八ヶ岳ソロテント泊2泊3日 水と緑と岩ゴロと私

パパラパンさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:空気 景色 緑 雪 お花 苔 キノコ 木の階段
    風の音 鳥のさえずり 沢の水音
    知り合ったばかりの名前も知らないおじいちゃんおばあちゃん
    自分を追い越していく小さな子供たち

お山サイコー!

そんな気分を皆さんとシェアできたら嬉しいです

2014年7月単独で登山デビュー

2015/09/13(日) 12:25

累積標高上り 1,103m / 累積標高下り 440m

南八ヶ岳 行者小屋ソロテント泊二泊三日
1日目
いつかは、八ヶ岳。いつかは、テント泊。
登山歴1年を過ぎ、数日後には誕生日を迎えるので、せっかくなので思い切って2つともチャレンジしてきました。
まずは、マイカーで美農戸まで、心配してた林道は私の軽自動車ラパン(純正エアロ)でも全然大丈夫でした
コツは左右どちらかのタイヤを凸凹の凸に乗せること!ローギアでゆっくり!です
林道の途中でカップルを乗せてあげます(これでもしものスタック要員確保!安心!笑)
おしゃべりしてるまに、やまのこ村駐車場へ到着。日曜でも半分くらい空いてた3日で3000円也。登山届も出します。

では、小雨の中、レインの上着だけ着て、いざ 憧れの地へ
75リットルのデカザックはパンパン!自宅の計量で20kg!!おもっ!
数週間前の試パッキングでは15kgで結構大丈夫だったのに、((+_+))
出発前にいろいろ追加したらプラス5kg。ワインかっ!缶詰かっ!この差は大きかったね
南沢から行者小屋めざし、沢沿いを何回か渡渉してゆるやかに登り続けます
重さに耐え、不安定な足元に耐え、孤独に耐え、ゆっくりゆっくり進みます

行者小屋に到着!テント泊受付を済まし(1日一人1000円也)設営します。前回、赤城で練習したのでバッチリ。
私のテントは、アライ エアライズ3 デカっ!1人なのに3人用!そりゃ重いよね!テン場すいててよかったです

この時点で、13時。テン場から眺める稜線はガスってます。もちろん登る元気もありませんけどねっ(笑)
まずは荷物整理を(デカザックから出すだけ(笑))なんせ、3人用なので広々!!
その後、初めてのフリーズドライで食事をして、カメラを持って 小屋の周りを散策。
お花は、2つしか見つけられなっかたけど、キノコ!きのこ!茸!こけ!コケ!苔!
マクロ撮影で、いい暇つぶしになりました

そろそろ、夕ご飯の時間?テン場の皆さんが食事の用意を始めたので、私は小屋のテーブルで。
小屋泊の方たちとおしゃべりしながら、ワインをたしなみます。なんせ、私、大人ですから!!(笑)

山の夜は早いですね、すっかり暗くなり、就寝タイ~ム
頭上を沢水が流れてるので、水の音を聞きながら(まるで水洗トイレの中で寝てるような)うーんムニャムニャ
おやすみなさい