見えてきました
正面上にフムジョンマングロー山の十字架が見えてきました
グアム 中央エリア プチジャングル♪
プチジャングル♪
グアム 中央エリア 朝顔の仲間です
朝顔の仲間です
グアム 中央エリア かなり登ってきました
かなり登ってきました
グアム 中央エリア 赤土の草地帯をまた進みます
赤土の草地帯をまた進みます
グアム 中央エリア 綺麗(^.^)
綺麗(^.^)
グアム 中央エリア 草の丈が高くなってきた
草の丈が高くなってきた
グアム 中央エリア 所々で安部さんが説明をしてくださいます
所々で安部さんが説明をしてくださいます
グアム 中央エリア まだまだ進みます
まだまだ進みます
グアム 中央エリア たまに十字架が道標のようにあります
たまに十字架が道標のようにあります
グアム 中央エリア 眠り草
眠り草
グアム 中央エリア おぉ~♪
おぉ~♪
グアム 中央エリア 雄大!
雄大!
グアム 中央エリア あっ火事だ!
しかし日常茶飯事らしく勝手に消えるそうです。
あっ火事だ! しかし日常茶飯事らしく勝手に消えるそうです。 まさに横井庄一さんが戦後も隠れて暮らしていたジャングルです。
グアム 中央エリア 安部さんと♪
安部さんと♪
グアム 中央エリア まだまだ
まだまだ
グアム 中央エリア 雄大なお小水
雄大なお小水
グアム 中央エリア うっとり♪
うっとり♪
グアム 中央エリア フムジョンマングロー山まであと少し!
フムジョンマングロー山まであと少し!
グアム 中央エリア またうっとり♪
またうっとり♪
グアム 中央エリア まだまだ
まだまだ
グアム 中央エリア 聖母マリア像がありました。
安全登山を祈願します。
聖母マリア像がありました。 安全登山を祈願します。
グアム 中央エリア 分岐までもう少し!
分岐までもう少し!
グアム 中央エリア 空も綺麗♪
空も綺麗♪
グアム 中央エリア 分岐まできました♪
右にフムジョンマングロー山、左にラムラム山です。
分岐まできました♪ 右にフムジョンマングロー山、左にラムラム山です。
グアム 中央エリア 相変わらず火事(^^;)
相変わらず火事(^^;)
グアム 中央エリア もう目の前だ!
もう目の前だ!
グアム 中央エリア フムジョンマングロー山登頂(´V`)♪
フムジョンマングロー山登頂(´V`)♪
グアム 中央エリア 安部さんの指示で十字架ポーズ♪
イースター祭ではこの十字架を担いで来たそうです(;゚д゚)
安部さんの指示で十字架ポーズ♪ イースター祭ではこの十字架を担いで来たそうです(;゚д゚)
グアム 中央エリア 横井ケーブ方面。
相変わらず火事(^^;)
横井ケーブ方面。 相変わらず火事(^^;)
グアム 中央エリア 東には雄大な大地
東には雄大な大地
グアム 中央エリア フムジョンマングロー山の票点
フムジョンマングロー山の票点
グアム 中央エリア うっとり♪
うっとり♪
グアム 中央エリア さて、いよいよラムラム山へ!
さて、いよいよラムラム山へ!
グアム 中央エリア 分岐を過ぎるといろんな植物が顔を出します
分岐を過ぎるといろんな植物が顔を出します
グアム 中央エリア 星形のつぼみをした可愛い花♪
星形のつぼみをした可愛い花♪
グアム 中央エリア ジャングルっぽい所へ侵入
ジャングルっぽい所へ侵入
グアム 中央エリア 苔に覆われた通称タコ足
苔に覆われた通称タコ足
グアム 中央エリア 木の上から足を垂らし…人を食して根付きます…嘘です
木の上から足を垂らし…人を食して根付きます…嘘です
グアム 中央エリア まだまだ進みます
まだまだ進みます
グアム 中央エリア またジャングルだ
またジャングルだ
グアム 中央エリア いよいよ左のコブの横にハタメく旗が見えてきた!
いよいよ左のコブの横にハタメく旗が見えてきた!
グアム 中央エリア 最後のジャングル
最後のジャングル
グアム 中央エリア インチキパイナップル(笑)
インチキパイナップル(笑)
グアム 中央エリア この岩を登れば…
この岩を登れば…
グアム 中央エリア もう目の前!
さぁ頑張ろう!
もう目の前! さぁ頑張ろう!
グアム 中央エリア 見えてきた(o´∀`)b
見えてきた(o´∀`)b
グアム 中央エリア 登頂(´V`)♪
登頂(´V`)♪
グアム 中央エリア せっかくなので日の丸も(o´∀`)b
せっかくなので日の丸も(o´∀`)b
グアム 中央エリア ラムラム山の票点
ラムラム山の票点
グアム 中央エリア うっとり(*^_^*)
うっとり(*^_^*)
グアム 中央エリア 旗と一緒に
旗と一緒に
グアム 中央エリア ココス島も見えますよ(*^_^*)
ココス島も見えますよ(*^_^*)
グアム 中央エリア 米軍基地も見えますよ!
米軍基地も見えますよ!
グアム 中央エリア 後輩よく頑張りましたがヘトヘトです(^^;)
後輩よく頑張りましたがヘトヘトです(^^;)
グアム 中央エリア 結局ずっと燃えてました(^^;)
結局ずっと燃えてました(^^;)
グアム 中央エリア 帰りには青い海がシルバーに光り輝いていました♪
帰りには青い海がシルバーに光り輝いていました♪
グアム 中央エリア 無事登山を終え登頂証明書をいただきました♪
無事登山を終え登頂証明書をいただきました♪
グアム 中央エリア 下山後は美味しいハンバーガーをいただきましたとさ(^.^)
下山後は美味しいハンバーガーをいただきましたとさ(^.^)