藻岩山で、やっちまった😅

2018.01.14(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

何をやっちまったかは話の途中で。 今日は出遅れたので藻岩山、いつも1級国道のメジャー3コースを外した企画。 登山前に雪が強くなり、藻岩山でも登山者少ないかな?と思ったら、慈啓会コースの駐車場はほぼ満車、駐車できてラッキー、やっぱりいつも人気ですね。 3番地蔵からの直登コースへ。天気はすぐに晴れてきました。疲れが残っていて、最後の急登はバテバテでしたがピークハント👍 次は小林峠コースへ。馬の背は次から次へと登ってくるので尻ボー滑りできません。ピークから下りてすぐにスライドした男性、北ノ沢の方を指差して、「こっちに滑り降りたら北ノ沢にすぐだよ」と。えっ?まぁ出来なくもないかと思いましたが遠慮しました。その男性、「神威岳や手稲山(裏の崖だそうです)でもみんな滑ってるよ」と。やったことある人います? 小林峠コースは、夏道やトレースに拘らず、なるべく地形通りに進みました。トレース利用したりラッセルしたり。小林峠手前の394ピークが眺め良いですね。小林峠から登り返して休憩、栄養補給しました。 誰のトレースでも戻れると安心しちゃって、北ノ沢コースはやめて早く帰ろう、帰ったら何食べよう?など考えながら進んでいると、あれっ?藻岩山が左に見える?違う尾根を進んで386ピークまで来ていました😅引き返す?ここまで来てしまったので、トレース通りに下りて北ノ沢コースから登り直すことにしました。それでトレース通りに進むと、一軒家のお庭に出てしまいました。家の人がいたので、「すみません、間違ってトレースについてきたら、ここに出てしまいました」と謝りました。これが今回のやっちまったでした。聞きませんでしたが、終盤にはピンテもあって、これはこの人のマイルート? 馬の背で北ノ沢コースにもトレースがあることを見ていたので、安心してサクサク登ってピークハント。もう夕日になっていましたが、後は尻ボー滑りで速く下りれるので安心。後半で先行者のトレースが近道かとついていったら間違いで、二人でルート復帰したオマケがありました😅 今回のコースは真似しないでくださいね、なんて誰もしませんね😅多くの人の安心のホームグラウンドでも、油断したらいけませんね。藻岩山なのに、話が長くなってしまって申し訳ありませんでした。