八ヶ岳ソロテント泊2泊3日 水と緑と岩ゴロと私

2015.09.13(日) 日帰り

南八ヶ岳 行者小屋ソロテント泊二泊三日 1日目 いつかは、八ヶ岳。いつかは、テント泊。 登山歴1年を過ぎ、数日後には誕生日を迎えるので、せっかくなので思い切って2つともチャレンジしてきました。 まずは、マイカーで美農戸まで、心配してた林道は私の軽自動車ラパン(純正エアロ)でも全然大丈夫でした コツは左右どちらかのタイヤを凸凹の凸に乗せること!ローギアでゆっくり!です 林道の途中でカップルを乗せてあげます(これでもしものスタック要員確保!安心!笑) おしゃべりしてるまに、やまのこ村駐車場へ到着。日曜でも半分くらい空いてた3日で3000円也。登山届も出します。 では、小雨の中、レインの上着だけ着て、いざ 憧れの地へ 75リットルのデカザックはパンパン!自宅の計量で20kg!!おもっ! 数週間前の試パッキングでは15kgで結構大丈夫だったのに、((+_+)) 出発前にいろいろ追加したらプラス5kg。ワインかっ!缶詰かっ!この差は大きかったね 南沢から行者小屋めざし、沢沿いを何回か渡渉してゆるやかに登り続けます 重さに耐え、不安定な足元に耐え、孤独に耐え、ゆっくりゆっくり進みます 行者小屋に到着!テント泊受付を済まし(1日一人1000円也)設営します。前回、赤城で練習したのでバッチリ。 私のテントは、アライ エアライズ3 デカっ!1人なのに3人用!そりゃ重いよね!テン場すいててよかったです この時点で、13時。テン場から眺める稜線はガスってます。もちろん登る元気もありませんけどねっ(笑) まずは荷物整理を(デカザックから出すだけ(笑))なんせ、3人用なので広々!! その後、初めてのフリーズドライで食事をして、カメラを持って 小屋の周りを散策。 お花は、2つしか見つけられなっかたけど、キノコ!きのこ!茸!こけ!コケ!苔! マクロ撮影で、いい暇つぶしになりました そろそろ、夕ご飯の時間?テン場の皆さんが食事の用意を始めたので、私は小屋のテーブルで。 小屋泊の方たちとおしゃべりしながら、ワインをたしなみます。なんせ、私、大人ですから!!(笑) 山の夜は早いですね、すっかり暗くなり、就寝タイ~ム 頭上を沢水が流れてるので、水の音を聞きながら(まるで水洗トイレの中で寝てるような)うーんムニャムニャ おやすみなさい